Осетия Квайса



Счастье – когда ты служишь людям

// Михаилу ШАТАЛОВУ – 70 лет

Перед тем, как договориться с юбиляром о нынешнем интервью, я еще раз тщательно проштудировал его автобиографическую справку и, честно говоря, впал в уныние. Это какую же газетную площадь надо отвести, чтобы только перечислить его награды и почетные звания. В конце концов, решил на свой риск и страх привести только наиболее значимые.

Итак, ордена: Дружбы народов, «Во Славу Отечества», Святого Благоверного Князя Даниила Московского, Святого Георгия IV степени, медаль «Во Славу Осетии», благодарности Президента РФ, Почетная грамота Правительства РФ. Он – почетный строитель России, победитель Всероссийского конкурса «Российский мэр-95», обладатель международной награды «Факел Бирмингема», Благодарности правления Российского фонда мира. А еще он – доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент международной Академии информатизации.

И все же, как житель Владикавказа, настаиваю, что самая главная награда Михаила Михайловича ШАТАЛОВА – его популярность среди жителей столицы республики. Ничто в этой жизни не проходит бесследно, а следы многолетней деятельности «Михмиха», как его называли с любовью горожане, вот они, на виду. Не случайно ведь многие читатели «СО» в свое время даже мост через Терек по ул. Чапаева предлагали назвать «Шаталовским».

Мы сидим с Михаилом Михайловичем в его уютном офисе в акционерном коммерческом банке «Классик Эконом Банк», председателем правления которого он ныне является. И невольно отмечаю одну деталь. Не единожды бывал и прежде в его рабочих кабинетах, когда юбиляр возглавлял мэрию столицы, а затем и Правительство республики. И каждый раз завидовал – комфортности обстановки. Это не дороговизна, а нечто большее. Скорее всего, показатель вкуса хозяина кабинета. Впрочем, последнее в нем чувствовалось всегда: и в манере одеваться, и в осанке, и в умении держаться на виду у всех.

– Михаил Михайлович, неужели семьдесят?

– Именно так. Я ведь не женщина, чтобы скрывать свой возраст. Вот я перед вами – какой есть, такой и есть.

– Так ведь и лет двадцать вы таким же были. Впечатление, что переоделись сегодня в цивильный костюм сразу после футбольного матча.

– Ну, двадцать лет назад я, может быть, выглядел несколько по иному, но, тем не менее, стараюсь держать форму. Спортивное прошлое, когда играл за jрджоникидзевский «Спартак», стараюсь не забывать, ежеутренне занимаюсь физкультурой.

– А как все начиналось? Успешный футболист Шаталов в самом расцвете своей спортивной карьеры вдруг решает резко изменить образ жизни. Это, знаете ли, несколько странно?

 – Да ничего странного. В двадцать один год я окончил строительный техникум. И задумался: великим футболистом мне не стать, значит, прямая дорога – добиваться чего-то значимого в избранной профессии. Начинал мастером на стройке. Тогда шла застройка улицы Буачидзе, ныне проспекта Коста. Прошел все стадии от мастера до главного инженера треста «Промжилстрой». А в 1970 году меня перевели заместителем управляющего «Межколхозстройобъединения». Это было крупнейшее строительное объединение, отличная школа профессионального роста. Благодарен судьбе, что встретил здесь великолепного наставника Василия Васильевича Абаева, который, я считаю, был великим строителем.

А через пять лет меня назначили заместителем министра сельского хозяйства по строительству. В это время у нас началось строительство крупных животноводческих комплексов, и могу с гордостью сказать, что внес в это начинание свою лепту.

– А еще через пять лет в вашей судьбе новый поворот…

– В 1985 году был назначен председателем Советского райисполкома, правда, проработал на этой должности всего семь месяцев. В 1986 году получил новую должность – председателя Орджоникидзевского горисполкома и в общей сложности семнадцать лет занимался городским хозяйством.

– Да, то самое хозяйство досталось вам не в самом лучшем виде.

– Это точно. Только канализацией было охвачено всего 12 процентов площади столицы, набережные Терека, за исключением отрезка возле Центрального парка напоминали одну большую свалку. Еще одна крупная проблема, с которой столкнулся – отсутствие нормальных дорог. И первое, с чего начал – реконструкция улицы Ардонской – одной из протяженных улиц города. Сейчас уже могу признаться, что в этом был и личный интерес, ведь я на Ардонской вырос.

– Хорошо помню то время. Утром по пути на работу в Дом печати наблюдал картину: на Ардонской – группа людей, и в центре Михаил Михайлович Шаталов, энергично размахивающий руками.

– Это были рабочие планерки. Всегда считал, что их необходимо проводить не в кабинете, а на месте. Чтобы каждого руководителя в случае чего, как говорится, носом ткнуть в недоделку. Словом, Ардонскую мы реконструировали, за исключением одного пункта плана – не пустили по улице трамваи. Тут скажу откровенно, сказалось нечто личное. Дело в том, что против трамвая решительно восстали жители улицы. И вот как-то вызвала меня «на ковер» моя мама и от имени жильцов категорически потребовала не проводить трамвайную линию. Как послушный сын, я не мог ее ослушаться. И сейчас, по прошествии лет, понимаю, что правильно тогда мы поступили. К слову сказать, до реконструкции на той же улице Ардонской не было ни канализации, ни газа. На улице – водопроводные колонки. Пришлось все работы проводить одномоментно. Одновременно вели застройку девяти микрорайонов города. Следующий больной вопрос, который тогда стоял перед руководством города – транспортное обеспечение. И вот тогда начали строить большое транспортное кольцо, начиная от Чулочной фабрики и охватившее все микрорайоны города. Очень трудно давалась эта работа, но в конце концов все проблемы преодолели.

– А вам не обидно, что сегодня такой вид общественного транспорта, как троллейбус, в нашем городе практически «умер»?

– Еще как обидно! Нельзя «хоронить» трамвай и троллейбус. Это ведь самые доступные средства передвижения для большинства граждан. Вы посмотрите, какие ныне транспортные пробки на улицах города. А будь по ним маршруты общественного транспорта, такого бы не наблюдалось. Владикавказ специфически устроен, в нем трудно строить какие-то транспортные развязки. Единственный выход из положения – новые мосты через Терек.

– Ну да, построили новый мост, а задействовали пока только одну его полосу – не могут отселить жильцов у его въезда. Дескать, у них непомерные требования.

– Я в свое время тоже сталкивался с такой проблемой. И решил ее. Надо идти навстречу людям, они ведь налогоплательщики и требуют то, что им положено. Сколько может продолжаться противостояние?

– Говоря о «своем» мосте, вы, видимо, имеете в виду Чапаевский?

– Ну да. Он ведь был раньше узенький до такой степени, что трамваи и автомобили часто касались друг друга.

– А вы знаете, что многие горожане выдвигали идею (об этом и в нашу редакцию писали) назвать его «Шаталовским»?

– Было такое (смеется).

– Михаил Михайлович, к мэру Владикавказа на улице мог запросто подойти любой горожанин, высказать просьбу или предложение. И вы все брали «на карандаш». Но порой действовали и очень жестко, употребляя власть. Взять хотя бы историю с коммерческими киосками.

– Вы же помните, какое это было время. Многие заводы и фабрики закрылись, работники оказались на улице. А кормить-то семьи надо. Вот и открывали киоски, кому где вздумается. До поры до времени мы это терпели. Но когда ситуация понемногу стала улучшаться, надо было уже принимать меры. Во-первых, эти будки не украшали город, во-вторых, их «крышевали» всякие бандиты. Я неоднократно по местному телевидению обращался к хозяевам киосков с просьбой ликвидировать свои торговые точки, но реакции – никакой. Тогда и последовал ультиматум: в трехдневный срок вывезти свой товар, иначе будки будут убраны вместе с ним. И по прошествии этого времени мы задействовали автотранспорт, подъемные краны и стали вывозить эти неказистые строения на пустырь, где потом возник рынок «Фаллой». Ну, нельзя было поступить иначе.

– Как-то так получилось, что каждая ваша новая должность непременно сопровождалась какими-то ЧП в жизни республики. Когда стали Председателем Правительства, грянули наводнения и сели в горных населенных пунктах Алагирского района. Затем последовала Колка. Такое впечатление, что сама природа испытывала вас на прочность…

– У руководителя любого ранга проблем всегда хватает. И надо быть готовым к их преодолению. Иначе не стоит браться за порученное тебе дело. Трезво оцени свои силы и возможности, и если чувствуешь, что не потянешь, лучше откажись. Зачем мучить себя и, главное, окружающих.

– Чего это мы все об официальных должностях. А роль в возрождении казачества, создании национально-культурных центров, движения «Наша Осетия»? А прием беженцев?

– Это, безусловно, было тяжкое время. Начну с последнего. Во время войны в Южной Осетии город принял 120 тысяч беженцев. Для сравнения, тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов закрыл город для 20 тысяч беженцев. Есть разница? Далее. Начался отток из Владикавказа русскоязычного населения. Опасный синдром. Приходилось многих убеждать не делать этого. Всегда говорил: я – потомственный казак, и у меня нет другой малой родины, кроме Северной Осетии, здесь мои корни. Кстати, многие уехавшие потом возвратились. Потому что есть такое понятие, как местный менталитет, и от этого никуда не деться. Но корни свои знать обязан каждый житель многонациональной Осетии. Вот и возникла идея создания НКЦ, кстати, впервые в стране. И власть активно поддержала нашу инициативу. Но национально-культурные центры не просто были созданы и начали работать изолированно друг от друга. Что очень важно, они объединились в движение «Наша Осетия», которое, низкий поклон ему, с тех пор бессменно возглавляет Вячеслав Магометович Лагкуев. Я испытываю удовлетворение и от того, что внес свой вклад в возрождение казачества. Вспомним, сколько в свое время казаки натерпелись от так называемого «расказачивания». На самом-то деле это был настоящий геноцид, который не миновал и род Шаталовых.

– Михаил Михайлович, у вас богатейшая биография. Но ваше восхождение по руководящей лестнице вряд ли можно назвать движением по накатанной колее. Никто же вам не преподносил должности на блюдечке. И, оглядываясь на прожитые годы, можете сказать, что вы счастливый человек?

– Однозначно, да! У меня любящая и любимая жена, трое прекрасных сыновей. А для мужчины, я считаю, это самое главное – иметь крепкий тыл. Дети все окончили МГУ, двое старших живут и работают в Москве, а младший, как и положено, с родителями. Он, кстати, мой заместитель в банке. А еще у меня подрастают внук и внучка, в которых души не чаю. Мечтаю, чтобы последних со временем стало больше.

– Насколько мне известно, в свое время и ваш отец окончил МГУ.

– Да, и по распределению уехал работать на далекую Кушку, трудился там в банке, а позже вернулся на родину, в Осетию.

– Надо же, какое совпадение: дед и внуки окончили один и тот же вуз, а сейчас и вы с младшим сыном продолжаете банковское дело. Гены что ли «виноваты»?

– Наверное (смеется).

– Михаил Михайлович, коллектив нашей редакции с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые вы получаете в эти дни.

 – Спасибо огромное! Я всегда с большим уважением относился к «Северной Осетии», являюсь ее многолетним читателем. Надеюсь еще много лет оставаться им.

Е.ИЗМАИЛОВ
«Северная Осетия»

Фото К.ФАРНИЕВА