Римма ДУЛАЕВА: «Чтобы все знали, что есть такой прекрасный народ – осетины!»

// Сегодня исполняется 75 лет первой осетинке – доктору географических наук, профессору Казанского университета Римме ДУЛАЕВОЙ

Римма Алексеевна родилась в с. Кадгарон Ардонского района Северной Осетии. В 1957 году окончила географический факультет Северо-Осетинского пединститута. Работала учителем, директором вечерней школы, инспектором Вишневского района Целинного края.

С 1983 года преподает в Казанском государственном педагогическом университете. С 1989 по 2000 гг. – заведующая кафедрой экономической и социальной географии. В 1992-1997 гг. читала лекции по географии СНГ в Турции, Израиле, Болгарии и других странах. В настоящее время Римма Дулаева является профессором Казанского университета и Татарско-Американского регионального института.

Она автор более 210 работ, в том числе учебных пособий и монографий. В канун юбилея увидела свет новая книга Риммы Дулаевой «История, экономика и социальная география Республики Татарстан».

Об этом и многом другом юбиляр рассказала корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Мариной КАДИЕВОЙ.

– Римма Алексеевна, с каким настроением встречаете юбилей?

– Настроение бодрое. Юбилей буду отмечать на любимой работе – в актовом зале нашего университета. Всем гостям, а их будет около ста, разослала специально сделанные пригласительные, на которых я изображена в осетинском национальном костюме. Этот костюм мне еще на 70-летие подарил президент Северной Осетии Александр Дзасохов. С тех пор я его практически не снимаю (смеется) – одеваю на деловые встречи, праздники и даже в ресторан. В этот раз тоже надену. Хочу, чтобы люди видели и знали, что есть такой прекрасный народ – осетины. Народ, богатый своими традициями и обычаями.

– Кого Вы пригласили на торжество?

– Это, конечно же, мои друзья и коллеги. Из должностных лиц придут представители министерства образования Татарстана. Жду министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Даже президент Татарстана Минтимер Шаймиев обещал быть. Я ведь многое сделала для татар. Сорок лет тут работаю.

– А как же наши земляки?

– Естественно и они приглашены – без них никуда! Недавно меня избрали председателем осетинской диаспоры Татарстана. В нее входит 2,5 тысяч осетин, представляете?! Из них в Казани проживает около 800 человек. Мы очень дружны – общаемся, встречаемся, помогаем друг другу. Не забываем и об осетинских праздниках, а раз в год устраиваем настоящий «ирон куывд» (смеется).

– Осетинские пироги печете?

– На любой вкус, какие хотите, сделаю. Умею готовить почти все блюда мира. Я читаю курс по экономической географии об обычаях и традициях народов земного шара. В мире 700 тысяч малых народов, среди которых – осетины. О них я рассказываю своим студентам с большим упоением. Знакомлю их с нашими традициями, обычаями, секретами национальных блюд. Желающим даю рецепты приготовления. Некоторые мои ученики уже даже осетинское пиво научились делать.

– Когда Вы последний раз были в Осетии?

– К сожалению, давно – 15 лет назад. Дело в том, что у меня есть собака с осетинским именем Бибо, которую я привезла из Турции, когда читала там лекции. Именно из-за нее я не могу никуда выехать. Хотя очень скучаю по родине…

– А вы вместе с Бибо и приезжайте…

– Это такая умная собака. Бибошка мне «мама» говорит, песни поет, «до свидания» лапкой машет… Он даже умеет искать наркотики. У нас в местной милиции работает один дагестанец, который часто забирает его на различные розыскные мероприятия. И за это платит ему 600 рублей в месяц. Да, на колбасу себе Бибо зарабатывает сам (смеется). Он находит наркотики не только в шинах автомобилей, но и в желудках таджиков. Вот такая у меня собачка.

– Ваша дочь и внук, насколько известно, сейчас живут в Осетии?

– Да, Надя с Алешей в Ардоне. Я специально внука отправила в Осетию – пусть на осетинке женится! Вот моему мужу – татарину – недавно исполнилось 80 лет, а выглядит он, как молодой! Все потому, что осетинка за ним ухаживает (смеется).

– Над чем Вы сейчас работаете? Какие Ваши ближайшие творческие планы?

– Недавно в издательстве «Волга-пресс» вышел мой двухтомник «История, экономика и социальная география Республики Татарстан». На внутренней обложке первого тома можно увидеть мою фотографию опять-таки в любимом осетинском национальном костюме. Эти книги про Татарстан были изданы специально к моему 75-летию. Пару экземпляров отправлю родственникам в Кадгарон.

Скоро планируется выход «Региональной географии Татарстана». Авторами являются мои аспиранты. Конечно же, мне бы хотелось написать книгу «Осетины на планете Земля». И я об этом мечтаю.

– Что бы Вы сегодня пожелали жителям Осетии?

– Хочу, чтобы для нас, осетин, наступил период спокойствия и благополучия. Чтобы все наши лучшие обычаи и традиции распространились по всему миру. Буду этому всячески способствовать.