Осетия Квайса



«Поводов быть довольным судьбой – достаточно»

…1994-й год, Москва, Кремль, торжественная церемония вручения Государственной премии Российской Федерации.

 – Лауреат премии Катаев Ростик Смаилович, Северная Осетия, главный инженер производственного объединения «Сигма» Министерства электронной промышленности СССР – за разработку металлургических основ и создание промышленного производства сверхпроводящих материалов, – звучит имя лауреата Госпремии в области науки и техники.

А дальше – получение награды из рук Президента России Бориса Ельцина, поздравление, рукопожатие и краткое ответное слово. Волнение, радость и гордость за свою республику… Такое вряд ли забудется и через годы. Поэтому юбилейная беседа с Ростиком КАТАЕВЫМ – а ему 3 августа исполняется 75 лет! – началась именно с вопроса о том памятном событии.

 – Конечно, хорошо помню то вручение премии, особую атмосферу во Владимирском и Георгиевском залах Кремля, фотосъемку на память, где мне было отведено место рядом с Ельциным. Лауреаты были со всей страны, я – единственный с Северного Кавказа. И вышло, что в постсоветское время так и остался единственным в нашей республике лауреатом Госпремии РФ в области науки и техники.

– На тот момент вы были уже состоявшимся ученым, производственником. В наградных документах ваши заслуги уместились в нескольких строках, а на самом деле?

 – После СКГМИ я работал на Канакерском алюминиевом заводе в Ереване, в НИИ электронных материалов, на «Электроцинке» и тогда совсем еще молодом заводе «Кристалл» в должности главного инженера. Здесь мы освоили новейшее отечественное и импортное оборудование, внедрили и усовершенствовали технологические процессы по вакуумной плавке и термомеханической обработке цветных металлов и сплавов. А затем были очная аспирантура в Институте металлургии им. А.А.Байкова Академии наук в Москве, защита диссертации. Я вернулся на «Кристалл», работал на разных инженерных должностях. Это было трудное, напряженное, но чрезвычайно интересное время. В 1987 году в республике было создано производственное объединение «Сигма», в него входили заводы «Кристалл», «Магнит» и особое конструкторско-технологическое бюро «Луч» Министерства электронной промышленности СССР. Заслуга всего коллектива в том, что объединение стало одним из центров в СССР и России по созданию и производству новых металлических материалов и изделий с требуемым комплексом физико-механических свойств.

– В то время вам как главному инженеру за заслуги в области машиностроения и освоение новых изделий было присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР». А еще вы – автор многих научных трудов, заслуженный изобретатель СССР, имеете десятки патентов и авторских свидетельств на изобретения. Где находили время при такой загруженности на основной работе? И что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии предприятий ВПК?

 – Все было взаимосвязано, поэтому и времени особо не приходилось искать. А перспективы в военно-промышленном комплексе очевидны: идет реформа Вооруженных сил, и это позволит предприятиям электронной промышленности увеличить объемы продукции. В связи с производством в России новых типов вооружения обязательно последуют гособоронзаказы. Думаю, что возрождение предприятий ВПК республики – в недалекой перспективе.

– Ростик Смаилович, юбилей – всегда повод оглянуться на прожитые годы, определить главные вехи…

 – На моем жизненном пути было много добропорядочных тружеников, прекрасных специалистов, научных сотрудников, и я отдаю им дань глубокого уважения. Счастлив, что лично знаком с такими величинами в научном мире, как вице-президент АН СССР, лауреат Нобелевской премии, директор института химической физики Николай Семенов, академик, директор института электросварки им. Е.О.Патона Борис Патон, член-корреспондент АН СССР, министр электронной промышленности Владислав Колесников, директор института металлургии им. А.А.Байкова АН СССР Евгений Савицкий… Знаю много талантливых ученых и серьезных предпринимателей и в нашей республике. Я встречался с творческими людьми, составляющими славу культуры России, – Михаилом Ульяновым, Арменом Джигарханяном, Евгением Евтушенко, Феликсом Кузнецовым… Рад, что моя дочь выбрала научную стезю в медицине. И сейчас, надеюсь, мой опыт работы полезен для региональных общественных организаций. Так что поводов быть довольным судьбой у меня – достаточно!

Т.БАЙБАРОДОВА
«Северная Осетия», 03.08.2013