Осетия Квайса



Национальное достояние

// Премия жизни: на 100-летие – 100 тысяч рублей

В минувшую субботу в уютном владикавказском ресторане отмечали нерядовое событие. На торжество собрались многочисленные родные – дети, внуки, правнуки, чтобы отпраздновать вековой юбилей Варвары Ивановны Романовой, жительницы Владикавказа в третьем поколении.

Родилась она во Владикавказе в 1914 году, 7 ноября. Через три года в этот день свершилась Октябрьская революция, что во многом предопределило ее судьбу. На долю Варвары Ивановны выпали две мировые войны и одна гражданская. Во время Великой Отечественной она рыла противотанковые рвы на окраине города. Пережила непростые испытания: во время бомбежки в дом попала бомба, ее с маленьким сыном засыпало землей в траншее, которую жильцы вырыли во дворе.

После войны участвовала в восстановлении и благоустройстве города. В числе других строила Водную станцию, сажала деревья на проспекте Мира и аллее между Чугунным мостом и площадью Свободы, напротив Армянской церкви, разбивала сквер возле железнодорожного вокзала… И все это – после основной работы и безвозмездно.

Всю жизнь – с 16 лет – проработала Варвара Ивановна на благо и процветание своей родной республики. Сначала – в горах в «Андезитстрое» табельщицей, затем – в Коммунхозе счетоводом, далее в Военторге бухгалтером. В последние годы трудилась в Центре стандартизации главным бухгалтером.

Варвара Романова вырастила сына Станислава и дочь Людмилу, четверых внуков и правнуков. А полтора года назад появилась и праправнучка – Екатерина. Все близкие живут, учатся и работают во Владикавказе, прославляют Осетию и за ее пределами. Один из правнуков, например, представлял республику на открытии Олимпиады в Сочи. А дочь завоевала 1-е место на всероссийском педагогическом конкурсе.

Наша долгожительница награждена медалью «За оборону Кавказа». Она – ветеран труда и Великой Отечественной войны. Человек кристальной честности, большой души, интеллигентности и мудрости – так отзываются о ней все, кто ее знает. Она и сейчас сохраняет ясность ума и демонстрирует удивительную память. И однозначно одно – она достояние республики и украшение фамилии.

Это и отметил Глава МО г. Владикавказ Махарбек Хадарцев, который пришел на торжество, чтобы поздравить Варвару Романову, пожелать ей здоровья и радости. И еще – вручить учрежденную им премию жизни в размере 100 тысяч рублей…

Звучали песни советских времен. Семья под руководством внучки Марины Кизеевой подготовила для своей дорогой юбилярши праздничную программу, музыкальные номера в исполнении талантливых потомков Романовой сменялись теплыми воспоминаниями близких.

Вот что рассказала о юбиляре ее дочь, учительница русского языка и литературы владикавказской школы №38 Людмила Ивановна Шестерова:

«Помните? «Не потому, что от нее светло, а потому, что с ней не надо света». Это, безусловно, мужская любовная поэзия. Но эти строчки всеобъемлющи и всечеловечны. И почему-то вспоминаются именно они, когда я думаю о своей маме. Она излучает тихий свет и спокойное сияние. Это сияние не блестит и не искрится, оно глубоко и мощно. И те, кто оказываются в его поле, светлеют сами, будто заряжаются от мощного духовного источника. А те, кто рядом, получили стойкий иммунитет ко лжи, пошлости, нечистоплотности, хамству и прошли мудрую жизненную школу.

Просто жили в атмосфере любви и добра. Просто впитывали в себя ее непоказное мужество, ее мягкую силу, ее милосердие и постоянную готовность помочь, ее эмоциональную сдержанность и трезвый ум. Ее терпение, мудрость и простоту.

Но сколько величия и спокойного достоинства исходит от нее! Такое почтительное уважение внушает она окружающим, что хочется им непременно разбудить в себе давно дремавшую галантность и просить разрешения поцеловать ей руку. Совсем недавно ее назвали английской королевой, интуитивно почувствовав в ней романовские корни, голубую кровь. Это никак не демонстрируется ею. Это угадывается…»

Несмотря на возраст, Варвара Ивановна и сегодня вокруг себя объединяет большую семью. До сих пор к ней тянутся и греются теплом ее солнечной души дети, внуки, правнуки, племянники. Это и есть вековая мудрость, которая от прожитых лет стала в разы больше…

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 12.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...