Ибрагим ЦАЛЛАГОВ: «В Самаре любят футбол – как во Владикавказе»

Ц И-1Сегодня свое 20-летие отмечает один из ярких воспитанников осетинской школы футбола, защитник самарского клуба «Крылья Советов», добряк и красавец-джигит Ибрагим Цаллагов. Его футбольная звезда стремительно взошла в нынешнем сезоне, а спортивный путь начался невообразимо рано – в 4 года. Путь наверх оказался и трудным, и долгим, что только подтверждает целеустремленность Ибрагима и его фанатичную преданность футболу.

О жизни и успехах в Самаре, своем юбилее, любви к родной Осетии Ибрагим ЦАЛЛАГОВ накануне своего 20-летия рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

Завтра тебе исполнится 20 лет. Как и где будешь праздновать день рождения?

– Ты знаешь, мне в этот день всегда бывает грустно. Почему, сам не пойму. А так отмечать наверняка буду в кругу близких и дорогих моему сердцу людей – как-никак юбилей.

Кто обычно первым поздравляет?

– Моя семья, а также мой детский тренер Алик Ахсарбекович Дулаев. Он мне в трудную минуту очень сильно помог вместе со своей командой «Металлург», которой сегодня, к сожалению, больше нет. Та команда во главе с тренером – моя вторая семья. Никто из ребят профессиональным игроком не стал, зато все они – с большой буквы.

Футбол – твоя детская мечта?

– Это и сейчас моя мечта, и моя жизнь. Даже не представляю себя без футбола.

А как же юридическое образование, которое ты получаешь? Или диплом для тебя – ради диплома? Тем более, в Осетии модно быть юристом или экономистом.

– Вообще-то я хотел поступить в СОГУ на факультет физвоспитания.

Что помешало?

– Моя бабуля воспрепятствовала. А я ее сильно люблю и чтобы не огорчать, поступил на юридический. Мне кажется, в будущем это профессия мне обязательно пригодится. Открою секрет: на факультет физического воспитания я тоже поступил, только в Самаре.

Бабушка не против?

– Уже нет. Она – мой самый ярый болельщик, перед каждой игрой ходит в церковь, молится за меня. Мне это помогает.

Сразу видно, парень ты целеустремленный. С таким характером тебя непременно ждет большое будущее.

– Приятно такое слышать!

А из Самары ждешь поздравлений?

– Конечно. Я со многими дружу, и не только с футболистами.

Не могу не спросить про твой первый матч в элите. Правда, ли то, что пишут мои коллеги из газеты «Волжская Коммуна»?

– Что именно?

Якобы ты так волновался перед игрой, что ночью упал с кровати.

– Правда, но все было не совсем так.

А как?

– Моя кровать была какая-то маленькая, а я не могу спокойно спать – все время ворочаюсь. И вот, чтобы ночью не упасть, постелил себе на полу, надев на ноги, чтобы не простудиться, теплые вязаные носки бабушки. Так и уснул. А утром тренер должен был к нам зайти, и я, чтобы он не заметил мои «махинации», хотел быстро заправить кровать, нечаянно поскользнулся – и как шлепнулся об тумбочку! Да так, что лицо все посинело. Страшно было в зеркало смотреть. Меня же поэтому «Аватаром» стали называть, по-дружески. Не скрою, переживаний тоже хватало.

К концу сезона ты заметно прогрессировал. Как настраивался на предстоящие игры?

– Сначала, конечно, сильно волновался. Теперь я более спокоен. Даже окружающие это заметили.

В некоторых матчах ты играл на позиции правого полузащитника. В каком амплуа себя комфортнее чувствуешь?

– Я – полузащитник. Хотя в этом сезоне в интересах команды играл крайнего защитника.

А как тебя приняли в команде?

– Хорошо. Мне, на самом деле, грех на что-то жаловаться.

В Самаре умеют болеть за свою команду?

– Очень даже. Поддерживают сильно, и футбол любят, как во Владикавказе. Не случайно, именно в Осетии и в Самаре самые посещаемые стадионы. Бывает, когда выезжаем с базы, самые активные болельщики даже плакатами нас встречают.

У тебя в Самаре уже есть любимое место отдыха?

– Когда бывает время, предпочитаю гулять по набережной. И еще там есть смотровая площадка, которая называется «вертолетка», оттуда видна Волга.

Летом в ней не купался?

– А как же!

Хорошо плаваешь?

– Да-а!

Смог бы Волгу переплыть?

– Не рисковал.

Нет-нет, экспериментировать не стоит.

– Ну, да.

Как тебе тренерская рука Тарханова?

– Мы вроде неплохо друг друга понимаем. Он приучает нас много работать на поле, играть «первым номером», стараться контролировать ход игры. У Игоря Витальевича Осинькина, моего первого тренера, был похожий метод работы. Поэтому мне такая модель игры понятна.

У тебя контракт с «Крыльями» до 2013 года?

– Да, это так.

Почему так надолго?

– Вовсе нет, это нормальный срок. И потом, повторюсь, меня там все устраивает. Условия, что надо.

Задам нефутбольный вопрос. К примеру, что ты знаешь о своей фамилии?

– Значит, так. В селении Унал, это недалеко от Алагира, жили четыре брата – Суан, Даур, Цаллаг и Мальсаг. Получается из этой местности кроме нас вышли еще и Суановы, Дауровы и Мальсаговы. По преданию Мальсаг у кого-то что-то украл и бежал в Ингушетию, там и обосновался. А остальные остались жить в Осетии. Вот такое наше древо, вкратце.

Я очень люблю свою фамилию. Похвастаюсь: у нас есть генерал, адмирал, знаменитая оперная певица Эмилия Цаллагова. Я еще в школе интересовался своими корнями. Считаю, каждый человек независимо от национальности, обязан знать, кто были его предки.

Теперь у Цаллаговых в твоем лице есть и футболист, причем весьма перспективный.

– Спасибо, за похвалу, но я пока не такая уж и фигура.

Да, ладно, не скромничай! Мог ли еще год назад подумать, что свое 20-летие встретишь как один из лучших молодых игроков России-2010?

– То, что когда-то дорасту до премьер-лиги, знал, так как стремился к этому, много работал на тренировках. Но, конечно, откуда мне было знать, что именно в этом сезоне начнется такая важная часть моей футбольной биографии.

В курсе, кто из ведущих футбольных специалистов за тебя отдал свой голос?

– Спасибо всем, кто вообще за меня голосовал. Признаюсь, был приятно удивлен, что главный тренер молодежной сборной России Андрей Талалаев меня поставил в своем списке первым. И такой эксперт, как Александр Бубнов, тоже. Не ожидал.

Тебя вроде вызывали в юношескую  сборную России в этом году?

– Все правильно, перед игрой с «Локомотивом». Но я так и не сыграл. Мне из клуба позвонили, чтоб я срочно вылетел на матч. Потом в середине сезона вызывали и в молодежную, но меня снова из клуба не отпустили.

Некем было тебя заменить?

– Получается, так. Так что с главным тренером молодежной сборной я пока не знаком, общался только по телефону.

Я тут обратила внимание, что цифра 46 присутствует и в твоей росписи, и на твоей игровой футболке.

– Обыкновенная цифра, не более. Я с детства иду под 4 номером. При выборе экипировки, с этой цифрой оставался только 46-й, поэтому ее мне и дали. Хотя многие думают, что я «закосил» под Алана Дзагоева.

С чего бы это?

– Он просто изначально тоже под этим номером играл.

А-а… Сколько дней ты уже в Осетии?

– Неделя прошла, как прилетел.

Изменилось ли к тебе отношение в родном Владикавказе? Ведь ты теперь – человек известный?

– До известности мне еще очень далеко. Для родных и близких это не имеет никакого значения. Но, конечно, нередко в таких случаях появляются и мнимые доброжелатели. Таких стараюсь избегать.

Не поверю, что у тебя нет друзей?

– Как раз наоборот. Хотя их немного, зато они настоящие и верные. Друзья – мое богатство. Считаю, главное в жизни не материальное благосостояние, а искренность и порядочность.

Не проскальзывали упреки, что ты, как и многие наши яркие футболисты, предпочел делать футбольную карьеру вне родной «Алании»?

– Отвечу коротко: я в свое время пытался, но такой возможности мне не представилось. Хотя я с детства грезил «Аланией» и всегда мечтал оказаться в ее составе. «Алания» была и остается в моем сердце.

Так получилось, что именно «Алания» и твои «Крылья» оказались в ситуации, когда все решалось в последнем туре. Вам сообщали о других результатах во время игры в Питере?

– Нет. Даже после финального свистка мы были в неведении, так как наша встреча закончилась немного раньше. Потом нам объявили, что мы остались в премьер-лиге. А кто с кем и как сыграл – никого уже не волновало. Мы ликовали прямо на поле. А через несколько минут руководству клуба позвонил из Самары губернатор Артяков. Он поздравил всю команду с выполнением задачи.

Удавалось ли в ходе сезона хотя бы на пару дней приезжать домой?

– При всем моем желании, не получалось. Прямых рейсов из Самары нет, а лететь через Москву и так же возвращаться обратно – никаких сил и времени не хватит.

Ребят из команды не угощал осетинскими пирогами?

– После игры во Владикавказе с «Аланией» возвращались на самолете, который был забит осетинскими пирогами. Всем в команде они страшно нравятся.

В Самаре нет осетинской кухни?

– Есть, но те пироги не такие, как в Осетии.

Чем после юбилея планируешь заняться?

– Буду тренироваться с учениками Алика Ахсарбековича. Он сейчас с 98-м годом работает. Между прочим, эти двенадцатилетние мальчики такие техничные! Мне с ними интересно. Да и им, надеюсь, будет приятно со мной побегать.

Здорово, что ты видишь в нашей юной поросли хорошую перспективу. Но перспектива, да еще какая, есть и у тебя. Обрадовался, что чемпионат мира-2018 пройдет в нашей стране?

– Естественно. В Самаре же новый стадион строят. Ну, а, главное, я очень хочу принять в чемпионате мира участие. Это было бы здорово! Так что придется сильно постараться.

Дай Бог, чтоб твое желание осуществилось!

Изображение 003