Генрий КУСОВ: «Творчески нужно подходить ко всему – даже к продаже овощей»

Ольга РЕЗНИК

IMG_4929-1С доктором исторических наук, лауреатом Государственной премии им. К. Л. Хетагурова, председателем Северо-Осетинской организации «КНИГА-ЦЕНТР», писателем, автором краеведческих бестселлеров Генрием Кусовым мы встретились в канун его 75-летия, которое он отмечает сегодня, 21 августа. Генрий Измаилович – собеседник наиинтереснейший. В его жизни было так много необычных ситуаций, незабываемых встреч, в том числе со знаменитостями и неординарными людьми, что всякий раз, общаясь с ним, готовишься к какому-то невероятному открытию, которое, как минимум, расширит кругозор.

– Генрий Измайлович, я слышала, что у вас на даче в Даргавсе есть книга для гостей, там побывавших. В их числе немало знаменитостей. Кто из гостивших у вас больше всего запомнился?

– Дача – это громко сказано, скорее, горная хижина. А по-хорошему запомнились и по-настоящему дороги мне все мои гости. Их было много – людей необычных, оригинальных, состоявшихся. И гостевая книга, в самом деле, есть. Мечтаю ее переплести.

Кто только ни побывал у меня в горах – поэты, писатели, художники. Частым гостем был, к примеру, Ашах Токаев, автор комедии «Женихи», которая шла во всех театрах СССР, в том числе и в Театре сатиры. Музафер Дзасохов как-то привез ко мне в Даргавс директора Берлинского радио. А у меня, представляете, полы покрашены. И арака стоит в самом углу комнаты. Я его спрашиваю: «Вы, наверное, не пьете?» А он мне: «Выпью, отнюдь». Пришлось идти за аракой прямо по покрашенному полу.

Виталий Солмин (справа) в Даргавсе у Генрия Кусова.

Виталий Соломин (справа) в Даргавсе у Генрия Кусова.

Побывал у меня в гостях и актер Николай Бурляев – исполнитель главной роли в фильме «Военно-полевой роман». Вот он, действительно, не пьет и ест мало. Пригубил только осетинского пива. И только после моего рассказа о том, что князь Потемкин мечтал в Крыму и Петербурге наладить производство осетинского пива, даже пивоваров выписал. Но ничего из этого не получилось. Вода там другая, не такая вкусная, как у нас. Вот после этого рассказа Бурляев выпил пиво и под гитару исполнил несколько песен собственного сочинения.

А вот Виталий Соломин, который тоже был моим гостем, не отказывался ни от одного напитка, ни от одного блюда и с интересом выслушивал речи старших.

Дважды гостила у меня директор телепрограммы «Клуб путешественников» Железова. Побывав в наших краях, она для ЦТ проторила дорогу в Осетию – в Цей, Даргавс.

Кстати, на ТНТ, по-видимому, из рассказов (слухами земля полнится) узнали о чудесных ситуациях, в которых мне довелось побывать. Прислали группу. Так, я вместе с актером Сергеем Безруковым и ректором МГУ Садовничьим принял участие в первой передаче «Святые чудеса» программы «Очевидное-невероятное».

– Я ее, кстати, с удовольствием посмотрела. У вас никогда не возникало желание написать мемуары и рассказать обо всех ваших интереснейших встречах?

– Мемуары? Фрагментами я что-то записывал. И все-таки, наверное, нет. Я живу в маленькой Осетии. Даже те мои книги, которыми интересуются в Праге и в Москве, здесь не читают. Кто станет читать мемуары? Да и деньги на издание искать нужно.

– Позвольте с вами не согласиться. Книги ваши читают и читают с большим интересом, ждут выхода каждой новой книги. Конечно, это делают не все. Но ведь и Пушкина не все читали.

– На самом деле меня клонит к мемуарам. Как говорится, душа просит. Может быть, и напишу, хотя бы для себя. А, может, даже удастся их выпустить небольшим тиражом.

– Ваша последняя книга «Владикавказ знакомый и неизвестный» является продолжением двух предыдущих книг – «Встречи со старым Владикавказом», за которую в 1998 году вы получили Государственную премию имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства, и «Владикавказ в историях и лицах», изданную в 2004 году. Неужели ничего больше о Владикавказе вы писать не собираетесь?

– Через три месяца выпущу книгу «Пушкин и Владикавказ». Ее профинансировал город. Что будет дальше, пока не знаю. Надо эту книгу сначала сделать.

– Владикавказ – город исторический. Как, по мнению историка и краеведа, должны уживаться в нем старое и новое?

– В исторической части города категорически нельзя переименовывать улицы. У нас для новых названий достаточно новых микрорайонов. Вообще, что касается исторической части, то здесь нужно быть очень осторожным.

Недавно ко мне за советом обратился председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эдуард Токаев. В парке стоит памятник Коста Хетагурову работы Александра Дзантиева, который хотят перенести в сторону. Я сказал, что ни в коем случае нельзя этого делать. Ведь речь идет о нашей истории. Памятник в 1939 году открывал весь Союз писателей СССР. В мировой истории памятники переносят лишь в исключительных случаях… Отношение к старой части города должно быть трепетным.

– Вы хорошо знаете Осетию. Исходили все ее пути-дороги. Случалось ли попадать в экстраординарные ситуации, если да, то как вы из них выходили?

– Много раз. Не всегда я выходил из этих ситуаций, разве что чудом. Была у меня одно время такая идея – переходить речки. Терек, Арагви… Когда переходил Арагви, посередине так закрутило, что едва сумел выбраться. Гизельдон, вроде, тихая речка. Но на следующий день после ее перехода у меня отказала левоберцовая мышца, стопа повисла…

Мне вообще довелось много походить из-за съемок. Однажды (а мне тогда было уже под 60) Борис Бероев предложил мне пойти с группой, которая разрабатывала маршрут через три хребта. И я пошел с ассом, альпинистом Тавасиевым. Чуть на скалах не остался. Много было таких случаев.

Или вот однажды на Рукском хребте мы попали в лежбище змей. Смотрим: они свернулись кольцами. Нас спасло только то, что была прохладная погода, поэтому змеи не были активны. В общем, хорошо то, что хорошо кончается.

– Генрий Измаилович, как вам удается вести такой активный образ жизни? Поделитесь секретами.

– К пятидесяти годам я выработал свою программу поведения в жизни.

– И что она подразумевает?

– Каждый день я должен сделать что-то полезное. К людям отношусь с уважением. Если, скажем, ставлю тройку или «неуд» студенту, то непременно советую ему что-то почитать на эту тему, то есть оставляю надежду.

У меня своя строгая экологическая программа. Даже в походе никогда не бросил бумажку от конфеты. Я не мусорю, но с мусором на самом деле, конечно, катастрофа. Люди едут в горы отдыхать и оставляют после себя кучи мусора. В Куртатинском ущелье поставили хотя бы пять мусорных баков, чтобы люди знали, куда свозить отходы.

Я использую рецепты народной медицины, в которых много мудрости. В день съедаю не меньше головки чеснока. Самый лучший хлеб для меня – это чурек.

Если нет настроения, я должен обязательно побывать в горах. Меня просто промывает горный воздух. Настроение сразу меняется, появляется аппетит

– Как председателя Северо-Осетинской организации «КНИГА-ЦЕНТР» не могу не спросить вас вот о чем. Еще недавно нашу страну называли самой читающей страной в мире. Сейчас она плетется где-то в восьмом десятке. Что нужно сделать, чтобы не выглядеть так позорно?

– Дело в том, что наше общество живет модой. Была в свое время мода на Утесова и Бернеса, на советские кинофильмы. Теперь в моде эстрадные дивы и супермены. Люди платят по две-три тысячи за концерт и идут слушать фанеру.

Так вот, долго была мода на чтение. Тогда читали все. Во времена Брежнева в стране было мощнейшее общество книголюбов, все заводили дома библиотеки, все, что угодно, готовы были отдать за подписку. Я, помню, мы с супругой трое суток отстояли за собранием сочинений Пушкина. В Москве в метро все читали – и сидящие, и стоящие.

То была хорошая мода, интерес к которой был утрачен в результате массового производства литературы. Тогда дефицит делал свое дело. Сейчас мода на шоу и телепрограммы. И то, и другое – легко усвояемый жанр. А мода на чтение давала пищу духовную.

– Можно ли вернуть эту моду?

– Если бы действовало такое правило, что необразованного, неначитанного человека не повышали бы в должности, то появилось бы больше образованных людей. Во всяком случае, нам говорили, что так будет при капитализме. Но пока, я вижу, на плаву те, кто читает, в лучшем случае, лишь газеты. Обнадеживает концепция Владимира Путина, который призывает всячески помогать обществам книголюбов.

– Без ложной скромности скажите, чем вы гордитесь?

– Тем, что из меня что-то получилось. Тем, что какую-то пользу я приношу людям. Меня в жизни мало интересовала материальная сторона. Я все больше работал – над книгами, публикациями.

У меня хорошие сыновья. Игорь – ветеринарный врач. Олег – журналист-международник. От меня они унаследовали отношение к профессии, понимание того, что любая профессия должна быть творческой. Я считаю, что даже к продаже овощей нужно подходить творчески.

– Согласна с вами, у торговца с таким подходом и продажа пойдет быстрее. Как собираетесь отмечать свое 75-летие?

– Никак. Это не та дата, которая может веселить. Хотя в октябре, может быть, отпразднуем в обществе книголюбов вместе с презентацией моей новой книги.

– Что мечтаете получить в подарок?

– В обществе книголюбов мне уже подарили то, о чем я давно мечтал – командирские светящиеся часы. Но главный подарок для меня – это уважение окружающих и здоровье. Больше ничего не нужно.

– Вот и мы вам желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни. И будем надеяться, что вы еще много раз порадуете нас своими новыми творениями. С днем рождения вас, дорогой Генрий Измаилович!