Осетия Квайса



Владикавказ – вчера, сегодня и завтра

6 мая – 225 лет, как в стратегически выверенном месте, у самого подножья Главного Кавказского хребта на берегах бурного Терека была заложена крепость Владикавказ. Крепость росла, развивалась, строилась. 31 марта 1860 года правительствующий Сенат издал указ о преобразовании крепости Владикавказ в город, который постепенно становился главным культурным центром Северного Кавказа.

Со временем во Владикавказе стала развиваться промышленность. В советскую эпоху город превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр Юга России. А в послевоенное время произошло и бурное развитие спорта. Многие уроженцы Владикавказа стали всемирно известными спортсменами.
Обо всем этом в канун юбилея специальный корреспондент сайта «Осетия – Квайса» Ольга Резник поговорила с жителями республики, задав при этом непростой вопрос:

Каким должен быть Владикавказ – развитым промышленным городом, культурным центром, спортивной столицей Юга?

Феликс ГУТНОВ, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Северо-Осетинского государственного университета

– Современный Владикавказ, полагаю, должен быть и спортивной столицей, и промышленным центром, и культурным городом. Но если говорить о приоритетах, то на первое место я бы поставил промышленность. Без нее такой город, как Владикавказ, не протянет.

Александр РЕУТОВ, главный врач федерального государственного учреждения «Северо-Кавказский многопрофильный центр Минздравсоцразвития РФ»

– На мой взгляд, все должно сочетаться. Но при этом не следует забывать о том, что на рубеже XIX-XX веков Владикавказ был главным культурным центром на всем Северном Кавказе.

Мадина ФИДАРОВА, главный консультант информационного центра парламента РСО-Алания

– Все должно совершенствоваться: и культура, и спорт, и промышленные предприятия. В общем, то, что у нас есть, нужно улучшать. Традиции заложены, их необходимо развивать. Но мы мало над этим работаем.

Александр БЕЛЯКОВ, начальник Моздокского унитарного предприятия «Спецавтохозяйство»

– Вопрос хороший. Считаю, что Владикавказ для всей нашей страны – город особой значимости. Он как символ объединения свободного Кавказа с Россией. И поэтому у города на Тереке уникальный статус.

Если бы здесь должным образом развивалась промышленность, то Владикавказ кормил бы не только Осетию, но и всю Россию. В промышленном отношении у нас огромный потенциал.

Кстати, я вижу Владикавказ не только промышленным центром, но и курортным. Ведь у нас красивейшие места, равных которым нет на всей планете. А наши целительные источники, а воздух, напоенный озоном! Удивительные места. Здесь бы развивать туризм, проводить международные саммиты. К сожалению, за Кавказом закрепилась репутация горячей точки, и люди с опаской едут сюда. Должно пройти время, пока все успокоится. И тогда непременно встанет вопрос о том, что Северная Осетия и ее центр Владикавказ должны значиться под номером один в списке главных курортов планеты.

Залина ТЕБИЕВА, таксист

– Я за развитый промышленный центр. К сожалению, многие производства сегодня закрыты или работают не на полную мощность. Их необходимо восстановить. Тогда появятся и рабочие места. Я, конечно, не имею в виду вредные производства.

Мюрат АБАЕВ, персональный пенсионер, заслуженный учитель Северной Осетии, отличник народного образования СССР

– Сейчас в нашем городе такая промышленность – завод «Электроцинк», спиртоводочные предприятия, что она нас душит. Разве промышленность предназначена для того, чтобы сокращать жизнь людей!? Поэтому надо создавать промышленность высоких технологий с запасом экологической прочности. Вот такие рабочие места республике и столице нужны.

Наибольшие перспективы сегодня Владикавказ имеет в спорте. Такого расцвета, как в последнее десятилетие, у нас не было. Вы посмотрите, сколько молодежи занимается спортом! А там, где массовость, там и большие победы. Важно еще и то, что спорт формирует крепкую личность, жизненный стержень. Так что спортивное реноме Владикавказу надо всячески поддерживать и развивать.

Культурным центром Владикавказ был всегда. Правда, сейчас здесь много проблем. Падает престиж театра, нет такого созвездия ярких артистов, какое было раньше. Тем не менее, Владикавказ в области культуры и в искусстве остается на первых ролях на Северном Кавказе. Меня беспокоит другое: низкая культура поведения людей. Неприлично на проспекте лузгать семечки, плевать, как верблюд, и материться, как пьяный сапожник. Вот это недостойно Владикавказа.

Марик ЛЕЙКИН, подполковник милиции, автор бестселлера «Владикавказский опер»

– Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы поддерживать в нашем городе статус культурной столицы Кавказа. Так было всегда, так должно быть и далее. Владикавказ славился своей творческой и научной интеллигенцией. И сегодня этот потенциал велик. У нас немало талантливой, одаренной молодежи.
Убежден также в том, что город и Осетия в целом могут и должны стать курортным центром общероссийского, а в перспективе – и европейского масштаба. Потому что здесь не только самые красивые горы. Здесь и вода – самая лучшая в мире. Никакие Минеральные воды не идут с нашей водой в сравнение.



 
загрузка...
 
Loading...