Осетия Квайса



Он памятник воздвиг себе нерукотворный

pavel// Сегодня Павлу Резоевичу ТЕДЕЕВУ исполнилось бы 83 года

Павел Тедеев прожил большую и яркую жизнь. Большую не по времени – по совершенным делам, по мужским поступкам, по твердости убеждений, в основе которых всегда лежал настоящий патриотизм. Многолетний руководитель Пригородного района, он оставил немеркнущий след в современной истории Осетии и стал для последующих поколений примером верного служения Родине.

Пригородный район после ингушской агрессии 1992 г. нуждался в авторитетном руководителе. Кто окажется таковым, больших сомнений не было. Именно по инициативе снизу, по настоянию народа Павел Тедеев возглавил район и повернул людей на созидательные дела, твердо отстаивая при этом национальные интересы от новых бесконечных притязаний конфликтных соседей. И в этом его главная заслуга.

Уважение в обществе пришло к нему гораздо раньше. Кавалер ордена Ленина, Павел Тедеев был одним из лучших председателей колхозов Осетии, успешным министром сельского хозяйства республики, а, главное, честным и справедливым человеком. Известный осетинский скульптор, заслуженный художник России Михаил Дзбоев знал его не один год. Недавно он завершил работу над памятной доской, которая была установлена на доме в с. Октябрьское, где жил П.Р.Тедеев.

Специально для сайта «Осетия-Квайса» скульптор поделился воспоминаниями о своей первой встрече с Павлом Резоевичем Тедеевым.

Это было в конце восьмидесятых. Ветеран войны, житель села Ногкау (Цаликово) Хазби Хуриев обратился ко мне: «Надо бы жителям нашего села, погибшим в Великой отечественной войне, поставить памятник».

В то время председателем колхоза в Ногкау был Тедеев. Поехали к нему, чтобы заручиться поддержкой. Павел Резоевич и Хазби хорошо знали друг друга. Они обрадовались встрече, заговорили наперебой. Потом Хазби рассказал о цели нашего визита и представил меня. То, что произошло потом, я не мог ожидать!

– Это Дзбоев? А я недавно был на вашей персональной выставке. – И Тедеев стал говорить о моих работах, почти о каждой высказав свое мнение. Они ему понравились, он поздравил меня и сказал: – Надеюсь, и памятник создашь на высоком профессиональном уровне.
До этой первой встречи я слышал много хорошего о Павле Резоевиче, но ничего подобного не ожидал. Ведь, чего греха таить, не так много примеров, когда руководители проявляют широкую эрудицию и знают о том, что происходит в культуре и искусстве. Проявив эти качества, Тедеев настроил меня на самую высокую творческую ноту.

К работе я приступил вместе с архитектором Зауром Губаевым. Первое обсуждение нашего проекта происходило в кабинете Тедеева. Павел Резоевич собрал весь актив села. Разговор шел очень серьезный. После оживленного обсуждения проект в целом был одобрен, а мы заверили, что учтем при доработке ряд пожеланий, которые прозвучали.

Деятельное участие П.Тедеева и его постоянная поддержка нас с Зауром просто вдохновляли, и мы работали очень ответственно. В моей мастерской Павел Резоевич побывал несколько раз. Как правило, приезжал очень рано, интересуясь ходом работы, вникал в каждую деталь. Любые необходимые материалы он находил без всяких проволочек.

Открытие памятника было запланировано на 22 ноября 1991 года. Мы делали все, чтобы уложиться в срок. 21 ноября к концу дня памятник накрыли покрывалом. Работа окончена! Но Павел Резоевич перенес открытие на 25 ноября, резонно посчитав, что приглашенные на церемонию гости должны увидеть все «с иголочки».

Через несколько дней после открытия памятника, которое прошло очень торжественно, Павел Резоевич пригласил всю нашу группу к себе. И опять, как в первый раз во время обсуждения проекта, в его кабинете было много людей. Тедеев нас поблагодарил от имени райкома и райисполкома, а затем зачитал решение правления колхоза – всем выдать денежные премии. А меня еще нарекли и почетным колхозником. Позднее нашу работу выдвинули на премию Коста Хетагурова, и мы с З.Губаевым стали лауреатами.

Михаил ДЗБОЕВ



 
загрузка...
 
Loading...