Осетия Квайса



Новости 28.07.2011

Споджвижнику Умарова ингушу Озниеву за подготовку терактов в Москве дали 17 лет

KMO_107714_00005_1_t206Именно к такому сроку заключения Московский городской суд приговорил в четверг, 28 июля, уроженца Грозного, ингуша по национальности Руслана Озниева, признанного виновным в подготовке терактов в Москве. Весь срок он будет отбывать в колонии строгого режима.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, оглашение приговора, как и сам судебный процесс, проходило в закрытом режиме. По словам гособвинителя, это связано с тем, что в материалах дела имелись документы под грифом «секретно».

По версии гособвинения, которые приводит «Коммерсант», Озниев совместно с одним из руководителей запрещенного в России вооруженного формирования «Имарат Кавказ» уроженцем Ингушетии Хусейном Хациевым по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова «осуществлял приготовление к совершению террористических актов в Москве». Их целью, по данным ФСБ, являлось «воздействие на принятие решения органами власти по изменению конституционного строя России и нарушению целостности государства путем выхода из него республик Северного Кавказа».

На оглашении резулятивной части приговора, куда допустили журналистов, Озниев заявил, что не является террористом, «не признает приговор суда и будет его обжаловать».

Озниев признан судом виновным по статьям УК РФ «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в составе организованной группы», «Приготовление к террористическому акту» и «Использование заведомо подложного документа».

Озниеву помешали осуществить теракты сотрудники специальных служб, которые схватили его с поличным в ноябре 2009 года в Москве. Как писал тогда «Коммерсант» в номере от 25 ноября, «молодой ингуш по приказу одного из сторонников террориста Умарова вернулся в Россию из Франции, где жил последние годы, получил взрывчатку и оружие и ждал приказа об организации очередной «акции возмездия».

26-летнего Руслана Озниева сотрудники ФСБ задержали в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) на улице Миклухо-Маклая, изъяв у него тротил, пистолет Макарова, боеприпасы к нему и карту Москвы.

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ



 
загрузка...
 
Loading...