Осетия Квайса



Вырезал четверых из семьи, «смилостивившись» над семимесячным младенцем…

…24 ноября во Владикавказе Верховный Суд Республики Северная Осетия-Алания вынес приговор в отношении 30-летнего жителя с. Кизляр Моздокского района Израова Ризвана Хизириевича, который совершил умышленно убийство четырех людей, в числе коих был малолетний ребенок.

Выпили по-соседски

Прошлой осенью, 10 ноября около 23 часов вечера после недолгого застолья в кафе, Ризван возвращался домой со своим соседом Тазби Аскеровым, остановившись у дома соседа, растянулись и разговоры о «продолжении банкета». События ускорил родной брат Аскерова – Таймураз, открывший калитку дома в ту злополучную ночь.

«Заходи, посидим немного»,- пригласил он. Израов последовал за братьями в дом. Супруга Таймураза быстро накрыла на стол, в центр которого Израов с чувством исполненного долга водрузил бутылку водки. Как водится, сели-выпили. Сославшись на усталость, Тазби пошел спать, не подозревая во что выльется дальнейшая пьянка….

Позже, примерно в 00 часов 10 минут, Ризван со словами: «Уже поздно», поднялся из-за стола с намерением покинуть дом Аскеровых. но тот, желая остановить Израова и продолжить застолье, стал высказывать в адрес соседа оскорбления. Однако возникший спор не помешал Израову уйти в свой дом, расположенный рядом.

Буквально через десять минут Таймураз, чувствуя себя оскорбленным, предстал перед домом соседа, и с целью продолжения выяснения отношений, вызвал Израова для разговора на улицу. Между ними произошла ссора, которая, как было установлено впоследствии, и послужила пусковым механизмом в дальнейшей драматической истории….

Шокирующее убийство четырех

В ходе внезапно возникших на почве ссоры личных неприязненных отношений к Аскерову, Израов решил совершить убийство последнего, а также его домочадцев, находящихся в его доме – приблизительно эту мысль он пытался донести до оперативников в ходе проведения следственных действий. С этой целью вооружился хранившимися у него дома ножом и кинжалом, после чего зашел в домовладение семьи Аскеровых.

Из приговора: «Там 11 ноября 2013 года, в период времени с 00 часов 40 минут до 00 часов 50 минут, Израов Р.Х. увидев Аскерова Таймураза и преследуя цель его убийства, нанёс три удара в область лица и спины… На шум во двор вышла супруга Аскерова Т.А – Зухра. Намереваясь совершить её убийство, Израов Р.Х. нанес имевшимися у него ножом и кинжалом не менее двух ударов в область груди..»

Вслед затем, события начали разворачиваться с ужасающей скоростью. Укрываясь от Израова, несчастная супруга Таймураза, истекая кровью, забежала в дом. На истошные крики выбежала семидесятилетняя мать Таймураза, на которую также посыпались безжалостные удары клинком. Попытка еле живого Таймураза встать щитом между убийцей и матерью была тут же пресечена кинжалом подонка, которую он вогнал в сердце по самую рукоять. Войдя в кровавый «кураж», Израов одним прыжком оказался внутри дома, преследуя супругу уже бездыханного главы семьи. Забившись в углу комнаты, Зухра пыталась защитить свою всхлипывающую восьмилетнюю дочку…. Град ножевых ударов, посыпавшихся на молодую женщину, не пощадил и девочку, кричащую от ужаса … Только на тельце безжизненного тельца ребенка, не говоря уже об остальных членах семьи, судебно- медицинская экспертиза насчитала восемь ножевых ранений, половина из которых пришлись на голову, остальные – в область груди… Апогеем цинизма в этой драме стали последние действия детоубийцы и душегуба – каждой из своих четырех уже лишенных жизни жертв Израов перерезал горло словно животным.

При допросе в качестве обвиняемого, Израов Р.Х., подтвердив ранее данные показания, дополнил их следующим – убитым им лицам он перерезал горло, чтобы быть уверенным в наступлении их смерти. Вместе с тем, изначально он не хотел причинять смерть. Он пришел в дом Аскеровых, для того чтобы напугать Аскерова Таймураза имевшимися у него кинжалом и ножом, в связи с высказанными примерно за 30 минут до этого в его и адрес его семьи угрозами. Так как Аскеров Таймураз не отреагировал на его появление и не извинился за высказанные угрозы, он решил убить его и членов его семьи. Он знал, что в это же время в доме находились родной брат Аскерова Таймураза – Тазби и новорожденный ребенок, но им причинять смерть он не желал. Смилостивился над последними, надо думать.

Из приговора: «Суд приходя к выводу, что мотивом совершения преступления явились личные неприязненные отношения внезапно возникшие у Израова Р.Х. к Аскерову Т.А. на почве произошедшей накануне ссоры, вместе с тем исключает из обвинения Израову Р.Х. указание о том, что Аскеров Т.А. демонстрируя Израову Р.Х. имевшийся нож, угрожал ему и членам его семьи.

Израов Р.Х., зайдя домой, взял с собой нож и кинжал, проследовал в дом Аскеровых, зная, что там помимо Аскерова Т.А. находятся и члены его семьи. Эти обстоятельства указывают на осознанность и целенаправленный характер действий Израова Р.Х., поэтому его действия не были вызваны сильным душевным волнением, что исключает в его действиях состояние аффекта».

История умалчивает факт наличия или отсутствия у убийцы мучительных угрызений совести, но после бойни, устроенной Израовым, на пульт дежурного полиции поступил звонок: «Приезжайте, я убил людей…» Израов звонил уже из своего дома.

Приговор

Последнее обстоятельство, а именно явка с повинной, послужило смягчающим вину, равно как и наличие у него двух малолетних детей – годовалого сына и десятилетней дочери. К слову сказать, супруга Израова выслала телеграмму, где просила огласить показания, данные ею на предварительном следствии, позже выяснилось, что она уже давно не проживает по одному адресу с мужем.. – после произошедшего, наверное, не хочется марать ни себя, ни своих детей даже отдаленным соседством с некогда родным человеком, на котором прочно закрепилось клеймо убийцы…

Что касается характеристики личности подсудимого, выявилось следующее: ранее не судим, на наркологическом учёте по месту жительства не состоит, согласно копии удостоверения Министерства обороны РФ, Израов Р.Х. является ветераном боевых действий.

Кроме того, согласно заключению комиссии экспертов – психиатров Израов Ризван хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием иным болезненным состоянием психики, лишавшим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не страдает и не страдал ими в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям. После данных выводов специалистов у суда не возникло сомнений во вменяемости подсудимого.

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание Израову Р.Х., в обвинительном заключении было указано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Однако, заслушав показания свидетелей, в частности сотрудников отдела полиции, участкового уполномоченного полиции, первыми прибывшими на место преступления, сей факт не нашел своего подтверждения – ни один не указал на то, что Израов находился в нетрезвом виде либо алкогольном угаре. Стоит отметить, что Израов Р. Х., будучи задержанным, непосредственно после совершения преступления, по непонятным причинам не был подвергнут медицинскому освидетельствованию на предмет алкогольного опьянения. Таким образом, у суда отсутствовали какие-либо основания для признания в качестве обстоятельства отягчающего наказание Израову Р.Х., совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения.

«При таких фактических обстоятельствах уголовного дела, действия Израова Р.Х. подлежат квалификации по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство четырех лиц, в том числе малолетнего лица» – звучало из уст судьи. По приговору Верховного суда республики за содеянное злодеяние Израову Ризвану предстоит провести за колючей проволокой долгих девятнадцать лет и шесть месяцев, первые десять из которых в тюрьме, которая, как известно, «славится» более жесткими условиями содержания осужденных, оставшееся время – в исправительной колонии строгого режима .

В течение десяти суток осужденный и его адвокат имеют право обжаловать приговор в высшую инстанцию.

Здесь следует отметить наиболее существенную деталь – в данном конкретном случае назначенное наказание считается максимальным, поскольку 62 статья Уголовного Кодекса РФ запрещает назначение пожизненного лишения свободы при наличии явки с повинной.

Анжела СУАНОВА,
пресс-служба Верховного Суда РСО-Алания



 
загрузка...
 
Loading...