Осетия Квайса



В Карман-Синдзикау злоумышленник напал на 86-летнюю пенсионерку в ее собственном доме

Черепно-мозговая травма, ушибы лица и грудной клетки. В Северной Осетии восьмидесятишестилетняя жительница селения Карман-Синдзикау была избита в собственном доме. Мотивы преступника, который прокрался к женщине ночью, до конца не ясны – злоумышленник похитил одно золотое кольцо и при этом не тронул деньги, которые лежали дома.

Полиция подозревает 39-летнего уроженца Туркменистана. Мигрант жил и работал в этом же селе. Его уже объявили в розыск. Однако родственники с предположениями правоохранительных органов не согласны и проводят собственное расследование.

Увиденное в тот день Валентина Хоцина вспоминает с содроганием. Бабушку своего мужа избитую до полусмерти Валентина обнаружила первой. На 86-летнюю Наталью Зокоеву-Икаеву, инвалида по зрению, которая живет одна, ночью напал неизвестный.

Валентина ХОЦИНА, жена внучатого племянника: «Я у нее спрашиваю: «Он тебя ногами бил?» «Нет», – говорит. – «Только руками». Он с нее кольцо снял. Я сразу начала деньги смотреть, они были на месте. Он ни слова не говорил, боялся, что узнает по голосу. Она его не видела».

Сейчас жительница села Карман-Синдзикау в районной больнице Дигоры. У нее множественные ушибы лица, грудной клетки и закрытая черепно-мозговая травма. Родственники уверены: ночной посетитель пришел не грабить.

Аслан ДЖЕРИЕВ, внучатый племянник: «Сначала были разговоры о попытке изнасилования, грабеж, но, как она говорит, что она «отключилась» и оставили ее. После того можно говорить, что ее пришли убивать».

Следователи районного отдела полиции уже определили главного подозреваемого и объявили его в розыск. Им, по сообщению правоохранительных органов, является 39-летний гражданин Туркменистана. В Карман-Синдзикау мигрант приехал из Ставропольского края и временно работал скотником на ферме.

Тамерлан КИБИЗОВ, следователь следственного отдела МВД по Дигорскому району: «По данному факту возбуждено уголовное дело «Грабеж с проникновением в жилище». Подозревается гражданин Туркменистана Ага Юсуп. В настоящее время проводятся мероприятия по поимке».

Казалось бы, очевидное родственники считают невероятным. Они уверены, что полицейские пошли по ложному следу. Говорят, что подозреваемый, которого знают лично, не мог совершить подобное. Тем более, что пострадавшая уверяет: на нее напал полный мужчина, а объявленный в розыск гражданин под это описание не подходит. У семьи есть и другие доводы, которые противоречат предположениям полицейских.

Инна ДЖЕРИЕВА, племянница: «Здесь был человек, знающий расположение, знающий, во сколько она закрывает дверь, остается одна. Подозревать некого, пусть даже родственник, лишь бы мы нашли настоящего виновного. Как этот человек мог знать, если он ни разу у нее не был».

Родные Натальи Зокоевой-Икаевой выдвигают свои версии произошедшего. В предположении сыщиков, что преступник проник в дом через окно, сомневаются. Говорят, есть факты, которые противоречат этому.

Родственники проводят свое расследование. Они считают, что преступник прятался на чердаке и спустился по лестнице. На такую мысль их навели следы от чужой обуви.

Внучатый племянник также сфотографировал подозрительные следы и на самом чердаке. Инна Джериева и члены ее семьи настаивают на том, что пострадавшую все же пытались убить. По мнению племянницы, от пожилой женщины решили избавиться, чтобы завладеть ее земельным участком – самым большим в селе. Родные утверждают: это действительно лакомый кусок: площадь 70 соток, на берегу реки. Правда, подозрениями, кто этот неизвестный делиться не стали, хотя намекнули: действовал человек, хорошо знакомый и с домом, и с самой старушкой.

Насколько состоятельна эта частная версия, определит следствие.

Аслан БОГАЗОВ
ГТРК «Алания», 25.03.2014



 
загрузка...
 
Loading...