Осетия Квайса



В Ингушетии установлены личности трех уничтоженных боевиков, в том числе лидера преступной группы

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия продолжается расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По данным следствия, утром 24 мая 2014 года при проведении сотрудниками правоохранительных органов специальных мероприятий по установлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований в сельском поселении Сагопши Малгобекского района неустановленные лица, скрывавшиеся в одном из домовладений данного населенного пункта, с применением огнестрельного оружия оказали вооруженное сопротивление сотрудникам и в результате завязавшегося боестолкновения были убиты. Домовладение, в котором укрывались преступники, получило значительное повреждение в виде частичного обрушения стен и возгорания деревянных конструкций.

 В ходе осмотра места происшествия следователями регионального СК России обнаружены 3 автомата калибра 5,45 мм, 2 пистолета «Стечкин», 2 пистолета «ПМ», 1 пистолет «Глок», боеприпасы к указанному оружию.

 На месте происшествия обнаружено семь тел неустановленных лиц с различными телесными повреждениями и термическими ожогами (3 из них опознаваемы). Изъята и осмотрена одежда, с 5 тел на дактилоскопические карты изъяты отпечатки следов рук. Остальные идентификации не подлежат. Со всех уничтоженных изъяты генетические образцы. По изъятому оружию, боеприпасам и гильзам в тот же день назначена судебная баллистическая экспертиза на предмет установления личностей обнаруженных тел в ЭКЦ МВД по Республике Ингушетия направлены дактилоскопические карты. Согласно полученным сведениям из ЭКЦ МВД по Республике Ингушетия, идентифицированы отпечатки рук жителей республики Ахмеда Евлоева, Магомеда Полонкоева и Артура Гетагажева. Ранее в отношении указанных лиц следственными органами Следственного комитета России по Республике Ингушетия были возбуждены уголовные дела по подозрению в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в связи с чем все они были объявлены в международный розыск.

 В общей сложности Гетагажеву, являвшемуся, по оперативным данным лидером бандгруппы, действовавшей преимущественно на территории Малгобекского района, а также членам данной бандгруппы Евлоеву и Полонкоеву инкриминировалось совершение около 30 преступлений, в основном связанных с убийствами мирных граждан, а также посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в том числе посягательство на жизнь сотрудника полиции В. Гетагажева, покушение на убийство жителя республики А. Мержоева, посягательство на жизнь сотрудников УВД по Челябинской области, посягательство на жизнь сотрудников ОВО при ОВД по Малгобекскому району М.Арсамакова и Р.Балхаева, посягательство на жизнь командира батальона оперативного полка ППС по административной границе МВД по Республике Ингушетия С. Матиева, а также сотрудников ОВД по Малгобекскому району М. Бекбузарова, З. Яндиева и Р. Мурзиева, посягательство на жизнь сотрудника УФСБ РФ в городе Малгобеке Республики Ингушетия М.Коригова, посягательство на жизнь участкового уполномоченного ОВД по Малгобекскому району Б.Додова, посягательство на жизнь начальника ИВС ОВД по Малгобекскому району М. Пешхоева и его сына, убийство жителя республики Х.Гетазажева, посягательство на жизнь участкового уполномоченного ОВД по Малгобекскому району И. Коригова, посягательство на жизнь начальника УФСБ РФ в городе Малгобеке Республики Ингушетия Х.Черкесова, и наконец, посягательство в августе 2013 года на жизнь секретаря совета безопасности Республики Ингушетия Ахмеда Котиева, в результате чего водитель данного автомобиля погиб на месте, а Котиев при доставлении в больницу.

Это далеко не полный перечень преступлений, совершенных бандгруппой Артура Гетагажева, и, думается, что преступники на этом бы не остановились, о чем свидетельствует арсенал оружия, обнаруженный на месте происшествия. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Официальный сайт Следственного комитета РФ



 
загрузка...
 
Loading...