Осетия Квайса



Уголовное дело в отношении соучастников, обвиняемых в убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии, направлено в суд

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Артура Тамбиева, Атама Ачмиза и Олега Ванченко. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, ч.3 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершенном ею нападении), п.п. «е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженное с бандитизмом) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов).

По версии следствия, в 2003-2004 годах Ислам Салпагаров, состоявший на тот момент в должности первого заместителя начальника ОВД Усть-Джегутинского района МВД Карачаево-Черкесской Республики – начальника криминальной милиции, создал банду, в которую вошли Марат Бостанов, имевший связи в криминальной среде, а также Артур Тамбиев.

В 2004 году Салпагаров на почве личных неприязненных отношений к заместителю председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Ансару Тебуеву организовал его убийство. В качестве соучастников преступления Салпагаров привлек участников банды – Бостанова, Тамбиева, а также не являвшихся участниками банды Ванченко и Ачмиза, которому было обещано 5 тысяч долларов США за совершение убийства.

С начала октября 2004 года под руководством Салпагарова соучастники, тщательно готовясь к совершению убийства, приобрели огнестрельное оружие, автомобиль для передвижения, а также установили домовладение, в котором проживал Тебуев и маршрут его передвижения.

18 октября 2004 года в городе Черкесск, когда служебный автомобиль Тебуева под управлением водителя остановился на запрещающий сигнал светофора, Ванченко, управляя автомобилем «ВАЗ-21150», преградил путь машине чиновника. После этого Ачмиз из  автомата Калашникова АК-47 произвел из салона автомобиля через окно задней двери не менее 22 выстрелов в Тебуева, находившегося на переднем пассажирском сидении. От полученных ранений Тебуев скончался на месте.

Совершив убийство, Ачмиз  и Ванченко скрылись с места преступления и сожгли автомобиль и оружие.

В течение длительного времени убийство оставалось нераскрытым, однако в июне 2013 года удалось установить причастность Тамбиева, Ванченко и Ачмиза к его совершению.

Организатор преступления Салпагаров и соучастник Бостанов к настоящему времени убиты при различных обстоятельствах. Уголовное преследование в отношении указанных лиц прекращено в связи с их смертью.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении его территориальной подсудности, в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства.

Официальный сайт Следственного комитета РФ



 
загрузка...
 
Loading...