Осетия Квайса



Фальшивомонетчикам из Дагестана сроки наказания оставили прежними

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Московского городского суда от 16 сентября 2013 г. по уголовному делу об изготовлении и сбыте поддельных денег.

Жители Республики Дагестан Асхаб Курбанов, Магомед Эуриев, Эльдар Магомедов, Гаджимурад Муртазалиев, Рамазан Зайтуев, Али Алиев, Шамиль Таваков, Гуля Акаева, в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, осуждены по чч. 1, 3 ст. 186 УК РФ (изготовление и хранение в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершённые организованной группой) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему).

В суде установлено, что организатором преступной группы являлся Курбанов. Её участники в феврале 2011 г. занимались изготовлением в г. Махачкала в квартире, оборудованной под подпольный цех, поддельных билетов Банка России, как правило, номиналом 500 рублей. С этой целью они приобрели принтеры, оргтехнику и другие расходные материалы.

Поддельные деньги они сбывали в разных регионах России, в том числе в Республике Дагестан и в г. Москва.

В октябре 2011 г. правоохранительным органам удалось пресечь деятельность данной группы. В ходе спецоперации было изъято специальное оборудование для производства фальшивых денежных знаков, более 2 тысяч поддельных купюр номиналом 500 рублей, более 130 купюр номиналом 1000 рублей, а также автомат Калашникова с патронами.

Московский городской суд приговорил организатора преступления Курбанова к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Остальным участникам назначено наказание от 12 до 5 лет лишения свободы.

Осужденными был обжалован приговор в вышестоящую инстанцию, ссылаясь на несправедливость приговора вследствие его суровости.

Однако Верховный Суд Российской Федерации, согласившись с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, оставил приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ



 
загрузка...
 
Loading...