Осетия Квайса



Вячеслав МЕЛИХОВ: «Арктика» нас не подвела»

// Как бескомпромиссность Юрий КУЧИЕВА обеспечила «живучесть» легендарного ледокола

43 года назад молодого выпускника Ленинградского высшего инженерно-морского училища имени адмирала Макарова Вячеслава Мелихова (ныне – главный инженер-механик атомного ледокола «Ямал») направили на легендарный ледокол «Ленин». Было это в 1971 году. И не случайно.

Диплом он писал по атомным реакторам. На «Ленине» после распределения ему и довелось работать, правда, не механиком, а машинистом 1-го класса. Сказалась нешуточная конкуренция – в Мурманск тогда прибыл большой десант выпускников не только из ленинградской «вышки», но и из одесской.

Он сделал на «Ленине» всего два рейса, и тут ему предложили участвовать в строительстве нового атомного ледокола – «Арктики». Как было не согласиться? Тем более что работой будущего экипажа «Арктики» на Балтийском заводе руководил уже тогда известный Юрий Сергеевич КУЧИЕВ. Даже цвет надстройки капитан сам выбрал – не традиционно белый, как проектировалось, а красный – хорошо заметный на фоне полярных льдов.

…Накануне 55-летнего юбилея Росатомфлота мы сидим с Вячеславом Евгеньевичем в его просторной каюте на «Ямале» и вспоминаем давние события.

- Кучиева, слышала, иногда не без трепета называли свирепым осетином. Трудно было с ним работать?

- Человек он был замечательный. Но… горячий! Очень. Когда мы с ним встречались уже после его выхода на пенсию, то, вспоминая прошлое, сам признавался в этом. Однако в пору строительства «Арктики» именно бескомпромиссность нашего капитана обеспечила тотальный контроль моряков над созданием механизмов, узлов, систем, помещений будущего ледокола.

- Корабелам не хотелось выставить вас за порог проходной?

- Еще бы! Помню, как у нашего механика Юрия Семеновича Пилявца пропуск в 6-й цех отобрать пытались. Ну, достал он их своими требованиями!

- Может, не в меру придирался?

- Нет. Мы предъявляли не повышенные, а, по сути, нормальные требования к качеству. Знали, что нам на этом ледоколе работать в тяжелых ледовых условиях. И не зря настаивали на своем. Оказавшись в Арктике, «Арктика» нас не подвела. И отработала благополучно 33 года, на восемь лет превысив свой ресурс…

«Мурманский вестник», 29.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...