Осетия Квайса



Она будет с нами всегда

Игорь ДЗАНТИЕВ

0Вечер памяти народной артистки России Зарифы Бритаевой, снискавшей как режиссер всесоюзное признание, состоялся во Владикавказе в Русском театре, в котором она проработала десять незабываемых лет и поставила множество удавшихся спектаклей. В центре сцены, на которой она вместе с артистами так часто выходила на поклон под рукоплескания зрителей, был установлен ее портрет, с которого она смотрела в хорошо знакомый ей зал. Зарифа словно напоминала собравшимся, что она и театр – неразделимы. Она действительно стала неотъемлемой страницей театральной истории Осетии, яркой и неповторимой.

Ведущий и организатор вечера народный артист Северной Осетии Анатолий Галаов, заслуженный деятель искусств Северной Осетии Роза Бекоева, актер и режиссер Мурат Кумалагов, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, народный артист России Вячеслав Вершинин и другие тепло вспоминали о Бритаевой-режиссере, о ее многолетней работе в Осетинском и Русском театрах, и с болью говорили о трагическом периоде жизни. В 1982 г. ей, человеку, беззаветно преданному искусству, было брошено обвинение в финансовой растрате и уголовном преступлении.

Из срока в 12 лет, которые ей вынес неправедный суд, она отбыла в заключении долгих четыре с половиной года, выйдя на свободу благодаря усилиям родных, верных друзей и многих видных деятелей культуры. Было подорвано не только здоровье, но и вера в справедливость, что, конечно же, ускорило ее уход из жизни.

Сегодня Мадина Атаева, дочь любимого племянника Зарифы Бритаевой – Эльбруса, продолжает борьбу за правое дело, добиваясь полной реабилитации выдающегося режиссера. Все, кто пришел на вечер памяти, были едины во мнении, что необходимо объединить усилия представителей творческой интеллигенции на этом благородном пути. Только так Осетия сможет смыть с себя хотя бы частицу позора, которым она усердием тогдашних руководителей себя запятнала.

Весь вечер на экране мы видели Зарифу Бритаеву. Это стало возможным благодаря фильму-завещанию, который в 1998-м, за два года до ее смерти, сняли автор Эльбрус Дзабиев и режиссер Наташа Багаева, присутствовавшая в зале. Она призналась, что встреча с прославленным режиссером, бесхитростно честным и запредельно искренним человеком, сильно повлияла на ее представления о мире, о людях, о ценностях вечных и бренных.

Другие документальные кадры, снятые на репетиции одного из спектаклей, раскрывают тонкое понимание природы сценического мастерства Зарифы Бритаевой. Ее режиссерские реплики, указания, пояснения – это профессиональный эталон, уроки большого мастера, которые надо знать и помнить всегда. А еще это – кладезь афоризмов, которые хочется вывесить на видном месте как руководство в практической театральной деятельности. Финальный выход на сцену учеников режиссера позволяет надеяться, что Зарифа Бритаева написала для театра «педагогическую поэму», которая непременно принесет свои благодатные плоды.

 Роза Бекоева: «Прости нас, Зарифа!»

Роза Бекоева: «Прости нас, Зарифа!»

Мурат Кумалагов: «Осетия не уберегла свою великую дочь».

Мурат Кумалагов: «Осетия не уберегла свою великую дочь».

Вячеслав Вершинин и Булат Газданов: памяти мастера.

Вячеслав Вершинин и Булат Газданов: памяти мастера.



 
загрузка...
 
Loading...