Осетия Квайса



Моздокские осетины славой богаты

17Станица НОВООСЕТИНСКАЯ основана в 1811 году, население на 01.01.2009 г. составило 726 человек. Станица ЧЕРНОЯРСКАЯ основана в 1804 году, население – 741 человек. Поселок ЕЛБАЕВО основан в 1840 году, население – 530 человек. Все эти населенные пункты входят в состав Новоосетинского сельского поселения Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания.

В 1804 году в 25 верстах от Моздока выходцами из Дигоры на левом берегу Терека был образован крупный населенный пункт. Он расположился против так называемого «Чернояра», от чего произошло само название этого поселения «Черноярская». Сами же жители свое село назвали Дзараст. Это название сохранилось в народе до сих пор.

В 1811 году было основано еще одно поселение, официально получившее название «Новоосетинское». С годами жизнь поселенцев стала входить в нормальное русло. Сеяли пшеницу, рожь, просо, овёс и ячмень, разводили огородные культуры. Соседство с русскими поселениями способствовало развитию у моздокских осетин улучшенных способов обработки земли, а также садоводства и огородничества.

«Осетины, – сообщает документ 1826 года, – выведенные по желанию и вышедшие сами собой из гор, живут при городе Моздок в двух деревнях – Черноярской и Новоосетинской. Кроме почтовой повинности, никакой другой не имеют…». «Народ сей, – свидетельствует далее документ, – сколько был беден при поселении, столько теперь изобилует хлебом и скотом».

С самого начала переселения осетин в Моздокский район царское правительство вынашивало планы привлечения их к охранной, а затем и воинской службам. До 1824 года дигорские переселенцы жили на правах гражданских поселений, неся только внутреннюю службу. В 1824 году идея генерала Ермолова о создании Горского казачьего полка из осетин и кабардинцев была претворена в жизнь. В том же году осетины вошли в состав полка, а сами их поселения были переименованы в станицы Черноярскую и Новоосетинскую.

Осетинские казаки станицы Черноярская.

Осетинские казаки станицы Черноярская.

С момента присоединения Осетии к России служба в Российской армии была делом чести для каждого мужчины. Казаки обеих станиц отличались на полях сражений беспримерным мужеством и отвагой.

На фронт во время Великой Отечественной войны из ст. Новоосетинской ушли 163 человека, из которых 82 не вернулись. По данным полковника Ю. Запоева, из двух этих станиц вышли 11 генералов.

Боевые традиции дедов и отцов продолжает и молодое поколение. Многие выходцы из станицы выбрали профессию военного.

Начиная со школьного возраста, в станице прививают детям чувство гордости за своих знаменитых предков. Среди них – контр-адмирал П. Цаллагов, генерал-майор юстиции Б. Цаллагов, офицеры С. Дыдымов, Л. Дзарагазов, А. Гуцунаев, Б. Бегиев, Б. Тухаев, П. Кужеев, сержанты и рядовые Д. Арцутанов, Л. Сагутонов, А. Жидаев, Г. Сабеев, А. Лотиев, М. Сабеев, В. Гучиев, А. Агоев, М. Бузаров и многие другие.

Уже в послевоенные годы звание генерал-майора было присвоено В. Кужееву, сыну участника войны П. Кужеева.

Более 260 уроженцев ст. Черноярской мужественно сражались в годы войны. Среди них – генерал-майор М. Байтуганов, полковники Г. Мугуев, В. Евсеев, И. Хозиев. Смертью храбрых погибли пять братьев Сеоевых.

Выходцами станицы Черноярской также являются: народный поэт Осетии А. Гулуев, контр-адмирал В. Гокинаев, народная артистка РСФСР Е. Туменова, писательница Е. Цугулиева, доктор исторических наук, профессор Ю. Хоруев, доктор медицинских наук, профессор Т. Хутиев, заслуженный зоотехник Северной Осетии С. Гокинаев, кандидат военных наук полковник В. Сеоев, заслуженный артист СОАССР И. Гокинаев…

«Моздокский вестник»



 
загрузка...
 
Loading...