Осетия Квайса



Грохочут пушки – едет царь

Ольга РЕЗНИК

nut 117 (4) декабря 1914 года, возвращаясь с кавказско-турецкой границы, Владикавказ посетил император Николай II. В конце ноября он экстренным поездом проследовал в Закавказье, чтобы личным своим присутствием ободрить кавказскую армию, воевавшую с начала октября против Турции, которая в октябре вступила в войну на стороне Тройственного союза. На обратном пути в сопровождении обер-гофмаршала генерал-адъютанта графа Бенкендорфа, флаг-капитана Его Императорского Величества генерал-адъютанта Нилова, командира Императорского конвоя свиты генерал-майора графа Грабе, флигель-адъютанта Дрентельна и других официальных лиц Николай II сделал остановку во Владикавказе.

Несмотря на тяжёлое военное время, в центре Терской области активно готовились к приезду государя: витрины магазинов, балконы и фасады домов были украшены гирляндами, коврами и флагами. На Александровском проспекте в окнах большинства магазинов выставили портреты царя и его августейшей семьи. В день приезда императора с раннего утра к вокзалу на Московскую улицу (ныне улица Кирова) и Александровский проспект начал стекаться народ.

Императорский поезд прибыл около 11 часов дня. Николай Александрович, одетый в форму терского казака, вышел из вагона. Оркестр в это время играл «Боже, царя храни». От имени Владикавказского общественного управления государя приветствовал и преподнёс ему хлеб-соль городской голова Гаппо Баев. Он озвучил для его величества постановление городской думы о постройке инвалидного дома по случаю высокорадостного дня посещения города Его Императорским Величеством. Николай II выразил благодарность владикавказцам и жителям других городов Терской области (на вокзале царя встречали депутации от дворян области, от города Владикавказа и других городов, от Всероссийского земского союза, купеческого сословия, ремесленников, мастеровых и рабочих владикавказской железной дороги) за выраженные чувства любви и преданности и за пожертвования на нужды раненых.

С вокзала Николай II в сопровождении начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска С.Н. Флейшера, который встретил его ещё в Беслане, и лиц свиты отбыл в Михаило-Архангельский кафедральный собор. В храме приветственной речью царя встретил пресвященный Антонин, епископ Владикавказский и Моздокский. Ко дню посещения государем Владикавказа из Моздока была доставлена Чудотворная икона Моздокской (Иверской) Божьей Матери. Николай Александрович приложился к этой святыне и коленопреклоненно молился перед ней. На память о пребывании в кафедральном соборе города Владикавказа императору была подарена копия святой иконы, державы Российской покрова и заступницы. Вслед за этим епископ Антонин от лица осетинского духовенства благословил государя иконою Святого Великомученика Георгия Победоносца, сообщив, что Моздокская икона Божией Матери по происхождению осетинская, что осетины приняли веру Христову на 200 лет раньше великого князя Владимира, но «татарский ураган у многих из них затмил ясный лик изначального православия». От осетинского духовенства императору была подарена икона особенно чтимого в Осетии святого – Георгия Победоносца.

nnn 2Когда богослужение закончилось, и Николай Александрович вышел из храма, с приветствием к нему обратился начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска С.Н. Флейшер. Он преподнёс императору войсковую хлеб-соль. Блюдо, на котором была преподнесена хлеб-соль, изготавливалось из местного ореха, хранившегося в сухом месте в течение 36 лет. В середине блюда – большой герб императорской фамилии, по краю с одной стороны – герб дома Романовых, с другой – герб Терской области, а между ними надпись: «Государю императору Николаю Александровичу II от верного стародавнего Терского войска». Солонка изображала казачий походный котелок, полотенце было вышито ученицами Владикавказской женской прогимназии по рисункам XVII столетия. В ответ на приветствие терцев император повелел наказному атаману от его имени в приказе по войску сердечно благодарить доблестное Терское войско за его верную и неизменно доблестную службу Его Величеству и России.

Выйдя из храма, Николай II принял хлеб-соль от русского крестьянского населения области и от местных горских народов, выслушал приветствия депутаций и ответил на них. Депутация из осетин поднесла Его Величеству 10000 рублей на нужды раненых, депутация от караногайцев – 5000 рублей. Деньги эти по высочайшему повелению тут же были переданы раненым кавказской армии. Император посетил их в городском лазарете, военном госпитале, хирургической лечебнице Красного Креста, лазарете для раненых Комитета Красного Креста, городском лазарете всероссийского союза городов, где многим тяжело раненным пожаловал Георгиевские медали.

Последним местом пребывания императора во Владикавказе стал кадетский корпус. Для владикавказских кадет 1914 год был особенно урожайным в смысле приёма августейших гостей. С 28-го апреля по 1-е мая в корпусе гостил «отец всех кадет», великий князь Константин Константинович. Он присутствовал на уроках, экзаменах, беседовал с кадетами, ел с ними из общего котла, фотографировался и непрестанно шутил. Первого мая, в день отъезда высокого гостя, на плацу корпуса состоялся парад, на котором присутствовали городская администрация, гимназистки обеих женских гимназий, многочисленные фотографы и даже «кинематографщик». Кадеты под звуки бравого марша проходили два раза и прошли хорошо. Вот только на левом фланге один из них, засмотревшись на гимназисток, выскочил вперёд. Но августейший поэт К.Р., писавший в одном из своих стихотворений, что звездой ему «служат путеводной любовь и красота» отнёсся к произошедшему снисходительно.

В декабре 1914-го было уже не до парадов. Шла война. И император первым делом посетил лазарет при корпусе, беседовал с ранеными, обслуживающим персоналом, высказал благодарность за порядок и чистоту в лазарете. В главном здании корпуса он общался с кадетами, присутствовал в церкви на кратком молебствии, расписался в книге почётных посетителей. Прощаясь с кадетами Николай II произнёс: «Надеюсь, кадеты, вы и впредь будете радовать меня отличным поведением и своими успехами». И распустил их на три дня.

dert 4В 14 часов 16 минут царь отбыл из корпуса прямо на вокзал. Там ко времени прибытия императорского кортежа собрались для проводов высшие начальствующие чины, чины областного правления и станичные атаманы. С ними государь сфотографировался и, обращаясь к станичным атаманам, сказал: «От души благодарю терских казаков за доблестную и верную службу. Передайте мою благодарность вашим станичникам».

В 16 часов Николай Александрович вошёл в салон-вагон. Царский поезд тихо, под звуки музыки и несмолкаемые раскаты «ура!» отошёл от станции Владикавказ. По железной дороге, через Ростов, царь отбывал в столицу. В пути он удостоил генерал-лейтенанта С.Н. Флейшера телеграммы, в которой писал: «…Поручаю Вам передать терским казакам и населению области Мою сердечную благодарность за их молитвенные благожелания, с особым удовольствием вспоминаю Моё, хотя и недолгое, пребывание во Владикавказе среди близких Моему сердцу терских казаков».



 
загрузка...
 
Loading...