Осетия Квайса



Горы – его стихия

Марина КАДИЕВА

banner_3970Во Владикавказе в выставочном зале Дома искусств состоялось открытие второй персональной выставки Руслана Проскурякова. Этот известный в Осетии фотограф в 2007 году уже демонстрировал ценителям искусства свои замечательные работы, сделанные в разные периоды жизни, сегодня же представленная им экспозиция пополнилась новыми, созданными совсем недавно, прекрасными пейзажами.

Фототворчество – особый вид искусства, имеющий как свои особенности, так и сложности. Ведь чтобы сделать качественный и привлекательный снимок, нужно не просто найти редкий живописный вид, но и суметь его зафиксировать. А это под силу только истинному профессионалу, которым вот уже много лет является Руслан Проскуряков.

Мастер спорта по альпинизму, заслуженный работник физкультуры и спорта Северной Осетии, Руслан Павлович начал серьезно заниматься фотографией еще в 1948 году. Благодаря своей редкой профессии он часто бывал в горах – там, где не ступала нога человека. Взбираясь на скалистые вершины Северного Кавказа, Тянь-Шаня или Памира, он находил в суровой и в то же время романтичной природе своего лучшего собеседника. И сегодня, вот уже во второй раз жители Владикавказа могут насладиться результатами этого заветного общения – общения фотографа с природой.

На выставке фотохудожник представил 120 своих работ. Это пейзажи последних двух лет и экспонаты из «золотого архива» Руслана Проскурякова – снимки 50-70-х годов. Среди фотографий особое место занимают красоты Осетии, и это не может не радовать. Как правильно заметил присутствующий на выставке ученый Петр Козаев: «Очень приятно, что основную массу его работ составляют виды нашего горного края. Могу вас заверить, что значительная часть жителей нашего города не была в горах вообще. С помощью таких людей, как Руслан Павлович, этот нравственный пробел может быть восполнен. Ведь все сделано с огромной любовью и эта искренность подкупает».

Примечательно, что Руслан Павлович умеет находить и фиксировать такие уголки природы, которые впечатляют нас не только своим величием, но и тонкой поэтической гармонией. Пейзажи горные, лесные, городские – они передают всю суть и характер той местности, которой принадлежат.

То, какого уровня эти работы, насколько точно они передают настроение художника, ведь каждый фотограф это, прежде всего, художник, зритель вправе оценивать сам. Но то, что они сделаны мастерски и относятся к жанру высокопрофессионального искусства – не требует доказательств. «Самое ценное в работах Руслана Павловича то, что они притягивают. Они притягивают взгляд, притягивают своим ракурсом», – подчеркнул приглашенный на выставку известный в Осетии фотограф Владимир Майоров. – По работам видно, что фотограф верит себе. А это самое главное».

Сегодня в эпоху высоких технологий фотографом быть не так сложно. Практический каждый имеет возможность приобрести профессиональный фотоаппарат, комфортный в использовании, сделать качественные снимки, а затем так же удобно и оперативно их напечатать. Но во времена творческой молодости Руслана Проскурякова все было намного сложнее – начиная от удобства аппаратуры, заканчивая трудоемким процессом изготовления фотографий. И, тем не менее, вглядываясь в его работы, не устаешь понимать, что пейзажи тех далеких 50-х ничуть не уступают тем, которые он сделал совсем недавно. А значит, единственный и главный залог успеха настоящего фотографа – не в реквизитах, а в таланте и мастерстве.

two_1

six

three_3

kart



 
загрузка...
 
Loading...