Главный парк Владикавказа основал генерал, позабытый современниками

12--2Феликс КИРЕЕВ

Центральный парк им. Коста Хетагурова во Владикавказе известен далеко за пределами Северной Осетии. Являясь старейшим парком на Северном Кавказе, он имеет большую, интересную историю. Парк всегда славился своей оригинальностью, экзотическими растениями, особой атмосферой тенистых аллей и велосипедных дорожек, покрытых желтым песком, глубокими прудами и загадочными гротами.

Увы, ныне парк не производит былого впечатления. Многое в нем изменилось, много заброшено, не ухожено. К счастью, уже скоро всеми любимый парк должен возродиться.

Весной этого года администрацией города Владикавказа был объявлен конкурс на концепцию реконструкции парка. По словам главы столицы республики Сергея Дзантиева, работа предстоит большая, ведь территория парка занимает 14 га. На этапе разработки проекта большую помощь оказал Союз архитекторов РСО-Алания и фирма «Стиль», поделившиеся своими предложениями, рекомендациями, наработками, которые уже начали воплощать в жизнь.

Как стало известно, архитекторы фирмы «Стиль» решили восстановить прошлый облик парка, вернуть те идеи, которые были заложены при основании парка. При этом хотелось бы, чтобы при реставрации парка не был забыт генерал Ерофеев, во многом благодаря которому мы и имеем парк в его оригинальном виде. И не случайно долгие годы он вполне заслуженно назывался – Ерофеевский парк.

К сожалению, в советское время о Ерофееве не вспоминали, что со временем породило массу легенд о нем и о парке. К примеру, в некоторых публикациях вполне серьезно утверждается, что парк был заложен 22 сентября 1826 года на средства состоятельного владикавказца, мецената Ерофеева. Другие авторы утверждают, что согласно завещанию генерал Ерофеев похоронен на острове в пруду парка. В реальности же Ерофеев был обычным офицером русской армии и умер далеко от Владикавказа.

Михаил Родионович Ерофеев родился 1 ноября 1857 года. После учебы в Псковской военной прогимназии он с отличием окончил Константиновское военное училище. Служил в лейб-гвардии в Московском полку. Также с отличием, в 1882 году он окончил академию Генерального штаба.

В конце 80-х годов XIX века подполковник Михаил Родионович Ерофеев прибыл во Владикавказ и вступил в должность офицера, состоящего при управлении 23-й местной бригады, а с 1895 года он стал начальником штаба 21-й пехотной дивизии.

В те годы офицеры, отставные и служившие, часто занимались различными общественными делами. Так и Ерофеев. Хотя для него Владикавказ был лишь одним из многих мест службы, он решил внести свою лепту в благоустройство города.

Трек открытиеПервоначально Михаил Родионович организовал владикавказское велосипедное общество, а затем ему пришла счастливая мысль – для велосипедных прогулок соорудить в нижней части заброшенного городского сада «Трек».

Собрав вокруг себя группу единомышленников из офицеров и горожан, Михаил Родионович приступил к расчистке от мусора участка между проспектом и Тереком. Были выкопаны и выложены плиткой пруды, проложены дорожки, установлены скамейки. Многие владикавказцы,  никогда не видавшие лодок, забавлялись ими как дети.

Не останавливаясь на достигнутом, Ерофеев стал завозить землю, сажать деревья и кустарники, разбивать цветники. Еще недавно заброшенная местность превратилась в прекрасный парк, ставший любимым местом отдыха горожан.

Когда в 1900 году Ерофеев был назначен командиром 84-го пехотного полка и покидал Владикавказ, то его провожала огромная масса горожан. И тогда же парк неофициально был назван  Ерофеевским.

Продолжая службу, Михаил Родионович стал генералом, был начальником военных сообщений Кавказского военного округа, командиром 2-й бригады 39-й пехотной дивизии.

В 1906 году он опять вернулся во Владикавказ, став командиром 1-й бригады 21-й пехотной дивизии. В полюбившемся ему городе Ерофеев пробыл до 1908 года, когда был назначен комендантом Карской крепости. Затем он стал начальником Кавказской гренадерской дивизии, а в 1913 году принял 1-й Туркестанский стрелковый корпус.

Во главе своего корпуса Михаил Родионович принял участие в Первой мировой войне. В 1916 году он некоторое время исполнял обязанности Туркестанского губернатора, в мае 1917 года зачислен в резерв чинов при штабе Киевского ВО, и позднее уволен в отставку.

В годы Гражданской войны генерал Ерофеев участвовал в Белом Движении вместе со многими своими сослуживцами. В 1919 году генерал от инфантерии Михаил Родионович Ерофеев был начальником Минераловодческого района, затем его ждали эмигрантские скитания. Скончался М.Р.Ерофеев во Франции, в Ницце, в 1941 году и был похоронен на русском кладбище Кокад.

Прошло более ста десяти лет, а мы по-прежнему пользуемся плодами трудов простого офицера Михаила Ерофеева, подарившего нам один из лучших памятников паркового искусства. И думается, он вполне заслужил, чтобы его память увековечили в парке бюстом или памятником.

парк

парк2