Джамбулат КАНУКОВ – первый летчик-осетин

Кanukov--5Феликс КИРЕЕВ

Рассказывая о наших земляках-летчиках, обычно вспоминают славных асов, героев Великой Отечественной войны – Алексея Остаева, Василия Коняхина, Сергея Бицаева, Ибрагима Дзусова, а также Эльдара Цоколаева, Виктора Агузарова, Виктора Васенкова и многих других. Углубляясь в историю, могут еще вспомнить Артема Кициана, первого летчика, нашего земляка из Владикавказа.

Но ведь были и другие летчики-уроженцы Осетии, в том числе осетины, которые успешно летали в начале XX века, в годы Первой мировой и Гражданской войн.

На сегодняшний день пока трудно с окончательной уверенностью сказать, кто из осетин первым поднялся в небо – архивы хранят еще много нераскрытых тайн. Но вполне вероятно, что это Джамбулат КАНУКОВ. По крайне мере, он – первый осетин, который возглавил авиаполк.

Джамбулат Батгиреевич Кануков родился в 1875 году. Происходил он из знатного рода, был хорошо образован, с прекрасными манерами, за что в дальнейшем его нередко именовали князем.

Когда началась Первая мировая война, Кануков как настоящий патриот своей Отчизны отправился добровольцем на фронт и был зачислен в 22-й пехотный Нижегородский полк, где за боевые отличия был произведен в офицеры. Но пехотная служба тяготила деятельную натуру Джамбулата. Он с завистью смотрел в небо, где периодически пролетали еще несовершенные аэропланы. Ему хотелось так же парить в воздухе.

В 1915 году Кануков уговорил начальство отпустить его в авиацию, которая только образовывалась как новый род войск. 25 июня он был переведен наблюдателем в 17-й Корпусной авиаотряд.

С 17 октября 1915 по 7 августа 1916 года Джамбулат Батгиреевич обучался в военной авиационной школе. В одном из учебных полетов, 8 июня, он потерпел аварию, но остался жив и, успешно окончив школу, получил звание «военный летчик». С этого времени он был прикомандирован к 14-му Корпусному авиаотряду.

Кануков оказался весьма талантливым, успешным летчиком, заслужил несколько боевых орденов и быстро продвинулся по службе. 24 марта 1917 года он был назначен командиром 30-го Корпусного авиаотряда.

К концу 1917 года российская армия под влиянием большевистской пропаганды начала разваливаться и к началу 1918 года большинство армейских частей уже почти не существовали. Развал коснулся и военной авиации, которую с таким трудом создавали. Джамбулат Кануков оказался на Украине, где закончил существование его авиаотряд, который он до последнего пытался сохранить. К этому времени Украина стала независимой и начала создавать свои вооруженные силы, в том числе и авиацию.

Авиация УГА.

В ноябре 1918 г. при формировании Украинской Галицкой армии (УГА) был создан «летунский отдел». Его возглавил сын выдающегося украинского поэта и писателя Ивана Франко Петр Франко, который окончил Сараевскую летную школу и ранее служил в Австро-Венгерской армии. Командиром 1-го летунского отряда стал полковник Борис Губер. В декабре 1918 года, в этот авиаотряд в чине полковника поступил Джамбулат Кануков, который стал командиром 1-й летунской сотни. Вместе с ним здесь начал служить и его младший брат хорунжий Хасбулат Кануков.

Украинский авиаотряд, имея в своем составе около двадцати самолетов типа «Ньюпор», «Альбатрос», «Фарман», «Даймлер», принимал активное участие в боевых действиях против польских войск, являвшихся, в то время, главным противником вооруженных сил Украины. В течение 1919 г. летчики неоднократно вступали в бой. Им приходилось выполнять разнообразные задания, в том числе и такие уникальные для авиации тех лет, как разрушение моста через реку Сан у Перемышля.

Молодая авиация Украины очень нуждалась в таких опытных специалистах, как полковник Кануков. Он был прекрасным летчиком, отличным организатором, заставлял летчиков сотни осваивать разнообразную технику. Полковник умел отличать тип самолета на слух, по звуку двигателя, при этом был человеком веселого нрава, что весьма импонировало молодым авиаторам.

Летуны 1-й сотни, январь 1919г. Полковник Кануков – второй справа, четвертая справа – его жена Евгения.

Вскоре украинская авиация расширилась, авиаотряд полковника Губера стал полком, летчики все больше набирались опыта, но потери они несли не только в небе.

Трагический случай имел место 5 февраля 1919 года. В этот день полковник Губер проводил занятие с воздушными наблюдателями по ознакомлению с конструкцией авиабомб немецкого образца. В ходе занятия боеприпас взорвался прямо в руках Губера. Погибли восемь офицеров – сам преподаватель и семь курсантов, в их числе хорунжий Хасбулат Кануков.

После гибели Губера полк возглавил Джамбулат Кануков. Увы, во главе полка он пробыл недолго.

15 мая 1919 года полковник Кануков погиб в авиакатастрофе возле села Озерна рядом с Тернополем. Во время полета по поиску площадки для размещения нового аэродрома авиаполка его самолет неожиданно начал падать с высоты 500 метров и разбился. Вместе с ним погибли два механика. Как выяснилось, Кануков погиб в результате диверсии другого летчика – австрийца Кубиша, которого подозревали в симпатиях к коммунистам. Он-то и засыпал в мотор самолета металлическую стружку. Виновник происшествия пытался бежать на своем самолете, но сотник Евский догнал его и сбил.

Так вдали от родины окончилась жизнь славного летчика, героя Первой мировой войны. В Осетии его судьба неизвестна, а вот на Украине имя Джамбулата Канукова почитается в числе основателей военной авиации независимого государства.

Думается, что мы еще узнаем и другие славные имена наших земляков-летчиков, сражавшихся в небе Первой мировой войны, ныне тоже забытой. Они этого достойны.