Осетия Квайса



«Раскрытая ладонь» Людмилы ШЕСТЕРОВОЙ

IMG_6494Ольга РЕЗНИК

Вчера во Владикавказе в республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсурова состоялась презентация первой книги Людмилы Шестеровой «Раскрытая ладонь», написанной автором с ощущением добра, счастья и благодарности за каждый прожитый день. Людмила ШЕСТЕРОВА – учитель словесности, заслуженный учитель Республики Северная Осетия-Алания, почетный работник общего образования РФ, победитель Всероссийского конкурса «Русское слово» в Санкт-Петербурге, победитель конкурса в рамках нацпроекта «Образование».

После этого не стал очень уж большим удивлением тот факт, что имя Шестеровой внесено в энциклопедию «Лучшие люди России 2009г.». Однако талантливый и заслуженный педагог на поверку оказался еще и прозаиком, потрясающе владеющим русским словом.

На презентацию сборника произведений Людмилы Шестеровой собралось много молодежи. И это тоже не удивило. Ведь виновница торжества на протяжении вот уже 42 лет преподает русский язык и литературу в одной из лучших владикавказских школ – школе № 38. Среди собравшихся были замечены и личности в Осетии известные – народная поэтесса Осетии Ирина Гуржибекова, врач и еще более известный композитор Шалико Тедеев.

В зале собралось немало и поэтов-чайклубовцев, презентация коллективного сборника стихов которых состоялась накануне. Поэтому неслучайно кем-то было обронено, что духовное пространство города на Тереке неизменно расширяется, а палитра его весьма разнообразна.  Вот так наперекор всему преходящему (в том числе экономической, политической и социальной нестабильности) сохраняются лучшие традиции старого Владикавказа.

Людмила Шестерова, как уже было замечено, – одна из чайклубовцев, хотя и пишет не стихи, а прозу, с жанром которой никак не могли определиться читатели. Кто-то называл произведения Шестеровой эссе, кто-то новеллами, кто-то – лирическими миниатюрами. А Ирина Гуржибекова и вовсе нарекла их стихопрозой.

Народная поэтесса Осетии заметила, что за последнее время не видела такого сочетания философии, романтики и бытовых реалий «в одном флаконе». Людмила Шестерова будто призывает читателя отбросить суету и посмотреть, сколько в этой жизни красоты. Она создает свой мир и щедро делится этим миром с окружающими. «Потрясающая образность. Светлая, хорошая книга. Людмила Шестерова достойна быть в Союзе писателей», – словно подвела итог сказанному Ирина Гуржибекова.

IMG_6498Настоящий литературоведческий анализ произведений Шестеровой провела заместитель председателя Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «Книга-центр», заслуженный работник культуры РСО-Алания Лариса Гетоева. Она отметила богатство русского языка и изобразительных художественных средств автора «Раскрытой ладони», а также бьющую через край позитивную энергетику писательницы, заражающей этой тональностью своих читателей.

Потом Лариса Гетоева, которая, собственно, и вела презентацию сборника,  давала оценку различным циклам эссе и отдельным произведений, помещенным в книге. А сама Людмила Ивановна зачитывала отрывки из своих гимнов божественной гармонии, которая окружает нас и которую мы почему-то не замечаем. Перед собравшимися ожили герои лирических миниатюр писательницы – люди, что прошли сквозь нее и оставили свой след, барды с их завораживающими песнями, горы и водопады, лисы и собаки, живущий своей жизнью Терек и уличные фонари – загадочные стражи засыпающего города, последний троллейбус, который, как человек, дышит, страдает, любит, ждет, и даже неразрывно связанные с воспоминаниями о детстве манная каша и рыбий жир.

«Людмила Шестерова – постоянный автор нашей библиотечной газеты «Книжная вселенная», – начала свое выступление сотрудница Национальной научной библиотеки, поэтесса Наталья Куличенко, которая после этих слов неожиданно заговорила о слагаемых формулы успеха. Для кого-то они – в материальном достатке. А кто-то, как Людмила Шестерова, возьмет и на каком-то жизненном этапе рискнет заняться тем, что вызревало в ней с юности. Создание книги – это большой труд, но это еще и кураж, и вдохновение, что поднимают человека над землей. А в заключение Наталья Куличенко сделала вывод: «Если люди будут читать такие книги, как «Раскрытая ладонь», то сразу вспомнят красивый и богатый русский язык».

Напоследок Людмила Шестерова еще побаловала поклонников своего таланта рассказом, а точнее показом о том, как писалась книга, откуда черпалось вдохновение. На экране появлялись то завораживающие своей красотой горные пейзажи, то водопады, то крымское побережье, где проходил Международный литературный конкурс «Малая проза», участницей которого была Шестерова, то дворцы Санкт-Петербурга, где проводился конкурс учителей-словесников «Русское слово». Ведь в жизни так много красоты. И как это важно суметь ее увидеть, услышать и запечатлеть.



 
загрузка...
 
Loading...