Осетия Квайса



Вероника ДЖИОЕВА: «В Норильске мне так хорошо, что уезжать не хочется»

7-1-1// В Заполярье с огромным успехом прошел фестиваль оперного искусства

Да здравствует Музыка! Под таким девизом на несколько дней столица промышленного Заполярья стала столицей музыкальной. «В Норильске три вечера давали «Кармен». Публика назвала это редким счастьем, а ХV Оперный фестиваль – главным событием культурной жизни – написала в своем отчете газета «Заполярная правда».

Фестиваль стал здесь не просто традиционным, но и, действительно, большим культурным событием, выходящим по своему значению за рамки региональной жизни. Отрадно, что уже второй год подряд одним из главных действующих лиц на нем является  заслуженная артистка Северной и Южной Осетии, солистка Большого театра России и Новосибирского академического театра оперы и балета Вероника ДЖИОЕВА.

«Исполнителей ведущих партий, превосходных молодых солистов Веронику Джиоеву и Эдуарда Мартынюка, публика называла, взахлеб делясь впечатлениями, «наши Кармен и Хозе». Многие слушали норильский вариант пленительной оперы несколько раз, – отмечает «Заполярная правда».

Вероника Джиоева и Эдуард Мартынюк.

Вероника Джиоева и Эдуард Мартынюк.

– Это потом от исполнителя партии Хозе мы узнали, что обладательница прекрасного сопрано Вероника Джиоева переживала, получится ли у нее партия Кармен, созданная автором для меццо–сопрано. Вероника, которая впервые выступила в Норильске на оперном фестивале в прошлом году в «Порги и Бесс», а потом приезжала летом на юбилей комбината с мужем – дирижером Алимом Шахмаметьевым, свою Кармен впервые спела именно сейчас в Норильске. Вслед за ее коллегами и мы уверенно подтверждаем –  она создана для этой партии».

Следует отметить и то, что необычный для Заполярья музыкальный проект Норильский колледж искусств, минкульт края, городское управления культуры, Норильское отделения Сбербанка России, а также землячество «Северная Осетия». Этот факт подтверждает, что осетинская община в Норильске по праву считается одной из наиболее организованных в России и свидетельствует о том, что бывшие выпускники СКГМИ, уехав в разные годы на далекий Севере из Владикавказа, являются не только высокими профессионалами в работе, но и ценят прекрасное.

Тем более, что главным украшением фестиваля стала несравненная Вероника Джиоева. И вновь цитата из «Заполярной правды»:

«После последнего представления к Веронике, окруженной поклонниками, невозможно было протиснуться. Заслуженная артистка Северной и Южной Осетии, солистка Большого театра России и Новосибирского академического театра оперы и балета Вероника Джиоева в общении – абсолютно открыта, доброжелательна. Она, подарив для читателей «Заполярки» автограф, призналась:

– В Норильске мне так хорошо, что уезжать не хочется. И такое чувство среди эмоциональных и добрых людей, что я здесь родилась… Меня поразить трудно, но ваш фестиваль, где такой оркестр, хор и куда приглашены столь талантливые певцы и дирижер из Беларуси, – это редкое благое дело. Очень хочу пожелать, чтобы фестиваль всеми силами в Норильске поддерживали!»

Фото Александра ВАКУЛЕНКО



 
загрузка...
 
Loading...