В Якутии отметили 100-летие со дня рождения Сосланбека БУТАЕВА

m_1292581880_678090В Якутском научном центре СО РАН 17 декабря состоялось торжественное заседание общественности республики, посвященное 100-летию со дня рождения председателя Госплана ЯАССР, депутата Верховного Совета ЯАССР Сосланбека БУТАЕВА. С докладом о вкладе С. Бутаева в социально-экономическое развитие Якутии выступил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков.

Также в мероприятии приняли участие первый заместитель министра Северной Осетии Алания по делам национальностей Валерий Сыровато, директор Института региональной экономики Севера СВФУ, профессор, доктор экономических наук Егор Егоров, доктор геолого-минералогических наук, проректор СВФУ Валерий Фридовский, генеральный директор ОАО «Алмаззолотокомплект» Руслан Бестолов, главный специалист по инновациям научно-организационного отдела Якутского научного центра СО РАН Арсен Бутаев и депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Уаров.

Главный государственный арбитр Якутии, председатель Госплана ЯАССР, консультант по транспорту Госплана РСФСР, участник Великой Отечественной войны, депутат Верховного Совета ЯАССР, преподаватель ЯГУ – это лишь главные вехи большого пути уроженца высокогорного осетинского села Сосланбека Бутаева, внесшего большой вклад в экономическое развитие нашей республики.

В своем докладе Алексей Стручков подчеркнул, что Бутаев занимал руководящую должность во время тяжелых послевоенных лет.

«Являясь в течение 14 лет председателем Госплана, Сосланбек Бутаев отдавал все свои силы и знания развитию производительных сил республики, превращению Якутии с развитой промышленностью и передовым сельским хозяйством.

Большое внимание послевоенных лет было уделено развитию животноводства и земледелия, проводилось укрупнение колхозов. В этот период значительно увеличился объем капитального строительства в промышленности, строители освоили методы надежного возведения зданий на вечной мерзлоте.

Сосланбек Асланбекович огромную работу проделал и по освоению природных ресурсов, в это время почти в 7 раз выросла численность работников геолого-разведочной отрасли, геологами были открыты новые месторождения золота, каменного угля, олово и цветных металлов. Начались строительства грунтовых автодорог.

В области здравоохранения улучшилась медицинская помощь, работа лечебно-профилактических учреждений. В сфере образования было введено обязательное семилетнее обучение. В Якутске начали строиться по типовым проектам первые каменные здания для средних школ», – сказал Алексей Стручков и завершил свое выступление знаменитой осетинской поговоркой «Человек не может пройти, не оставив следа».

Егор Егоров отметил, что в библиотеке ЯНЦ СО РАН имеется оригинальный текст доклада 60-летней давности Сосланбека Асланбетовича «Основные положения перспективного плана развития производительных сил ЯАСССР на 10-15 лет».

«Оригинал доклада представляет собой машинописный текст на 29 страницах и по своему значению и содержанию, несомненно, представляется программным. Это был первый в истории республики перспективный план на такой длительный период. В сжатом виде он заключается в формировании транспортной, энергетической и строительной инфраструктуры, в дальнейшем развитии цветной металлургии, угольной промышленности, геолого-разведочной отрасли, пищевой промышленности и сельскохозяйственных отраслей.

Следует подчеркнуть, что Бутаев ко времени составления этого доклада уже имел пятилетний опыт работы в качестве председателя Госплана и можно предполагать, что именно этот опыт определил тщательный выбор основных задач на многолетний период развития экономики республики», – сказал Егор Егоров и отметил, что поставленные Бутаевым задачи актуальны до сих пор.

Мария ТОМСКАЯ,
Якутское-Cаха информационное агентство

От землекопа до председателя Госплана

//К 100-летию со дня рождения Сосланбека БУТАЕВА

Главный государственный арбитр Якутии, председатель Госплана ЯАССР,  консультант по транспорту Госплана РСФСР, участник Великой Отечественной войны,  депутат Верховного Совета ЯАССР,   преподаватель ЯГУ.  Это лишь главные вехи  большого пути уроженца высокогорного осетинского села Сосланбека БУТАЕВА, внесшего большой вклад в экономическое развитие нашей республики.

ИСТОКИ

Как писал в своей автобиографии С.Бутаев, отец его по происхождению крестьянин, из села Салугардан (Алагир) Северной Осетии. Он учился в духовной семинарии, окончил Казанский университет с дипломом адвоката. Сосланбек родился в 1910 году, вскоре умерла его мать. Мальчик жил все время с дедом. В восемь лет стал работать с ним по крестьянскому хозяйству.

Забавный эпизод из жизни юного Сосланбека, крещенного Сергеем, есть в воспоминаниях его сына Арсена Бутаева. В 1919 году в Алагир вошли кавалерийские части генерал-полковника Шкуро. Для торжественной встречи на площади возле церкви выстроили стариков. Хлеб-соль поручили вручить бравому 104-летнему Савве Бутаеву. Подъехала коляска, генерал снял папаху. Перекрестился на собор и гаркнул: «Здравствуйте, господа старики!» Дед передал ему хлеб-соль со словами: «Здравствуй, Кожа (это вместо Шкуро). Раздосадованный генерал  ткнул кучера в спину и… укатил. «Так началось освобождение Северного Кавказа от белогвардейцев, – шутя вспоминает Сосланбек Асланбекович.

С МИЛОГО ЮГА В СТОРОНУ СЕВЕРА

После смерти деда его отдали на учебу в школу первой ступени в г. Орджоникидзе. Там окончил семилетку и уже 13 лет вступил в комсомол. Но членом ВЛКСМ окружком  утвердил его только через четыре года. А в 1928-м С.Бутаев отправился на Садонские рудники работать по найму. Скоро вернулся в родное село, где трудился на Военно-Осетинской дороге землекопом.  Но очень хотелось учиться, и парень отправился в Москву, откуда его направили на рабфак во Владимир. Учебу совмещал с работой на строительстве фабрики «Пионер».  Однако вскоре  бросил рабфак, который, как он признается в автобиографии, «ничего нового мне не давал». Снова звала Москва. Там поступил на работу в научно-исследовательский институт уборщиком. Под влиянием дяди Казбека, который жил в столице, изучал экономические науки, посещая публичные лекции и диспуты в Институте красной профессуры. А осенью 1929-го Сосланбек  поступил на экономический факультет Плехановского института. Учился и работал ночным сторожем, истопником в Институте древесины. Способный студент с группой товарищей был выпущен из «Плехановки» досрочно и направлен на работу в Госплан Якутии.

«Сосланбек Бутаев, Федор Лебедев и Сергей Шальнев вышли на станции Сковородино Амурской железной дороги, – читаем мы у сына Бутаева. – На дворе стоял декабрь, мороз перевалил за минус сорок. Ребятам сообщили, что на работу они могут добраться с караваном верблюдов, которые к концу года должны доставить груз на прииск «Алданзолото». На каждые пять верблюдов полагался один погонщик. 15 верблюдов достались студентам, и 31 декабря 1931 года караван уже стучал копытами по нешироким улочкам поселка золотодобытчиков Незаметный. Дальнейшее путешествие с комфортом прошло в первой якутской легковушке – знаменитом «Форде-А», управляемым первым шофером Якутии Петром Машицким. В Якутске дел было много и все спешные. Однако главное – разработку плана ЯАССР на вторую пятилетку выполнили в срок и защитили дипломы в Москве с блеском».

ПРИТУПЛЕНИЕ КЛАССОВОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ

Карьера С.Бутаева  развивалась стремительно. Получил второе высшее образование в Плановом институте имени Кржижановского. С 1932-го по 1941-й он  экономист сектора промышленности и транспорта Госплана ЯАССР, главный государственный арбитр при Совете Министров ЯАССР, заместитель председателя Госплана республики, председатель Госплана, консультант по транспорту Госплана РСФСР, начальник отдела  капитального строительства Госплана Карельской АССР, начальник производственного отдела строительного управления ВДНХ в Москве. Однако не будем забывать, какое это было время.

9 февраля 1936 г. «За время  пребывания в комсомольской организации в Плановом институте мне был объявлен выговор за самовольный выезд с практики».  1937 год. «Объявлен выговор за политическую беспечность и притупление классовой бдительности  по делу контрреволюционера Кочеткова».

Зато, судя по архивным документам, обострение  классовой бдительности особо проявлял  секретарь комсомольской организации при Совнаркоме ЯАССР тов. Старков. И это имя неоднократно упоминается в личном деле Бутаева, политические преследования которого со стороны особо бдительных не закончились в 1937-м. За репрессированного отца, первого осетинского юриста и издателя, с него спросят еще через много лет.

Зав. сектором учета обкома ВКП(б) Румянцев доведет до сведения секретаря областного комитета партии Ефремова, что председатель Госплана Бутаев С.А., член ВКП (б) с февраля 1948 г., в своих личных документах не указал о своем происхождении. В частности, в автобиографии, написанной 10.04.46 г., не было даже упомянуто о том, что его отец Бутаев А.С. в 1937-м был репрессирован и осужден. Сосланбеку Асланбековичу пришлось объяснять товарищам по партии, что он не видел отца с 1928-го. А о его аресте узнал в Москве от сестры в 1938 году и сразу по приезде сообщил об этом председателю Совнаркома.

Но  Румянцев не унимается: «В полученной мною автобиографии (а она получена после долгих и упорных настояний) Бутаевым упомянуто в двух словах о репрессированном отце. За что, на какой срок, не говорится». В левом углу этого письма резолюция Ефремова  Старкову: «Вызвать тов. Бутаева и предложить ему составить подробную автобиографию». Заметим, что это было после войны, за участие в которой Сосланбек Асланбекович был награжден  медалью «За боевые заслуги».

А ЯКУТИЯ  ЖДАЛА ЕГО

Перед началом войны Бутаев был откомандирован в Госплан РСФСР консультантом по транспорту. Потом работал  начальником производственного отдела Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Откуда по требованию ГУЛАГа его направили в распоряжение Главпромстроя НКВД, а в 1941 призвали в армию Фрунзенским военным комиссариатом Москвы. К сожалению, в архиве нет сведений о том, как он воевал. Но известно, что в конце войны он был командирован в Украину на спецработы по демонтажу Запорожского алюминиевого завода и других объектов,  потом был направлен в Прибалтику на восстановление и строительство военно-морских баз «Балтвоенморстроя». За работу в Прибалтике  награжден медалью «За боевые заслуги».  В марте 1946-го по распоряжению Совнаркома вернулся  с семьей в Якутск.

Период работы Бутаева  зампредом Госплана ЯАССР, потом его председателем пришелся на восстановление народного хозяйства. Уже тогда большое внимание уделялось строительству Амуро-Якутской автомагистрали, обеспечивающей связи республики с соседями по Дальнему Востоку и Транссибом. С.Бутаеву, как пишет его сын, удалось доказать важность этой дороги министру автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР Ивану Лихачеву. Было выделено 70 млн рублей – огромная сумма по тем временам, и вскоре дорога стала круглогодичной… Ставка на быстрое развитие геологических исследований оказалась перспективной. Чульманское развитие коксующихся углей рядом с рудным месторождением в начале 50-х годов заинтересовало правительственные круги».

Но вернемся в Государственный архив. Из характеристики председателя Госплана ЯАССР С.Бутаева, данной секретарем Якутского обкома КПСС С.Борисовым: «Принимал активное участие в составлении второго плана развития народного хозяйства ЯАССР, руководил разработкой   третьего и пятого планов. Накопил большой опыт государственного планирования, хорошо знает экономику республики. В решении вопросов принципиален, в партийных отношениях выдержан, в быту скромен. Кандидат в члены Якутского обкома КПСС. За достигнутые успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, искусства, культуры Указом Верховного Совета СССР от 27.VI.47 награжден Знаком Почета».

Из  агитационного материала на кандидата в депутаты Верховного Совета ЯАССР: «В январе 1959 года С.Бутаев был назначен начальником планового отдела Якутского Совнаркома.  Являясь в течение 14 лет председателем Госплана ЯАССР, отдавал все свои силы и знания развитию производительных сил республики, превращению Якутии с развитой промышленностью и передовым сельским хозяйством. Депутат четвертого созыва. Трижды избирался членов ОК КПСС».

С 1959-го по 1971-й годы С.Бутаев  работал начальником планово-экономического отдела Якутского совнархоза, зам. начальника производственного объединения «Якутзолото» Министерства цветной металлургии СССР, которым его утвердил первый секретарь обкома КПСС Г.Чиряев. А в 1971-м на заседании секретариата обкома принимается решение согласно просьбе ректората Якутского госуниверситета направить в порядке укрепления кадрами тов. Бутаева С.А, кандидата экономических наук, на научно-педагогическую работу в этом университете. Проработав на научном поприще до 1985 года, он преподавал несколько экономических дисциплин для строительных специалистов.

Заслуженный экономист РСФСР, заслуженный работник ЯАССР, награжденный двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и пенсионер союзного значения Сосланбек Бутаев ушел из жизни в 1986 году в Москве.

Татьяна РУДЫХ,
газета «Якутия»