Осетия Квайса



Трое в золотой лодке

// Названы новые лауреаты национальной премии «Яблоко нартов»

«Горной легендой» Х. Плиева в исполнении Государственного симфонического оркестра Северной Осетии в здании театра оперы и балета во Владикавказе открылась торжественная церемония вручения ежегодной национальной премии благотворительного фонда профессора Зураба Хадонова «Яблоко Нартов».

Этой наградой отмечаются лучшие представители науки, литературы и искусства как Северной, так и Южной Осетии, что является реальным проявлением интеграционного процесса, который в последние годы набирает силу. Новыми лауреатами стали Тамерлан ГУРИЕВ, Нафи ДЖУСОЙТЫ и Ацамаз МАКОЕВ.

На церемонию, которая вызвала большой интерес средств массовой информации, собрались деятели культуры и науки, представители творческой интеллигенции, общественных организаций. Два с половиной часа пролетели незаметно. И во многом потому, что все торжество было хорошо продумано и столь же хорошо воплощено на сцене, в чем большая заслуга ведущих – Марины Ядых и Алана Албегова.

Награждение сопровождалось концертом с участием звезд осетинской эстрады – выступили Алла Хадикова, Римма Царикати, Тамара Фидарова, Жанна Габуева, Валерий Сабанов, Казбек Суанов. Сорвал свою порцию аплодисментов и республиканский хор героической песни.

А в остальное время на сцене блистал симфонический оркестр, главный дирижер которого, народный артист России Валерий Хлебников, казалось, поймал в этот вечер особое вдохновение. Также, впрочем, как и солисты – скрипачка Нина Якимова и кларнетист Дмитрий Семенюк, который заворожил зал потрясающим исполнением «Осетинского танца» Феликса Алборова, что смогла по достоинству оценить и находившаяся среди зрителей супруга выдающегося осетинского композитора Лариса Остаева. Приятным сюрпризом стало и выступление в сопровождении оркестра совсем юной певицы Нелли Гончарук, которой зрители устроили овацию.

Фонд Зураба Хадонова был создан в 2005 году выпускниками Северо-Кавказского горно-металлургического института, которые впоследствии стали руководителями предприятий и организаций Северной Осетии. На следующий год были вручены три первые премии в номинациях: наука, литература, искусство. Лауреатами тогда стали Сослан Кулов, руководитель предприятия «Баспик», специализирующегося на выпуске микроканальных пластин, известный писатель и драматург Давид Темиряев, народный артист России Булат Газданов.

На нынешней церемонии Зураб Хадонов еще раз объяснил собравшимся, чем было вызвано создание фонда. Он подчеркнул, что в условиях ослабления экономики государства в Северной Осетии, а особенно в подвергшейся агрессии Южной, уделяется недостаточное внимание культуре, литературе, искусству. Поэтому, по словам Хадонова, одной из главных задач фонда является то, «чтобы работники культуры, литературы и искусства не чувствовали себя забытыми».

Эти слова не остались незамеченными, задев за живое присутствовавших высоких должностных лиц. Потом, когда на сцену поднялись президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, они отреагировали на колкое замечание. Кокойты отметил, что на юге тоже делается немало для поддержки творческой интеллигенции, а Хлынцов сказал: «Действительно, мы переживаем не лучшие времена в финансовом отношении, но, несмотря на это, из бюджета финансируются 7 театров, 4 оркестра, ансамбль, поддерживаются художники, музыканты. Мы, безусловно, будем делать это и впредь».

Трио лауреатов – Тамерлан Гуриев, Нафи Джусойты и Ацамаз Макоев.

Все эти политические эскапады, конечно же, остались в тени новых лауреатов, имена которых хорошо известны в Осетии и за ее пределами. Был отмечен неоспоримый научный вклад доктора филологических наук, профессора Тамерлан Гуриева, который является одним из наиболее глубоких исследователей в области осетинского языкознания, фольклористики, литературоведения и этнографии. В своем ответном слове Тамерлан Александрович признался, что эта награда ко многому его обязывает и «вдохновляет на свершения в будущем».

«Мы сделаем всё, что в наших силах, для того, чтобы наш древний, гибкий и богатый язык жил и развивался», – заявил доктор наук.

Лауреата в области литературы объявлял президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Им стал доктор филологических наук, профессор, поэт и писатель Нафи Джуссойты. Всю свою речь мэтр осетинской словесности произнес на родном языке, а единственная фраза на русском была цитатой-призывом к молодежи: «Если завтра мой язык исчезнет, то и я готов сегодня умереть!».

Третьим лауреатом стал Ацамаз Макоев – разносторонний композитор, автор множества великолепных симфонических произведений и музыки популярных песен, а плюс к этому – председатель Союза композиторов Северной Осетии и директор филармонии.

Всем лауреатам были вручены банковские сертификаты на сумму 100 тысяч рублей, красочные дипломы и позолоченная статуэтка, изображающая яблоко нартов (работа талантливого скульптора Станислава Тавасиева).

Тамара БИГАЕВА



 
загрузка...
 
Loading...