Осетия Квайса



Скажите, доктор…

С молодым врачом Георгием Сагеевым меня впервые свела работа корреспондентом в газете «Северная Осетия» еще в 2007 году. На тот момент мой собеседник был новоиспеченным доктором медицинских наук. Причем достигшим такой высокой научной планки не в родных пенатах (хотя и факт присуждения докторской степени 32-летнему специалисту сам по себе весьма значителен), а в Германии, где Георгий уже к тому времени имел 7-летний опыт работы.

Что ж, повод для написания материала в рубрику «Знай наших!» был тогда вполне обоснованный…

В какой-то момент просто случайно об этом вспомнилось и захотелось узнать, как после того интервью в «СО» складывалась профессиональная судьба моего талантливого земляка, сумевшего заслужить уважение и доверие опытных и высокопрофессиональных коллег по врачебному делу в Германии – стране, на весь мир славящейся своим уровнем медицинского обслуживания. Тем более и я теперь живу в этой стране, а, оказавшись на чужбине, нередко испытываю некую моральную потребность «держаться своих».

И вот уже в одной из социальных интернет-сетей пишу сестре Георгия Сагеева, известной журналистке Мадине Сагеевой с просьбой сообщить его немецкий телефон. Мадина свой ответ снабжает дополнительной ценной информацией: в прошлом году ее брат получил достаточно высокую должность в крупном медицинском центре в районе Баден-Бадена. Ну, чем не очередной повод для написания материала в рубрику «Знай наших!»?..

И вот звоню Георгию, который теперь уже не рядовой врач-иностранец, набирающийся опыта у немецких коллег, а старший врач ортопедии крупного медицинского реабилитационного центра «MediClin» в городе Гернсбах. И первый вопрос нынешнего интервью:

– Георгий, напомните, пожалуйста, какие карьерные пути-дороги завели вас в Германию?

– С 1992 по 98-й год учился в Северо-Осетинской государственной медицинской академии, которую закончил с отличием. Тогда же впервые услышал от своего преподавателя Галины Шуваковой о Немецком обществе академических обменов (DAAD) и, загоревшись идеей стать участником программы этого общества, в организованном ею языковом кружке стал интенсивно заниматься изучением немецкого.

Потом получал еще в течение двух лет последипломное образование на базе Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге. В институтской клинике работал врачом-ассистентом, параллельно проводя исследовательскую работу в русле своей кандидатской диссертации. Тогда же, в период с 1998 по 2000 год, будучи аспирантом, подал заявку в Немецкое общество академических обменов и получил положительный ответ: меня пригласили в Германию в качестве стипендиата одной из программ этой организации. Так я и попал сюда 12 лет назад. Кстати, в одной из клиник Ганновера успешно практикует и мой однокурсник Александр Габуев.

– Вы, получается, тоже своего рода «врачи без границ». Значит, иностранные специалисты востребованы немецкой медициной?

– Да еще как! В Германии все острее становится проблема нехватки квалифицированных медиков. Во-первых, среди немцев это не самая популярная на сегодняшний день профессия. Во-вторых, в ряде европейских стран труд врачей оплачивается значительно выше, чем в Германии. В-третьих, многих молодых специалистов, получающих здесь высшее медицинское образование, пугают условия труда: очень напряженный рабочий график, плотная сетка дежурств… Немцы, они-то вообще трудоголики по своей сути! Но немецкая молодежь уже не особо стремится примерять на себя роль «белки в колесе». И потому они едут за рубеж искать лучшей профессиональной «доли». А в это время им на смену в клиники Германии приходят врачи из Румынии, Латвии, Чехии, Польши, России (отсюда, кстати, достаточно редко, поскольку Россия не входит в состав Евросоюза, и потому российским специалистам не так-то просто получить разрешение на работу в Германии).

– Но вот только начинающий свой путь в профессию молодой врач Георгий Сагеев приезжает в Германию. И…

– В октябре 2000 года я начал работать в качестве врача-гостя (Gastarzt) в отделении ортопедии Фрайбургской университетской клиники. В общей сложности на базе этого лечебного учреждения проработал около трех лет. Тогда же начал работу над докторской диссертацией, которую защитил в 2007 году. С апреля 2004-го до середины 2009 года работал врачом-ассистентом еще в двух клиниках – в городах Masserberg и Lippe Detmold. На всех этих этапах подготавливал базу для прохождения специальной сертификации и получения квалификации профильного врача-ортопеда. Ведь для того, чтобы ее получить, нужно провести сотни ортопедических операций, входящих в специальный квалификационный каталог. В конце июня 2009 года я эту самую квалификацию получил-таки. И уже в таком качестве в начале 2010 года приступил к работе в Клинике травматологии и ортопедии в Баден-Бадене, где вел врачебную практику вплоть до моего назначения старшим врачом ортопедии в медицинском центре «MediClin» в сентябре 2012 года.

– Как вы думаете, так называемые «чудеса немецкой медицины» все основаны на реальных фактах или, может быть, какие-то из них все-таки являются мифами?

– Я над этим никогда не задумывался. Но в моей практике в Германии мне приходилось сталкиваться с такими случаями, когда, казалось бы, у пациента нет шансов… Но они выкарабкивались при помощи здешних врачей. Во многом здесь, конечно, играет роль и передовое медицинское оснащение. Помню, к нам доставили молодую женщину с так называемой политравмой, полученной во время автоаварии. У нее были повреждены голова, шея, грудная клетка… Семь (!) травм, в общем-то каждая из которых могла бы стать смертельной. Но ее спасли. И это было для меня одним из тех чудес немецкой медицины, о которых вы говорите.

– Но ведь и в России столько настоящих врачей от Бога…

– Безусловно! Уровень начальной подготовки самих врачей в России и в Германии, в принципе, одинаков. Вот только часто наблюдается разница в подходе к работе, в степени развития системы здравоохранения, в готовности привлекать в методах лечения новейшие достижения в области медицины… Не секрет, что в этом плане Германия уже давно оторвалась далеко вперед от России.

– Да, как и в уровне оплаты труда врачей…

– И в этом есть свои скрытые причины. Здесь в системе здравоохранения продуманы многие нюансы. Например, если вызов кареты «скорой помощи» был обусловлен незначительными обстоятельствами и осмотревший больного врач отметит этот факт в своем врачебном заключении, то такому пациенту может быть выставлен счет в несколько сотен евро. Он должен будет покрыть расходы медицинских служб, что они понесли из-за выезда к нему, его транспортировки в больницу… В остальных же случаях финансовые расходы берет на себя Krankenkassе – медицинская страховка. Это же чаще всего касается и в целом комплекса лечебных мероприятий. Так что перед жителями Германии при возникновении проблем со здоровьем редко встает финансовый вопрос. Чего о России, увы, пока не скажешь…

– Наибольшее число тех, кто направляется из России в Германию по линии «медицинского туризма», доверяя свое здоровье местным врачам, приезжает по поводу эндопротезирования…

– Хотелось бы здесь пояснить. У пожилых людей заболевание тазобедренного сустава проявляется чаще всего по необъяснимым причинам – оно так и называется: «идиопатический коксартроз». Поэтому статистика утверждает: по всему миру процент поражения этим недугом примерно одинаков. А вот у молодых людей артроз проявляется, если они с рождения имели дисплазию тазобедренных суставов, которая с годами приводит к так называемому диспластическому коксартрозу. Могу сказать, что у коренных немцев такое заболевание встречается гораздо реже, чем у россиян и выходцев из России, в частности, ее южных регионов. Это в определенной степени продиктовано географическими условиями. В частности, в горных районах заболевания опорно-двигательного аппарата встречаются чаще, так как передаются по наследству от предков, живших высоко в горах. К тому же факт, что у некоторых групп россиян коксартроз встречается довольно часто, основан еще и на традиции туго пеленать младенцев. Между тем мировой медициной давно доказано, что это не совсем полезно для малышей. Дело в том, что коксартроз часто берет начало из врожденной дисплазии – недоразвитости тазобедренного сустава. Ее не всегда удается выявить у младенца (правда, надо отметить, что в Германии в борьбе с дисплазией революционным методом стал 100%-ный ультразвуковой скрининг тазобедренных суставов у новорожденных). И тугое пеленание может этот процесс только усугубить.

– Думаю, это важная информация для всех мам и пап, коим вы тоже не так давно стали…

 – Да, моему сыну сейчас полтора года. Опережаю ваш вопрос: мама моего ребенка – не немка, она по национальности русская, а приехала в Германию из Киргизии. И теперь для меня не стоит выбор, как провести немногие свободные от работы дни – главное, чтобы вместе с моей семьей.

– Если позволите, еще один вопрос личного характера: ваш теперь уже довольно солидный «послужной список» в Германии наверняка помог вам в получении немецкого гражданства?

 – Нет, я не собираюсь претендовать на немецкий паспорт. Имею постоянный вид на жительство в Германии, и мне этого достаточно. Здесь ведь нет института двойного гражданства для приехавших сюда по рабочей визе, а от российского паспорта я отказываться не хочу. Мало ли как жизнь может повернуться… У меня ведь в России остались мои родные, многочисленные друзья… Знаете, несмотря на то, что я здесь, как говорится, «хорошо устроился», нет-нет, да и возникают мысли: а не вернуться ли мне в «родные пенаты»? Я ведь даже после успешного прохождения практики в немецкой клинике отправился обратно в Санкт-Петербург. Правда, поработав там немного, снова сюда приехал. Это было, безусловно, верное для меня решение в профессиональном плане. Но Родина есть Родина, и я хочу, чтобы мой полуторагодовалый сын Максимилиан, родившийся в Германии, признавал Россию как свою Отчизну…

Диана РЕВАЗОВА-МАЙЕР, Аулендорф (Германия)
«Северная Осетия», 18.02.2013