Северо-Осетинский университет получил ожидаемого ректора

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

ministrСегодня во Владикавказе Северо-Осетинский государственный университет имени К.Хетагурова обрел нового ректора. Им стал министр образования Северной Осетии Валерий СОЗАНОВ. На конференции по выборам ректора  СОГУ за него проголосовали 103 участника, за другого кандидата – профессора Тамерлана Камболова было отдано всего 4 голоса.

Собственно, исход голосования был предрешен много ранее. Аналитики, хорошо знающие внутриполитическую кухню Северной Осетии, предсказывали Созанову пост ректора еще в прошлом году, который официально стал вакантным в октябре 2010 года, а фактически – в августе, когда парламент РСО-Алания поддержал кандидатуру нового сенатора Олега Хацаева, который и возглавлял в тот момент СОГУ.

Никого не должно вводить в заблуждение, что Созанов не входил в число первоначальных кандидатов в ректоры. Было понятно, что все это осенне-зимнее мельтешение претендентов, напоминавшее фальстарт, было заранее обречено на нулевой результат. И вот тут-то и всплыл Созанов, давно являющийся креатурой Мамсурова.

Глава республики одним изящным ходом убил двух зайцев сразу. Во-первых, помог Министерству образования РФ еще лучше увидеть ценного руководящего специалиста и закрыть до неприличия долго зиявшую кадровую брешь. А, во-вторых, посадить в важное кресло своего человека, что всегда пригодится не только в настоящем, но и в будущем.

Тот факт, что Созанов за предшествующий период ничем особым не проявил себя, а в научных кругах не является значимой фигурой, не мог иметь решающего значения. А вот то, что вновь избранный ректор не совершил за обозримый период никаких общественно фатальных действий и, что существенно для чиновничества, медленно и верно двигался по карьерной лестнице вверх, конечно же, сыграло свою роль.

Об официально зафиксированном денежном, движимом и недвижимом богатстве Валерия Созанова сайт «Осетия-Квайса» уже писал (читать – здесь) в материале о налоговых сведениях членов правительства республики. Что касается биографических данных ректора, то их сообщает сайт министерства образования РСО-Алания.

Родился 3 июля 1953 года в с. Дарг-Кох Северо-Осетинской АССР. В 1974 году окончил математический факультет Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) по специальности «Математика», а в 1979 году –  аспирантуру при кафедре математического анализа СОГУ.

Доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, профессор.

С 1979 по 1985 год – преподаватель, с 1994 года по 1998 год – заведующий кафедрой функционального анализа и дифференциальных уравнений СОГУ. С 1985 года по1990 год – декан математического факультета СОГУ, с 1990 года по 2007 год – проректор по научной работе СОГУ.

В 2007 году назначен на должность министра образования и науки Республики Северная Осетия-Алания.

Избирался депутатом парламента Республики Северная Осетия-Алания третьего созыва. Является членом Президиума Владикавказского научного центра РАН и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Заслуженный деятель науки республики. Награжден орденом Дружбы.

Женат, воспитывает троих детей.