Осетия Квайса



Повелитель пчел

Выглянувшее из-за склона горы солнце растопило утреннюю прохладу, и люди, которые провели ночь в кабине старенького «ЗИЛа», вышли погреться. Хозяин передвижной пасеки фермер Чермен Джусоев деловито похлопал в ладони и заметил: «сегодня будем давать пчелам лекарство вместе с кормом, ремонтировать улья. Пчел нужно готовить к зимовке».

Работы в этот день, собственно, было не так много, но Чермен привык держать себя и окружающих «в тонусе». Как того требуют интересы дела. Ему еще предстояло съездить во Владикавказ, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, где фермеру помогают подготовиться к Всероссийской выставке «Золотая осень», в которой тот решил принять участие.

 – Зачем вам выставка? – интересуюсь у Джусоева. – Дела вроде и так идут неплохо.

 – Надо, чтобы шли еще лучше, – отвечает тот. – Хочу, чтобы увидели мою продукцию, оценили по достоинству. Заключу договоры с потенциальными клиентами. А это – дополнительный рынок сбыта.

 – Откуда такая уверенность в успехе?

 – Я знаю цену своей продукции, горному меду. Слава Богу, опыт есть, знаю, чего стоит то, что предлагаю я и что – другие. Думаю, что наш мед тянет на «золото» выставки.

 Конечно, Чермен поднаторел в своем деле. Как-никак 15 лет в качестве фермера занимается пчеловодством. С каждым годом наращивая темпы своей деятельности. Считается одним из крупнейших пчеловодов Северной Осетии. В год получает 9 тонн меда и даже больше. Покупатели охотно берут у фермера продукцию, увозя ее прямо с пасеки. Знают, что эта продукция отменного качества.

 И до того как начать свое дело, Чермен успел поработать с 1998 года пчеловодом в пчелосовхозе «Беканский». Главным зоотехником в те времена здесь была Валентина Гарбузова, у которой молодой пчеловод успел многому научиться. Ведь до того, где только не работал. Даже водителем в Московской области. Но, как оказалось, настоящее призвание – пчелы. Наверное, это у него в крови. Ведь и дед Чермена был известным пчеловодом в Южной Осетии. И внука учил своему делу. Вот и привил любовь к профессии. 16 лет живут Джусоевы в Красногоре. И все это время знают их здесь как «медовых дел мастеров». Хотя не все члены семьи разделяют увлечение хозяина. Например, супруге Людмиле – медработнику, заниматься пчеловодством не позволяет склонность к аллергии. Больше всех помогает сын Азамат. Отец надеется, что он со временем продолжит семейное дело. Тем более что фермер полон планов.

 Уже теперь он производит столько меда, сколько в иные годы пчелосовхоз «Беканский», где когда-то работал. Но для наращивания объемов нужны рабочие руки. Джусоев подал заявку в Ардонский центр занятости на 10 работников для своего хозяйства. Сюда абы кого не возьмешь. Нужны и квалификация, и опыт работы, и отсутствие аллергии на пчелиный укус. Не говоря уже о деловых и человеческих качествах. С сотрудниками центра у Джусоева добрые отношения, но пока там помощников ему не нашли. Проблема. Нужны рабочие руки не только для того, чтобы обслуживать пчелосемьи, но и чтобы наладить реализацию пчелопакетов, изготавливать ящики-ульи для пчел. Ведь каждый такой ящик стоит в магазине Бекана 3800 рублей. Довольно накладно. А так можно было бы у себя наладить их изготовление.

 Но это не единственная проблема. Чермен переживает за своих коллег, которые сталкиваются с трудностями при выезде в места, где цветут медоносы. Многие земли стали частной собственностью, и хозяева участков нередко запрещают пчеловодам здесь останавливаться. Бывает, что «пошаливают» и егеря, ставя палки в колеса пчеловодам: мол, это охранная зона, сюда нельзя. Хотя никаких запретов на то, чтобы пчелы добывали мед в тех же заказниках, нет. Очевидно, здесь играет роль обычная человеческая слабость – трудно устоять перед соблазном «раскрутить» пчеловода на несколько литров дармового меда.

 Бывали такие случаи и с Черменом. Как-то в одной из горных местностей, когда фермер прибыл туда с передвижной пасекой, к нему подошел егерь, показал свой документ и заявил, что он хозяин этого участка и здесь нельзя находиться пчеловодам. Пришлось высказывать ретивому стражу свои доводы. Джусоев умеет это делать. Через пару часов пришел еще один егерь и представил свое удостоверение. Смысл его появления был таким же. Когда появился третий – тоже с документом и утверждающий, что это его участок, фермер рассмеялся.

 – Сколько же вас – хозяев этого участка?

 Реплика привела в замешательство очередного визитера. В конце концов, нашелся егерь, который отвечал именно за данный участок. Джусоев рассказал ему историю про тех «егерей» и вместе они долго смеялись.

 – Что здесь такого, конечно, располагайтесь, – сказал егерь. Пчелы, кроме пользы, ничего этим лугам и лесу не принесут.

 А те, другие егеря оказались с других участков. Решили взять на испуг пчеловода и получить от этого какие-то дивиденды. Но не получилось. И такое бывает.

 А когда решил Джусоев принять участие во Всероссийской агропромышленной выставке, потребовался сертификат качества на его продукцию. Для получения оного образцы меда должны пройти лабораторное исследование. Но, как оказалось, в республике ни одна лаборатория такого анализа не проводит. И придется ехать с образцами продукции в Нальчик. Тоже дело хлопотное. Фермер огорчен: как это во всей республике нет лаборатории, которая бы исследовала качество меда! А ведь он считается лечебным продуктом, и к его качеству должны быть особые требования.

Не потому ли у нас настоящего меда в продаже намного меньше, чем недоброкачественного, а то и фальсифицированного. К каким только уловкам не прибегают некоторые алчные производители и реализаторы ради высокой прибыли за счет подделки сравнительно дорогостоящего продукта. Но это тема отдельного разговора. А как бороться с таким явлением, если в республике нет возможности следить хотя бы за основными параметрами качества любимого продукта? Одними призывами проблему не решить.

 Конечно, далеко не все идет так, как хотелось бы нынешним пчеловодам. Но Джусоев на трудности не сетует. Доволен выбранной профессией, которая позволяет содержать семью. Есть своя автомашина «Волга». Старенький «ЗИЛ-157» 1980 года выпуска. Смогли Джусоевы оплатить учебу детей в вузах. Но главное – это удовлетворение, которое дает занятие пчеловодством. Наверное, и пчелы чувствуют любовь хозяина. В жаркое время он работает со своими маленькими питомцами, раздевшись по пояс. Пчелы облепляют фермера, который не боится, что они его ужалят. Потому что у них – полное взаимопонимание.

– Если получится на выставке все, как планирую, – буду развивать хозяйство дальше, – говорит Чермен.

В его задумках – всерьез заняться и животноводством. Главное – не стоять на месте, созидать, двигаться вперед. Ведь это закон жизни.

С.СУАНОВ
«Северная Осетия», 10.09.2012