Николай ШУБИН: «Осетия в моей биографии – особая тема…»

fotoВесть о том, что одним из претендентов на должность руководителя ведущего вуза республики – СКГМИ – является Николай Шубин, в прошлом директор лаборатории НИИ электронных материалов Владикавказа, министр экономики и внешнеэкономических связей нашей республики, заместитель председателя Правительства РСО-Алания, была воспринята в Осетии с одобрением.

Талантливый представитель когорты советских ученых и яркий современный руководитель, открытый, искренний, харизматичный, он был и остался в душе романтиком. Пройдя непростую жизненную школу, несколько лет проработав директором Департамента регионального развития, министром промышленности, науки и предпринимательства Калужской области, а с 2005 года – главой администрации города Обнинска, Николай Евгеньевич сохранил свою любовь к Осетии и всегда с теплотой вспоминал о проведенных здесь годах.

Сегодня и.о. ректора СКГМИ (ГТУ) Николай Шубин, доктор химических наук, профессор, действительный член Академии естественных наук РФ, имеющий звание «Изобретатель СССР», кавалер медали «Во Славу Осетии», – гость «СО». И наша беседа о вечных нравственных ценностях, о сегодняшнем и завтрашнем днях, накопленном с годами опыте и многом другом.

– Николай Евгеньевич, в одном из ваших интервью вы упомянули о том, что именно в Осетии состоялись как личность и здесь получили путевку в жизнь. Скажите, что вам дал «осетинский» опыт с его ментальностью, традициями? Какую роль сыграло в вашей карьере время, прожитое во Владикавказе?

– Там, где я работал с 2002 года, «осетинская» страничка моей биографии имела некую романтическую окраску…

Моя жизнь в республике начиналась не с пламенных речей и сиюминутных достижений. Молодыми специалистами мы приехали в Осетию с супругой (она – моя однокурсница, староста нашей группы), попали в то общество, которое надо было изучить, понять и «срастись» с ним. Не каждому удается войти в этот сложный организм. Но если ты найдешь в себе силы почувствовать и полюбить среду, в которой живешь, то появляется гарантия, что займешь в ней достойное место.

Когда на празднование моего юбилея два года назад корреспонденты сайта «Осетия-Квайса» спросили о моем отношении к Осетии, я очень искренне ответил. Тогда даже не подозревал, что вновь вернусь сюда. Мои чувства к Осетии и осознание причастности к ней закрепились во мне, они со мной, уже никуда не денутся. Что этому способствовало? Мы были молодыми, полными юношеского максимализма, к тому же попали в окружение умных, разных по складу ума, безусловно, талантливых людей…

Приехав, я, как и все молодые, полные энергии люди, сразу начал искать возможность дополнительного заработка. Закончил курсы экскурсоводов, потом даже какое-то время работал, имел профессиональную квалификацию. В качестве гида ездил на экскурсии по Осетии – от Цея до Эльхотовских ворот, по местам боевой славы. Часто вспоминается картина из далекого прошлого: мне 23 года, везу группу по всесоюзному маршруту…

Я прошел через определенный этап жизни, видел этот мир изнутри. Буквально за полгода изучил историю, географию Северной Осетии, знал все ее легенды, эпос. Потом была работа на предприятии, по линии комсомола познакомился с Казбеком Цахиловым, Таймуразом Мамсуровым…

Жизнь бурлила: и походы в горы, и театральные постановки под руководством Славы Вершинина. Столько ярких людей мне открылось! И, как следствие, – молодая душа быстро срослась с Осетией.

Говорят, человек растет до 25 лет, а поскольку мне на тот момент было только 23, впитывал все, с жадностью познавал окружающий мир. Думаю, я вовремя оказался здесь и получил возможность развиваться как личность под влиянием прекрасных традиций и замечательных людей.

На юбилее, помимо прочих наград, мне была вручена медаль от Таймураза Мамсурова. Знаете, было много гостей, представителей федеральных органов власти, но присутствие делегации из Северной Осетии имело для меня особое значение. Настоящее чувство остается с человеком, оно не отпускает, оно живет в сердце. Особенно, когда ты видишь, что отношения обоюдные, именно в такие минуты человек начинает понимать, какова истинная цена настоящей дружбы. Для меня это очень важно, и я рад, что именно так сложилась моя судьба. Живя за пределами республики, наша семья отмечала осетинские праздники, застолья проходили так, как в Осетии, и святой Георгий незримо «присутствовал» в нашем доме, потому что я часто разъезжал по стране. Ни один праздник не обходился без трех пирогов…

– Супруга печет осетинские пироги?

– Конечно, особенно вкусно у нее получаются фыдчинта. Тут большую роль играет отношение к традициям. Когда я переехал в Калугу, сразу же нашел выходцев из Осетии, они были для меня, как родные. У кого-то из нас мы всегда отмечали праздник Джеоргуыба. Традиции, общение, трогательное отношение к статусу семьи, уважение к старшим, женщине, к младшим – это было частью нашей жизни. Конечно, со временем многое меняется, но когда я здесь жил, все было так, как надо. И мужчин воспитывали как настоящих воинов, защитников, прежде всего, интересов семьи. Тосты Всевышнему и святому Георгию, за добрые пороги, изобилие – это тоже мое. Я стал носителем образа человека, которого воспитывали здесь. Меня научили уважению и достоинству, многим ценным вещам. Поэтому Осетия в моей биографии – особая тема.

– Каким должен быть, на ваш взгляд, современный руководитель?

– Не только светский титул или какие-то прежние заслуги позволяют человеку стать руководителем, но, прежде всего, отношение людей. Если это совмещается, значит, все получится. Я с этим багажом шел по жизни, что из этого вышло – судить не мне. Никогда не надо терять человеческое лицо и чувство собственного достоинства. Эти два краеугольных камня есть стержень современного руководителя, они иногда трудно достаются, но всегда рядом. Руководитель, прежде всего, должен создавать условия для достойной жизни людей, раскрытия их возможностей. Это те принципы, которыми я руководствуюсь в жизни. И еще: прежде чем возглавить коллектив, надо быть состоявшимся человеком на пути к своей цели. Этому тоже меня научила Осетия, она дала мне возможность испытать и увидеть себя глазами людей, которые и поддержат, и найдут нужные слова, и будут рядом в решении важных задач.

– Вы как будто и не уезжали…

– Жители Кавказа в России иногда вызывают какую-то осторожность восприятия. В этом смысле я, проживший здесь более 30 лет и сам не исключение, поэтому всегда рассказывал о том, какие люди здесь живут, трудятся, как у них жизнь налажена. Зато сколько появилось желающих приехать со мной сюда, и увидеть все собственными глазами!

– Расскажите, пожалуйста, о своей работе на посту мэра Обнинска.

– 15 лет своей жизни я отдал административной работе, начиная от зампреда правительства до мэра, хотя цель у меня была другая – хотел спокойно заниматься наукой.

Жизнь очень жесткая и непредсказуемая материя. Меня никто никогда за ручки не водил, часто приходилось начинать с нуля. И каждый шаг давался с большими усилиями, потому что площадка, которую мне доверили, прежде всего, в Калужской области, была очень ответственной. Сейчас уже понимаю, если бы не огромный опыт, приобретенный в Осетии, могло бы и не получиться. Тот багаж знаний позволил «выруливать» в непростых ситуациях. Но это были внутренний алгоритм и настрой, а ведь нужны были еще и реальные, наступательные действия в области экономики. Но я и мои единомышленники справились и с реализацией масштабной программы развития региона. Не побоюсь быть нескромным, но в сегодняшнем развитии Калужской области есть и моя заслуга.

Первый инвестиционный форум мы провели в Калуге в 2004 году. Крупных предприятий с иностранным капиталом было немного: пивововаренный завод «Золотая бочка», завод по производству картона, несколько других компаний. В решении задачи, поставленной губернатором, помогло то, что формат подобных мероприятий мне был знаком, подготовка шла по проверенной временем схеме. Огромную работу вместе с московским представительством Калужской области проводили в посольствах разных стран в Москве, организовывали презентации. Еще в 2002 году в поисках иностранных партнеров мы в составе представительной делегации из России выезжали в Лондон, и с этого времени это направление нашей работы начало набирать обороты. Потом прошел второй форум, потом еще…

В 2005 г я переехал в г. Обнинск, но запущенный механизм, сопровождаемый созданием новой нормативно-правовой базы, уже работал, пришедшие на смену в команду губернатора молодые ребята продолжили дело, приведшего к беспрецендентному успеху развития экономики региона.

Трудно всегда сделать первый шаг в неизвестное. Ты каждый раз должен доказывать свою состоятельность. Порой преодолевать себя. В Обнинске, после очень непростых выборов депутатов в городское собрание в результате конкурсного отбора возглавил городскую администрацию, т.е. стал мэром. Социальная политика – это основа работы мэра, приоритетными должны быть отношение к детям, ветеранам и другим незащищенным слоям населения. Обнинск – город со 105 тысячным населением, мощный научный центр, здесь, например, работает физико-энергетический институт, на территории которого находится первая в мире атомная электростанция. Сегодня эта станция стала узнаваемым всеми музеем. Что такое наукоград? Это огромное число федеральных научных центров и других НИИ, реализующих важнейшие направления государственной политики. С другой стороны, это обычный город, в котором нужно решать вопросы жизнеобеспечения граждан. Как совместить эти вопросы? Нашей управленческой команде удалось добиться серьезных, даже сказал бы, масштабных преобразований: отремонтировали дороги, отреставрировали плавательный бассейн, обеспечили бесперебойное водоснабжение и многое другое. Медведев перед президентскими выборами приезжал на открытие роддома – перинатального центра, оснащенного по самому последнему слову техники. Отремонтировали гимназию, дворец культуры, занимались благоустройством библиотек.

– Вы свободно владеете английским языком, а как обстоят дела с осетинским?

– Могу сказать: «Сыст, сбад, ?н?низ ут. У? ц?р?нбон бир? у?д!..»

– Спустя 9 лет вы возвращаетесь в Осетию… С каким настроем?

– С прекрасным. Нет никакого психологического барьера. Я здесь в полном ладу с самим собой. Скажу откровенно, мой жизненный путь не был усыпан розами. И для меня кресло руководителя – не главное. Оно вообще мало что значит. Главное – то, что ты собой представляешь. Я никогда не стремился любой ценой занять пост начальника. Трудно было принять решение в определенных обстоятельствах. Однако я сделал свой выбор.

– Постепенно приходит осознание того, что благополучие экономики страны напрямую зависит от развития точных дисциплин и новейших научных открытий. СКГМИ – прекрасная площадка для развития инженерной мысли. И вам как ученому-химику, преподавателю с огромным опытом в случае вашего избрания будет несложно влиться в учебный процесс. У вас есть, наверняка, идеи…

– Может, преждевременно говорить об этом, но у меня есть кое-какие задумки. СКГМИ – это центр профессионального высшего образования, но, я думаю, надо расширять сферу влияния на средне-специализированное образование и поднять его немного выше над средними учебными заведениями. Если заинтересуем детей, получим то, что необходимо каждому вузу – наращивание его интеллектуального потенциала. Это первое.

Другое направление моей программы касается трудоустройства выпускников. Работодатель, зная, что где-то есть востребованный вуз, который готовит качественных специалистов, сам будет идти на контакт. Необходимо это движение поставить на постоянную основу, это – мощный, стратегически важный процесс. И профиль вуза, и востребованность специалиста – это главное, что определяет спрос сегодня на рынке труда. Надо научиться быть успешными в определенных направлениях. Время на месте не стоит. Сегодняшний выпускник технического вуза должен быть на высоте, и преподаватели должны быть супер. И обязательно приглашать ведущих ученых из вузов – лидеров, а не вариться в собственном соку.

– Как вы относитесь к нравственной стороне воспитания «технарей»?

– Гейм и Новоселов – лауреаты Нобелевской премии, выпускники физтеха одного из самых престижных научных центров нашей страны, как-то сказали, что советская наука 1970-х и сегодняшняя российская – это два совершенно разных уровня, разные отношения и ученые получаются разной квалификации. Если вдуматься, действительно, какие-то позиции мы потеряли и не обращать на это внимание нельзя. Говорят, что им проще работать за рубежом. Это правда, обидная правда…

Многие российские ученые живут и работают за границей. У них нет возможности вернуться, потому что темы, которыми они занимаются, закрыты, в российской науке таких отраслей просто не существует. Хотя есть надежда, что уже завтра, может, что-то поменяется. Я разговаривал с представителями РАН, уже есть гранты, существуют специальные программы. А так наши разработчики за большие деньги работают на иностранные фирмы. Эта проблема вызывает тревогу, поэтому воспитывать завтрашних ученых тоже нужно по-другому.

– Николай Евгеньевич, на ваш взгляд, каковы ваши шансы на выборах ректора?

– Мне трудно было отказаться от предложения поучаствовать в выборах ректора СКГМИ, тем более все нюансы были уже согласованы с федеральным Минобрнауки. Я могу сказать, что надо настроиться на серьезную работу. Потому что в институте есть и другие кандидаты, обозначившие свои позиции, интересы и желания. Поэтому говорить о том, что Шубин приехал со своей козырной картой, или его кто-то тянет вперед, не приходится. Мне больше подходит другая позиция – я человек работающий, у меня есть определенные мысли, идеи, планы, опыт, и я хочу сегодня применить их на практике.

Хочу, чтобы ситуация была воспринята правильно: пришел человек, который желает быть с коллективом, у которого есть понимание того, что надо доказывать свою состоятельность не прошлыми заслугами. Стать своим среди своих – вот правильная постановка вопроса.

– Вы умелый руководитель, талантливый ученый, а семьянин – какой?

– Если бы можно было вернуть те годы, когда мои два сына были маленькими, я бы, наверное, начал свою жизнь по-другому. Слишком много времени и сил отдано работе и профессиональным интересам. Часто уезжал на стажировку в Москву. И работа на предприятии требовала постоянных командировок. Воспитанием детей занималась их мама. У каждого в жизни свои испытания, и я благодарен своей второй половинке за самопожертвование. Это многого стоит. А сейчас уже любимые внуки, внучка, и я чувствую себя счастливым семьянином. Наверное, у всех так: по прошествии времени приходит осознание истинных ценностей жизни…

Беседовала Н.ГОГАЕВА,
«Северная Осетия», 14.07.2011