Осетия Квайса



Из Владикавказа – в Канны с русской кухней

Канны – это не только знаменитый на весь мир кинофестиваль. Канны – это изысканные рестораны, в которых готовят изысканные блюда для изысканных туристов, приезжающих сюда со всего мира. В начале сентября на Лазурном берегу vip-персоны и просто отдыхающие среднего класса смогли расширить привычный для здешних мест гастрономический репертуар, благодаря десанту  из России. Шеф-повара из Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа продемонстрировали во всем блеске блюда русской кухни в рамках русско-французских гастрономических сезонов.

Эти гастрономические сезоны проводятся третий год, но впервые с российской стороны в них были приглашены нестоличные представители. И поэтому вдвойне приятно, что первопроходцами из российской провинции стали представители столицы Северной Осетии – шеф-повар ресторана «Лес» во Владикавказе Ацамаз ГУСАЛОВ и его коллега Олег БАРОН.

Пяти российским парам противостояли пять лучших французских поварских дуэтов. Наши владикавказские кудесники выступили успешно. Они представили классическое меню из русской кухни с вкраплением  современного диетического подхода (мясо «по-петровски», например,  с соусом из крыжовника и кедрового ореха жарится не на топленом сале, как было принято триста лет назад, а на оливковом масле).

Русско-французские гастрономические сезоны продолжатся в Монако с 23 ноября по 1 декабря 2012 года.

Олег БАРОН и Ацамаз ГУСАЛОВ в ресторане L'Annex Plage, Канны.

Фото: sgrfrance.com