Где родился, там пригодился… И отличился

…Для полной иллюзии не хватало лишь сестер милосердия с красными крестами на белых халатах. В остальном все напоминало военный госпиталь: ряды вынесенных в коридор коек, нервозная обстановка и специфический парфюм из перемешавшихся запахов лекарств. В этих экстремальных условиях, в которых из-за капитального ремонта основного корпуса оказалось хирургическое отделение КБСП, я и познакомилась с молодым, перспективным хирургом Заурбеком ТОТИКОВЫМ.

Во время нашего разговора к нему подошла пожилая женщина: «Здравствуйте, Заурбек Валерьевич! Вы прооперировали меня прошлым летом. Спасли мне жизнь…» Молодой человек в ответ улыбнулся: «Надеюсь, сейчас у вас все хорошо?»

Принято считать, что большие достижения в науке происходят в ультрасовременных крупных научно-исследовательских институтах и лабораториях, оснащенных по последнему слову техники. На самом деле, научный прорыв вполне возможен и в среднестатистическом, совсем не столичном вузе. И нередко научные подвиги совершают молодые люди, талантливые и целеустремленные, делающие уверенные шаги по раз и навсегда выбранному пути.

В 2010 г. Заурбек Тотиков был удостоен премии Главы РСО–А в области науки и техники для молодых ученых. А спустя два года стал стипендиатом Президента России среди молодых людей, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Причем, единственным победителем в СКФО в своей номинации.

В 1999 году после окончания владикавказской школы № 7 с золотой медалью парень поступил на лечебный факультет СОГМА, который также окончил с отличием. Затем два года был клиническим ординатором кафедры госпитальной хирургии с онкологией СОГМА. В начале 2006 года по специальной международной стипендии DAAD (Немецкое общество академических обменов) для молодых специалистов прошел стажировку в клинике общей хирургии и трансплантологии Медицинской высшей школы г. Ганновер в Германии. В мае того же года выиграл международный грант DAAD для молодых ученых. В результате чего в клинике общей хирургии немецкого университета г. Дюссельдорф год проходил стажировку и выполнял научные исследования под руководством известных немецких ученых.

Вернувшись домой, стал аспирантом кафедры госпитальной хирургии с онкологией СОГМА. В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С тех пор он – ассистент кафедры. Кандидат медицинских наук, сейчас работает над докторской диссертацией.

У тридцатиоднолетнего хирурга на счету 230 научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных изданиях, в том числе 2 монографии и 6 патентов на изобретения. Подготовлено более 25 докладов на конференциях и съездах хирургов, онкологов и колопроктологов международного, российского и регионального уровней.

– Как правило, экстренно-тяжелые больные имеют большой процент осложнений. Это вызывает высокую летальность, а научные разработки позитивно влияют на конечный результат, – разговор начинается с внедрения новых технологий. – В этом плане наша кафедра – одна из ведущих в стране. Нас регулярно приглашают на симпозиумы, съезды, всевозможные конференции.

– Ты работал с лучшими европейскими специалистами, у тебя была возможность остаться там, в благополучной Германии. Почему не воспользовался счастливым билетом?

– В принципе, да, мог остаться… Но мне очень хотелось вернуться, закончить свою работу. Пусть прозвучит немного пафосно, но быть полезным, лечить в своей республике – для меня это счастье.

– Но здесь же нет столь оснащенных клиник и таких возможностей…

– Да, к сожалению, но зато есть прекрасный потенциал, замечательный коллектив, много талантливых молодых врачей. На кафедре госпитальной хирургии Валерий Зелимханович Тотиков создал сильную школу. Кстати, многие его воспитанники работают и вполне успешно за границей. Я хочу сказать, что наши специалисты ничуть не хуже, просто у нас выработался своеобразный комплекс неполноценности. Не надо посыпать голову пеплом и причитать, что нет возможностей. Я повторяю: в противовес многим проблемам у нас есть крепкие кадры. И наше население должно доверять своим специалистам.

– Но и у нас врачи встречаются разные. Иногда хирург не берется за скальпель без «предоплаты»…

– Если человек нуждается в экстренной помощи, а доктор думает только о вознаграждении, это уже не врач. Такие случайные люди, к сожалению, встречаются во всех областях, не только в медицине: и в правоохранительных органах они есть, и сфера образования от таких не застрахована. Хотя, согласен, белый халат очень легко «испачкать». Сложно отказаться от соблазнов, но мне кажется, успех, конечный результат в нашей работе ни в коей мере не должны зависеть от того, отблагодарят тебя или нет.

Тем не менее, надо признать, работа хирурга очень сложная, рискованная, каждое оперативное вмешательство словно хождение по лезвию ножа: у экстренного оперируемого может оказаться вич-инфекция, гепатит, а у врача могут порваться перчатки, мало ли какие форс-мажорные обстоятельства складываются…

Часто случаются нестандартные ситуации, те, которые, допустим, нигде, ни в одном учебнике не прописаны. К тому же анатомические особенности организма у всех разные и не всегда хрестоматийные знания могут помочь… Порой приходится принимать непростые решения.

– Помнишь свою первую самостоятельную операцию?

– На третьем куре ассистировал знаменитому хирургу – Казбеку Зураеву. Диагноз – холецистит.

А в Германии мне удалось присутствовать на операции по трансплантации органов. Вот бы и у нас так налажен был процесс… Там отношение к врачам со стороны граждан такое трепетное, как к небожителям.

– В последнее время стал практиковаться метод: говорить больному только правду. Как ты к этому относишься?

– Сложно сказать. Возможно, если человек знает истинный диагноз, он сможет мобилизовать свои силы и психологически одолеть недуг. Медицине известны случаи, когда пациенты с запущенной формой рака благодаря своей воле излечивались. Доверие к лечащему врачу и позитивный психологический настрой – в тандеме эти чувства могут помочь выиграть схватку за жизнь.

Но иногда, узнав правду, больной опускает руки. Помните, как сказал в свое время Авиценна: «На чью ты сторону – болезни или врача – встанешь, тот и победит». Врачу одному справиться очень тяжело, а у нас, когда слышат диагноз «рак», нередко морально перестают сопротивляться, хотя современная медицина достигла таких высот, что даже рак третьей степени успешно лечится.

– Наверняка, уже не раз пришлось встретиться со смертью…

– Конечно, видеть это тяжело, пропускаешь через сердце каждый тяжелый случай, ведь смерть – трагедия, но врачи не всесильны, к сожалению. Со временем мое отношение к смерти стало более спокойным, философским, как к чему-то неизбежному. Понимаешь, когда можешь помочь, а когда – нет, и реально оцениваешь свои силы.

– Твой отец – Валерий Зелимханович Тотиков – известный в республике и стране хирург. Это он повлиял на твою судьбу?

– Конечно, отец наложил определенный отпечаток. Я, кроме как в белом халате, и не представлял по-другому свое будущее. Помню, в детстве мне очень нравилось, когда к нам приезжали домой знаменитые академики, ученые. Никогда не сомневался в выборе профессии. Это же хорошо, когда сыновья продолжают дело своих отцов. Я, например, буду рад, если кто-то из моих детей пойдет по моим стопам.

– А его авторитет не «давит» на тебя?

– Еще как! Ко мне и требования, и спрос с меня выше. Надо расти все время, и я стараюсь. Мы выезжаем на конференции, перенимаем опыт своих коллег. Наша школа достаточно востребована в медицинском пространстве. Мы не страдаем ни комплексом неполноценности, ни манией величия. Да, может, уступаем в оснащении, но, повторяю, человеческий, кадровый потенциал республики ничуть не хуже, а возможно и лучше.

– О нынешней молодежи ты знаешь не понаслышке. Чего ждать от нее?

– Да, я занимаюсь со студентами СОГМА. Какие они? Разные. Попадают в вуз и случайные люди, но многие из них зачастую со временем отсеиваются. Безусловно, есть и толковые, серьезные ребята. Верю, что они станут хорошими специалистами. Только им нужно помогать, подсказывать, чтобы был стимул расти, к чему-то стремиться…

Одному знаменитому художнику вручали очередную престижную премию, но он на церемонию не явился. Когда его упрекнули в этом, мастер ответил: «Мне некогда тратить свое время зря, я творю…» В здравоохранении сегодня, несмотря на множество недостатков и проблем, работает немало прекрасных специалистов, – молодых, амбициозных, харизматичных. Они смело идут вперед, к обозначенной цели. Это – будущее нашей медицины…

Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 21.06.2013