Эльбрус ТЕДЕЕВ: «В идеале Украина должна стать красивым монолитным мостом между Европой и Россией, Азией»

Для Эльбруса ТЕДЕЕВА сейчас в Верховной Раде Украины не так много работы – серьезные силовые противостояния уже закончились, а как только начинается какая-то заварушка, спикер предпочитает закрыть заседание или сделать перерыв, чтобы продолжить бесконечные консультации с лидерами фракций.

Больше ничем особым в зале Тедеев себя не проявляет – выступлений ноль, депутатских запросов столько же, был соавтором восьми законопроектов. Зато известный спортсмен – один из самых дисциплинированных депутатов парламента, что в условиях персонального голосования для Партии регионов немаловажно.

Вот и в ходе этой беседы с «Главкомом», едва услышав звонок и голос спикера, депутат мгновенно устремляется на свое рабочее место.

«В «УДАРЕ» И «СВОБОДЕ» ЕСТЬ ОЧЕНЬ НЕПРОСТЫЕ РЕБЯТА»

Если сравнивать этот созыв с прошлым, то чисто в человеческих отношениях между депутатами напряжение возросло?

– Это не чувствуется. Просто работа в каких-то регламентных моментах стала качественней, но и то, что в некоторых вопросах поведение стало грязнее – это тоже видно. Ключевой вопрос, который решил этот парламент, – каждый должен голосовать за себя. Остается напряжение в вопросах выступления с трибуны на русском языке и сегодня это один из самых сложных вопросов в Раде. Но с теми же «свободовцами» мы нормально работаем в комитете.

Можно говорить, что вопрос силового разблокирования трибуны в этом парламенте, особенно после прецедента выездного заседания, уже не стоит? Да и баланс сил сейчас иной, чем в предыдущем созыве.

Баланс, на самом деле, практически одинаковый. Я прошлые созывы не хочу обидеть – тогда тоже был баланс, но радикальность баланса, может, чуть изменена. Тут нужно отдать должное и «Удару» и «Свободе», где есть очень непростые ребята, скажем так, подготовленные – и физически, и психологически.

– Вы считаете, что самого Кличко могут довести до такой ситуации, когда ему придется приложить силу?

– Он – лидер фракции, а вы видели когда-нибудь, чтобы Виктор Федорович махал кулаками? Да и я тоже пока не доходил до того, чтобы моя сила привела к каким-то серьезным последствиям.

– Вы не считаете несколько наигранным деление страны на фашистов и антифашистов? Вроде после событий в Киеве антифашистские марши с участием спортсменов прекратились, да и вы уже «фашисты» в адрес «Свободы» не кричите.

– В истории Великой отечественной войны было очень много эпизодов, которые прописаны в книгах. Те лидеры, которых «Свобода» идеализирует, для нас были, судя по книгам, прессе, телевидению, антигероями. Нюрнбергский процесс дал им четкую оценку пособников фашизма. Это разделение всегда будет, и оно всегда будет раскалывать разные слои общества. Шухевич, Бандера, Коновалец для моего деда точно не были героями, и они точно не сидели в одном окопе. Но есть одно хорошее выражение таких мегаполитиков: каждый, кто пролил кровь за независимую Украину, – это герои. Можно и так сказать, но они не должны быть выше тех героев, которые имели звезды Героев Советского Союза. Одни отбивают памятнику Ленина руки-ноги, а в это же время Бандере, Шухевичу и другим героям Западной Украины отбивают то же самое. Это путь в никуда.

– А вы считаете, такое количество памятников Ленину в стране соответствует сегодняшней ситуации?

– Надо поездить по Европе – такие памятники есть в разных государствах. Молодое поколение даже не знает, какие и кому у них памятники стоят. На то он и памятник, чтоб стоял.

«С КЛЮЕВЫМ Я ХОДИЛ В РАЗВЕДКУ, А С АРБУЗОВЫМ – НЕТ»

– После введения персонального голосования стало заметно, что с дисциплиной в Партии регионов нелады. Например, при голосовании за векселя у всех резко находятся дела поважнее.

– Это было и будет всегда. Когда принципиальный проект обсуждается в самом узком обществе, а народные депутаты, ответственные по вопросам экономики и финансов, не вполне понимают, что это за векселя, они за них не будут голосовать.

– Арбузов же обещал чуть ли не с каждым лично убеждающие беседы проводить.

– Значит, наверно, не так объясняет или не так понимают. Вообще коммуникация между депутатами и Кабмином хорошая, но нет точки опоры в некоторых принципиальных проектах.

А так вице-премьеры и министры доступны для тех депутатов, которые хотят к ним прийти. Было бы желание и причины.

– Ранее неформальным собирателем голосов для того или иного законопроекта был Андрей Клюев. Сейчас эти функции перебрала на себя молодая команда во главе с Арбузовым. Отличия в подходах ощущаются?

– Можно сказать, что ощущаются. Андрей Петрович очень долгое время в политике, формировал и согласовывал с руководством партии списки будущих народных депутатов, знал каждого, и к нему остается колоссальное уважение. Но что-то меняется – где-то в лучшую сторону, где-то в худшую, у кого-то амбиций больше, у кого-то меньше, кто-то не выдерживает темп. Я к Андрею Петровичу с большим уважением отношусь, и мы не раз с ним ходили на разведку, чего я не делал с молодой командой и Арбузовым. Я их, можно сказать, не знаю.

– А знакомиться они с вами не хотят или вы с ними?

– Нет проблем. Движение должно быть двусторонним: они к нам идут – мы к ним. Но от этого моя позиция не меняется – у меня есть Президент Виктор Янукович и я сделаю так, как правильно.

– Скажет за векселя голосовать – проголосуете…

– А я и так за них всегда голосовал. Я – один из самых совестливых и дисциплинированных и в спорте, и в жизни, и в парламентской работе. Я клятву не Клюеву приносил, не Арбузову, а Виктору Федоровичу.

– Вы знакомы с Александром Януковичем?

– Когда-то его видел.

– Вы же наверняка слышите постоянно, что Янукович-младший и его друзья подминают все под себя.

– Мои интересы не пересекаются с этими коллегами. Хотя я прессу читаю, телевизор смотрю – ребята они сильные. Думаю, они никогда не были вне каких-то влиятельных процессов, финансов, но стали в масштабах всей страны над финансовыми и экономическими процессами только недавно. Свято место пусто не бывает, но они будут нести за это ответственность.

– А то, что старых заслуженных регионалов (того же Клюева) такими темпами отодвигает молодая поросль – это логичный процесс?

– Правило «разделяй и властвуй» никто не отменял. Андрей Петрович – один из самых влиятельных политиков сегодня, и не думаю, что его кто-то куда-то отодвинул. Он ведет важные переговоры по евроинтеграции, а вот молодой команде еще надо доказывать свою полезность.

«В ЕВРОПЕ СКОРО ЗООФИЛИЯ БУДЕТ ОТКРЫТО ПРОПАГАНДИРОВАТЬСЯ»

– Янукович уже три года как президент, но показатели экономики (а его выбирали как раз, как хозяйственника и профессионала) не впечатляют. Это видно и по недавнему отчету о выполнении госбюджета за прошлый год, и по текущим показателям. За счет чего в такой ситуации он может остаться на второй срок?

– Учитывая, что над Берлускони нависла угроза, что его посадят в тюрьму, учитывая, что есть европейские страны-банкроты, то мы не в самом худшем положении и неплохо справляемся с экономическими течениями.

– Вы прямо повторяете слова Виктора Федоровича, что пока во всей Европе кризис, у нас стабильность и «покращення».

– Так не только в Европе кризис, а во всем мире.

– Кризис как раз и приводит к недовольству и смене руководства.

– Судя по тому, что я наблюдаю, у нас не самое худшее положение. Те же пенсионеры получают вовремя пенсию, бюджетники практически вовремя получают зарплату, прилагаются максимальные усилия, чтобы создавать рабочие места. В общем, делается все, чтобы сохранить равновесие и не оказаться в таких условиях, как Испания, Греция, Кипр.

– У вас есть группа во фракции, которая открыто выступает за вступление в Таможенный союз, в то время как Президент декларирует евровектор. А вы сами за Запад или за Восток?

– Помните фильм «Джентльмены удачи» – «Там моя мама». У меня мама в России живет. И в Европе, и в Таможенном союзе говорят о перспективах Украины в их составе, хотя и там, и там не все так просто. Но в Конституции записан приоритет евроинтеграции, поэтому не надо подвергать ее критике. Для нас евроинтеграция приоритетней, чем Таможенный союз. Мне самому нравится Европа, где я не раз был, – свободная, демократичная, хотя там есть перегибы. И они должны работать над собой, чтобы такая прекрасная страна как Украина была ближе к Европе. А в идеале мы должны стать красивым монолитным мостом между Европой и Россией, Азией.

– Про перегибы – это вы о том же гомосексуализме, с которым, к слову, борются и ваши оппоненты из «Свободы»? Вы же все-таки осетин, должны особо жестко относиться к этому.

– Там скоро и зоофилия будет открыто пропагандироваться – это видно невооруженным взглядом. Люди деградируют, к большому сожалению, и не хотелось бы, чтобы это открыто и публично делалось в Украине. Любят они это делать – пусть тихонечко занимаются, а ходить и показывать это нашим детям, ветеранам – плеваться на них будут. Ну, сегодня, по крайней мере.

«УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ – НЕПОДКУПНЫЕ И СИЛЬНЫЕ»

– Кто из оппозиции, на ваш взгляд, наиболее перспективный кандидат на президентство?

– Самый достойный кандидат за время Кравчука, Кучмы, Ющенко – это Виктор Янукович. Мы знаем карьеру Кличко, Яценюка, частично процессы становления Тягнибока. Можно сказать, что они все достойны, но команды, с которыми они пришли в парламент, сыпятся. Если гипотетически предположить, что кто-то из них стал президентом, то может уже не фракция, а страна рассыпаться. Нужно быть более жестким в вопросах формирования команды.

– Эти команды сыпятся не в последнюю очередь из-за того, что ваши коллеги, в том числе уважаемый вами Андрей Клюев, целенаправленно занимаются «выбиванием» оппозиционных штыков.

– Это оппозиция говорит – подкупают, бюджеты на это выделяют и тому подобное. Но на меня же никакой бюджет не повлияет. Я вообще не имею представления, что их скупают, это вообще неправильный тезис в адрес политика серьезного уровня, которым является депутат. Может, в мировом сообществе тоже есть такие процессы и слухи такие ходят, но не хотелось бы, чтобы в адрес украинского политика звучали такие обвинения. Украинские политики – неподкупные, сильные, со своими принципами и приоритетами и их под расстрелом невозможно скупить. Нас же никто не скупал никогда.

– Видать, денег маловато у ваших «скупщиков».

– Я вас прошу – у них все нормально с деньгами. Просто есть принципы – когда приносишь клятву, это надо сохранять.

– То есть вы не уважаете перебежчиков из оппозиции?

–Я с большим уважением отношусь, скажем, к Кожемякину, Кириленко, другим коллегам, которые сейчас в парламенте и тем, кто не попал в списки. Среди них много уважаемых людей, которые остались верны своим личным принципам и лидерам, сохранили фундаментальную позицию. А предавать нельзя, ну что это – прийти в парламент и прятаться по углам…

– Вас когда-то поймали на вопросе, куда вы тратите деньги, выделяемые на депутатские полномочия. Вы ответили, что на семью. Но так же нельзя.

– Я так понял, что меня про зарплату спросили. У меня же есть еще две общественные организации – по спортивной борьбе и землячество осетин в Киеве. Так я вас убеждаю, что я нахожу для этих организаций в сотни, а то и в тысячи больше средств, чем эти 17 тысяч гривен.

– Раз уж вы о спорте заговорили, то недавно была реанимирована должность министра молодежи и спорта, которую занял Равиль Сафиуллин. Вы вообще довольны работой министерства?

– То, что его реанимировали, здорово. Оно отлично работает, министр – самодостаточный человек и для спорта делает максимум, сотрудничает с моим комитетом. Сейчас на повестке дня будет куча вопросов, касающихся чемпионата мира по художественной гимнастике, молодежного чемпионата мира по легкой атлетике в Донецке, Евробаскета-2015. Инфраструктура, которая выстраивается и государством, и частными инвесторами, – все это ложится на плечи министра. Конечно, под общим руководством Президента.

– А вот про мифическую зимнюю Олимпиаду вы почему-то не упомянули. Положа руку на сердце, скажите – вы считаете ее проведение реальным или заявка подана просто, чтобы лишний раз заявить о себе?

– Мы уже заявили о себе, проведя Евро-2012, поэтому и сегодня будем с большими амбициями смотреть в будущее и добиваться, чтобы Олимпиада прошла в горной части Украины. Тем более, сейчас Сергей Назарович Бубка борется за пост в Международном олимпийском комитете. Олимпиада-2022 – это же и желание украинцев иметь инфраструктуру в красивых горах.

– Амбиции – это, конечно, хорошо, но вы же знаете, что в Бразилии сейчас проходят массовые протесты против траты огромных денег на подготовку к чемпионату мира по футболу. А экономика Бразилии не чета нашей.

– После Олимпийских игр в Карпатах останется не одна тысяча рабочих мест. И это стоит того, чтобы инвестировать туда миллиард-два-три.

Павел ВУЕЦ
«Главком» (Киев), июнь 2013