Артем КАЧАРЯН: «Главное – быть самим собой!»

l_417365На телеканале «Россия 1» стартовал музыкальный проект Аллы Пугачевой «Фактор А». Примадонна российской эстрады вместе с другими деятелями шоу-бизнеса, вошедшими в состав жюри, попытаются доказать простую истину: чтобы стать знаменитым, не нужно ничего, кроме таланта.

В телепроекте принимают участие музыкальные исполнители со всей страны. Солисты разделены на две возрастные группы: 16-25 лет и от 25 лет. Отдельно соревнуются музыкальные коллективы.

Из десятков тысяч претендентов профессиональное жюри выбрало 9 участников – по 3 в каждой категории.

Однако на заключительном этапе решающее слово останется за телезрителями, ведь именно им предстоит выбрать победителя.

В последний день конкурса будет выявлен любимец публики, который и станет счастливым обладателем главного приза проекта.

Пройдя сложнейший предварительный отбор, участником «Фактора А» стал и наш земляк, 22-летний Артем КАЧАРЯН, рассказавший о проекте и о себе в интервью noar.ru.

– Артем, поздравляем с выходом в финал! Расскажи о себе нашим читателям.

– Заболел музыкой с раннего детства, а в старших классах понял, что для меня это – больше, чем просто увлечение. Пытался что-то изучать самостоятельно, затем несколько лет занимался вокалом с педагогом.

Помню, когда мне было лет 15, отец попросил меня спеть для родственников на каком-то семейном торжестве. Исполнил песню «Дорогие мои старики»… Я никогда не забуду сияющих глаз слушателей, восторг на их лицах… Наверное, с этого времени можно отсчитывать мою «болезнь» сценой. У нас в Осетии считают занятие музыкой не очень серьезным делом, и я благодарен своим родителям за то, что они поверили в меня и в мою мечту, поддержали. По настоянию мамы я окончил во Владикавказе юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета, а сейчас учусь на третьем курсе Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства им. Гнесиных (класс эстрадно-джазового вокала).

– А как ты попал в проект «Фактор А»?

– Можно сказать, судьба в этот раз была благосклонна ко мне. Ранее уже участвовал в отборочном туре «Фабрики звезд» на Первом канале и, к сожалению, не прошел. Тут мне на глаза попалось объявление о кастинге в «Фактор А». Шел на отбор в полной уверенности: шанс добиться успеха, превзойти несколько тысяч претендентов ничтожно мал. Отбор проходил в марте, было жутко холодно, а своей очереди пришлось ждать более десяти часов. Предварительное прослушивание закончилось неудачей – мне отказали. Выйдя из зала, случайно обратил внимание на скомканную бумажку, которая валялась за дверью – это оказался выброшенный кем-то «номерок». Набравшись наглости, я прикрепил чужой номер и, минуя предварительные кастинги, прошел в зал, где находилось жюри. Лолите Милявской очень понравилось, как я спел песню Николая Носкова «Это здорово». Так и попал в проект.

- Как проходят репетиции участников «Фактора А»?

- В отличие от «Фабрики», участники «Фактора А» не живут вместе в некоем доме. Все время – с раннего утра до позднего вечера, а порой и ночи – мы проводим на репетициях.

У каждого свой график – у кого-то занятия по вокалу, у кого-то – съемки профайлов (специальных заставок об исполнителях к телеэфиру), еще что-то. То есть мы находимся все вместе в специальном «Теледоме» на улице Лизы Чайкиной только во время генеральной репетиции и съемок концерта. Там есть отлично оснащенная студия, репетиционная сцена, зал, подходящий для концерта. Все, что нужно. А занятия по танцам, хореографии проходят в другом месте.

Во время недельной паузы между съемками и эфирами мы каждый день встречаемся и с Аллой Борисовной Пугачевой, и с другими членами жюри. То есть наш рабочий график, повторюсь, очень насыщенный. Любой отчетный концерт может стать последним. Так что выкладываюсь по «полной».

- На прошлом концерте ты исполнил песню Александра Барыкина «Букет». Как происходит выбор песни?

- Тебе предлагают трек-лист, в котором – несколько выбранных членами жюри песен. Из списка, подготовленного к прошлому концерту, мне по стилистике была наиболее близка песня «Букет» Александра Барыкина. Ее очень любят и мои родители. Так что решил сделать свою версию этого хита.

- Музыкальный стиль, в котором ты работаешь, не совсем востребован в России. Не боишься этого?

- Для меня главное – не изменять себе. Поэтому и песню «Букет» Александра Барыкина я спел максимально близко к стилю соул. И, кстати, получил неплохие отзывы. Версия пришлась по вкусу зрителю. А значит, все, что я делаю, – не зря. Буду рад внести свою лепту в популяризацию таких направлений, как соул, джаз и R&B.

- Волновался?

- Очень. Конечно, я и представить себе не мог, что буду когда-нибудь находиться рядом с такими легендарными личностями, как Алла Пугачева, Лолита Милявская, Борис Краснов, Роман Емельянов. Особый драйв придает и то, что совершенно неясно, будет ли в моей жизни еще возможность показать себя с лучшей стороны.

А свое выступление в первом туре я бы оценил сдержанно. Могу быть лучше. И буду лучше от номера к номеру, я уверен. Но в принципе, по большому счету, могу назвать выступление удовлетворительным. По словам педагогов, у меня получилось быть искренним, настоящим, быть самим собой. На мой взгляд, это самое главное.

Конечно, сразу после выступления было страшно: дрожь во всем теле… И томительное ожидание. Хотелось поскорее посмотреть эфир, чтобы увидеть, как выглядит номер на экране.

- Какие эмоции преобладают после месяца в проекте?

- Не передать словами. Всего так много! Если коротко, то это похоже на какую-то сказку. Не секрет, что в обществе сложился стереотип: шоу-бизнес – это очень грязное сообщество, в котором нет места доброте и честности. Совершенно не так! Председатель жюри – Алла Пугачева – мудрая, сильная женщина, с колоссальным опытом. Ее советы абсолютно бесценны для нас, начинающих певцов. Как и слова, которые говорят другие члены жюри. Все они очень доброжелательны.

- А  какие отношения сложились между самими участниками проекта?

- Конечно, мы дружим, общаемся, помогаем друг другу, но ни на минуту не забываем о том, что являемся соперниками. Но это здоровая конкуренция, без интриг. Кто знает, возможно, это продлится до вылета первого участника… Но на данный момент мы поддерживаем друг друга.

- Какую песню ты будешь исполнять в эту пятницу?

- Конечно, песня есть, всю неделю я репетировал. Но говорить об этом нам категорически запрещено. Так что давайте дождемся вечера пятницы, когда шоу выйдет в эфир телеканала «Россия 1».

- Твоим основным педагогом в проекте является Лолита Милявская. Что из того, чему ты учишься у нее, является самым ценным?

- Знаете, я ценю каждое мгновение, проведенное в общении с Лолитой. Она дает абсолютно мудрые и полезные советы. Выделить из этого что-то главное – невозможно. Мне импонирует, что мы стараемся уделять много времени тому, чтобы быть искренним на сцене. Это фирменный конек Лолиты Марковны – она естественна и на сцене, и в жизни. Для меня это – идеал, к которому необходимо стремиться. Для нее очень важно, чтобы мы были подлинными, чтобы в нас поверили.

- Вам разрешают делиться своими впечатлениями через интернет – в блогах и социальных медиа?

- Организаторы говорят, что в этом нет ничего плохого. Так что запретов нет. Запрещена аккредитация представителей СМИ в нашем «Теледоме». А выйти и рассказать журналистам о своих впечатлениях – почему бы и нет. Решил делиться эмоциями с читателями в своем микроблоге Twitter: http://twitter.com//Artem17_88

- Давай поговорим об эфире. Мы смотрим его в записи?

- Всего лишь с задержкой в 1 день. Участники выступают в четверг вечером, а в пятницу концерт показывают по телеканалу «Россия 1». Кстати, при монтаже ничего не вырезается. Генеральный продюсер проекта сразу же нас предупредил: если вы облажаетесь, вся страна это увидит. То есть все по-настоящему.

- А как проходит голосование?

- Оно начинается в пятницу и длится до вечера среды. После чего на очередном концерте оглашаются результаты. Конечно же, мне нужна поддержка слушателей и телезрителей.  Для этого достаточно отправить СМС с текстом 02 на номер 1819. Эта услуга платная, но не слишком дорогая – что-то около 30 рублей.

– Ощущаешь ли ты в Москве поддержку родных и близких, которые остались в Осетии?

– Я чувствую помощь не только своей семьи и друзей, но и многих жителей нашей республики – люди звонят, говорят теплые слова. Конечно же, это очень приятно. Не оставляет меня без поддержки и Постпредство республики. Горжусь тем, что могу достойно представить Владикавказ на конкурсе такого высокого уровня.