Осетия Квайса



Андрей КАРГИНОВ: «Горжусь тем, что в Осетии у меня есть преданные болельщики!»

«СО» уже сообщала об успехе нашего земляка Андрея Каргинова на трансконтинентальном ралли-марафоне «Дакар-2014», но по объективным причинам с самим гонщиком, принесшим команде «КАМАЗ-Мастер» двенадцатый по счету титул чемпиона, пообщаться тогда не удалось. 22 января он буквально на день прилетел домой, в Набережные Челны, и сразу же уехал в Москву.

Звонок нашего корреспондента застал его еще в кругу семьи, и он ответил на несколько вопросов.

– Андрей, с победой вас! Что сказал вам по приезде первый тренер и самый требовательный болельщик – отец Олег Харитонович?

– Очень рад, что воспитал такого сына (смеется).

– Знаете, что в Осетии любители спорта с интересом следили за перипетиями гонки?

– Горжусь тем, что на родине предков у меня преданные болельщики. Спасибо им за это. Постараюсь не разочаровать их и в дальнейшем!

– Рассчитывали на такой успех?

– Выступлением, естественно, доволен. В глубине души, конечно, надеялся именно на такой результат. Хотя сразу возник солидный отрыв от лидера, но надежда, тем не менее, была.

– Как другие экипажи «КАМАЗа» отнеслись к вашей победе?

– Мы же – одна команда, какая разница, чье имя написано на двери машины! Все были очень рады. Я со своим штурманом Андреем Мокеевым и механиком Игорем Девяткиным посвятил эту победу Айрату Мардееву. Именно ему пришлось проторить очень узкий для грузовиков участок. К сожалению, перевернулся, а так он был одним из лидеров.

– Самый драматичный момент гонки – события на 157-километровом финишном спецучастке – пресс-служба вашей команды описывает такими словами: «На финише спецучастка первым появляется голландец. Следящий за временем руководитель команды Владимир Чагин начинает обратный отчет в ожидании 506-го экипажа. Минуты тают на глазах. Машины Каргинова все нет. Шок и смятение, длящиеся несколько минут, прерывает депеша с трассы: «На 90-м километре СУ перевернулся и блокировал дорогу МИНИ китайского спортсмена Жу Йонга. Экипажи Каргинова и Николаева оказали помощь и поставили машину на колеса». Позднее в эфирах телеканалов появится картинка: первым к месту аварии подъехал Де Рой. Видно, что китайский экипаж пытается его остановить. Голландец даже не думает этого делать, переехав через колесо лежащего на боку автомобиля, обходит препятствие и мчит дальше». Но вы не последовали его примеру…

– Страсти были накалены до предела, тем не менее наш экипаж сразу принял решение остановиться. Соперник поступил неправильно. При объезде он даже задел колесо перевернувшейся машины – стремился к победе любой ценой. Но на тот момент мы всего этого, конечно, не знали.

В то же время стопроцентной уверенности в том, что судьи компенсируют нам время, потраченное на оказание помощи, тоже не было. Но все сложилось, как надо. Человек должен оставаться человеком в любой ситуации.

– Поделитесь дальнейшими спортивными планами.

– Собираюсь принять участие на этапе чемпионата России в Астрахани, перед этим будут тренировки в Волгограде. Затем – «Шелковый путь», тренировки в Марокко.

– Это фактически означает жизнь в пустыне. Привыкли к таким условиям?

– В Марокко собираются практически все известные гонщики, и скучать не приходится. Среди них, к примеру, друг нашей команды, катарский автогонщик, обладатель Кубка мира по ралли-рейдам Насер Аль-Аттия, являющийся к тому же… чемпионом мира по стендовой стрельбе и участником пяти летних Олимпиад. Песок – его стихия, и у него многому можно поучиться.

– Андрей, в самом начале ралли у вас возникли проблемы со здоровьем. Теперь все нормально и можете готовиться к очередному «Дакару»?

– Заболел в первый же день. Температура – под сорок, а на следующий день надо выходить на спецучасток. Полежал под капельницами, и, в конце концов, врачи приняли решение выпустить меня на трассу. А насчет «Дакара»… Все будет зависеть от интересов команды, а я, конечно же, очень хочу поучаствовать, может быть, еще не раз.

– А затем передадите руль грузовика сыну Захару?

 – Он только пойдет в первый класс, поэтому пока повременю (смеется). Но дедушка Олег с ним уже занимается на картинге, как в свое время со мной. Любит он гоняться и на игровых приставках. Буду только рад, если пойдет по моим стопам, но настаивать, конечно, не буду.

– Спасибо и успехов вам! Как, кстати, встретили команду в Челнах?

– В Москве нас встречал генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Каготин и вручил видеоролик с поздравлениями президента Татарстана Рустама Минниханова. Очень тепло нас встретили и в республике, и это является стимулом к новым успехам.

Беседовал Т.ТЕХОВ
«Северная Осетия», 27.01.2014



 
загрузка...
 
Loading...