Осетия Квайса



Александр ДЗАСОХОВ: «В вопросах внешней политики в нашей стране солидарная позиция»

// Экс-руководитель Северной Осетии избран вице-президентом Российского совета по международным делам

8 декабря в Москве, в особняке МИД РФ, состоялось Общее собрание членов Российского совета по международным делам (РСМД). Его участники – видные политики и дипломаты, руководители ведущих научных центров международных исследований рассмотрели новые проекты и мероприятия, а также приняли программу деятельности РСМД на предстоящие годы. Эти документы учитывают сложившиеся в международных отношениях серьезные трудности и нацелены на оказание содействия Российской Федерации во внешней политике.

С докладами выступили президент Совета Игорь Иванов (министр иностранных дел РФ с 1998 по 2004 г., секретарь Совета Безопасности РФ с 2004 по 2007 г.) и статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

На собрании президентом РСНД был вновь избран Игорь Иванов, вице-президентами избраны экс-руководитель Республики Северная Осетия-Алания, заместитель председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, Вячеслав Трубников (бывший руководитель Службы внешней разведки РФ) и Михаил Маргелов.

РСМД создан Указом Президента РФ в 2010 году и является связующим звеном между государством и профессиональным сообществом международников, а также деловыми кругами страны.

*   *   *

Вице-президент РСМД Александр ДЗАСОХОВ по окончании собрания ответил на несколько вопросов.

– Что Вы считаете особым приоритетом в намеченной программе РСМД?

– Конечно, Евразийский союз, деятельность которого в полной мере вступает в силу с 1 января 2015 года. Считаю, что успех деятельности Евразийского союза – это важный шаг к формированию крупного геополитического регионального центра в формирующемся многополярном мире. Это возможность возникновения организации, которая могла бы установить диалог и эффективные связи с Евросоюзом.

– Есть ли место в РСМД проблемам Кавказа?

– Тема Большого Кавказа для меня особенно важна. В числе ключевых проблем и мероприятий РСМД будут предусмотрены конкретные шаги по выработке сложных, но единых позиций обеспечения общекавказской политической и экономической повестки дня.

– Какие направления деятельности Совета вы бы еще выделили?

– В 2015 году будут «большие холмы», юбилеи мировой истории: 70-летие окончания Второй мировой войны, 70-летие создания ООН. Мы будем искать пути использования страниц истории для решения современных международных проблем. Есть договоренность с нашими зарубежными партнерами обстоятельно рассмотреть возможности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

– Все ли общественно-политические силы согласны с подходами РСМД?

– В оценках деятельности правительства в социально-экономической сфере, научно-технической могут быть существенные различия. Это понятно. Но в вопросах внешней политики в нашей стране солидарная позиция политического класса, государственного руководства, гражданского общества. Можно так сказать: здесь единый фронт. Мы в РСМД все свои заключения и доклады направляем Президенту России, МИД РФ, Федеральному Собранию.

– Что подразумевает должность вице-президента РСМД?

– Здесь ничего нет общего с тем, чтобы быть одним из начальников в Совете. Этот общественно-политический статус следует воспринимать как возможность вести переговоры, участвовать в мероприятиях в России и за рубежом, курировать ряд направлений деятельности РСМД.



 
загрузка...
 
Loading...