Осетия Квайса



Айна ГАГИЕВА пригласила Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Осетию

20 октября Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ встретился со студентами различных российских вузов и представителями молодёжных организаций в здании факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Одной из главных тем беседы стали вопросы межнациональных отношений.

*   *   *

«Я первый раз в этом здании. Здесь у нас присутствуют гости из разных мест, в том числе и не москвичи, но место такое энергетически сильное, сразу могу отметить», – начал разговор Президент России.

Он подчеркнул, что тема межнациональных отношений для нашей страны всегда имела очень большое значение, а за последние годы приобрела особую остроту.

«В советский период, – сказал Медведев, – все эти проблемы тщательно ретушировались и, скажем откровенно, иногда довольно жёстко подавлялись. Сегодня страна другая, это и хорошо, потому что мы все разные, мы все задаём друг другу разные вопросы, это создаёт и свои сложности, потому что на территории России проживает сто восемьдесят национальностей, исторический опыт их сотрудничества, конечно, уникален. Такой страны, или, скажем, такой федерации, как наша, нет…».

Глава государства не стал скрывать, что готовых рецептов решения сложнейших проблем нет и что крайне важно создавать условия для формирования нового образованного поколения.

«Разумная национальная политика – это самое сложное. Потому что об этом проще говорить, писать всякого рода концепции – иногда полезные, иногда абсолютно бессмысленные, но гораздо труднее воплощать на практике. Должно быть современное образование, причём везде, во всех частях нашей страны, и осознание того, что наш культурный опыт, опыт сосуществования разных наций, – это и есть наше богатство, и только если мы будем вместе, мы сможем быть сильными в этом глобальном мире».

В ходе состоявшегося разговора Президент России вступил в диалог со студенткой из Северной Осетии Айной ГАГИЕВОЙ, который мы приводим по официальной стенограмме.

*   *   *

А.ГАГИЕВА: Добрый день, Дмитрий Анатольевич!

Я из Северной Осетии. По профессии я журналист и уже два года занимаюсь журналистикой с детьми из сельских районов республики. Впервые с таким вопросом, как межнациональные отношения, я столкнулась во время работы в Беслане с детьми, которые пострадали во время теракта. И выход я нашла простой, в курс обучения ввели занятия по истории и культуре народов Кавказа. И детям это понравилось, и разнообразили программу.

Дмитрий Анатольевич, у меня к Вам просьба. Когда Вы будете в Северной Осетии или на Северном Кавказе, или где-нибудь поблизости, не могли бы Вы для моих учеников провести мастер-класс по Твиттеру?

Д.МЕДВЕДЕВ: Я не знаю, справлюсь ли я. Я всё-таки хоть и понимаю чего-то в этом, но я не такой блестящий специалист. Но раз приглашаете, Айна, значит, я готов попробовать провести мастер-класс по твиттеру, и не только по твиттеру, если необходимо будет. Я вчера решил более плотно прописаться в фейсбуке.

А сейчас смотрю, как ещё закрепиться «В контакте». Потому что как только я сообщил, что я решил поактивнее работать с фейсбуком, в меня сразу начали кидать сообщения, что как Вам не стыдно, это американская социальная сеть, всяких цукербергов поддерживаете, а у нас есть своя сеть «В контакте».

 Адресок оставьте. Приеду в Осетию, постараюсь или урок провести, или, во всяком случае, дайте информацию, может быть, просто пошлю Вашим ребятам от себя какую-то хорошую весть.

А.ГАГИЕВА: Они будут очень благодарны. Спасибо.

Фото – пресс-служба Президента России



 
загрузка...
 
Loading...