Осетия Квайса



Владимир СОСКИЕВ намерен превратить центр Владикавказа в музей скульптуры

Действительный член Российской Академии художеств, известный российский скульптор Владимир Соскиев, чья скульптурная композиция «Коста Хетагуров» была открыта позавчера на проспекте Мира в столице Северной Осетии, намерен продолжить радовать горожан своими творениями. Он сообщил сегодня корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» о том, что вскоре начнет работать еще над двумя произведениями и вылепит в бронзе выдающегося ученого-лингвиста Василия Абаева и выдающегося художника Махарбека Туганова, место которым видит недалеко от установленной скульптуры основоположнику осетинской литературы.

«Василий Иванович Абаев и Махарбек Туганов – люди, которые внесли огромный вклад в развитие национальной культуры и интеллектуальной мысли, – сказал В.Соскиев. – Они заслуживают того, чтобы быть всегда среди своего народа».

Владимир Соскиев: "Скульптура Коста - это только начало".

Владимир Соскиев: "Скульптура Коста - это только начало".

Проспект Мира (бывший Александровский проспект) – пешеходная артерия в центре Владикавказа, которая несет в себе лучшие образцы исторической архитектуры и является излюбленным местом прогулок горожан. По мнению В.Соскиева, скульптуры В.Абаева и М.Туганова можно было бы расположить напротив зданий Северо-Осетинского научно-исследовательского института и республиканского художественного музея, которые в настоящее время носят их имена. Если учесть, что скульптурная композиция Коста Хетагурова размещена напротив входа в городской парк культуры и отдыха, также носящего имя поэта, то получится своеобразный скульптурный триптих, посвященный выдающимся людям Осетии.

Пока же новая скульптура, украсившая Владикавказ, пришлась по душе горожанам. Весь воскресный день жители города приходили посмотреть на произведение, а многие, усевшись на скамейку, с удовольствием фотографировались рядом с бронзовым Коста.

В Москве фотографируются на фоне Пушкина, а во Владикавказе теперь - рядом с Коста Хетагурова

В Москве фотографируются на фоне Пушкина, а во Владикавказе теперь - рядом с Коста Хетагуровым.



 
загрузка...
 
Loading...