Осетия Квайса



Тепло азербайджанской души

Видавшая виды «Газель» отъезжает от торгового центра «Шенем». Среди тары с фруктами спелого граната на продажу лежат несколько огромных ящиков с аппетитными новогодними пакетами. Такое странное соседство продажного и подарочного груза объясняется просто: владелец машины Малик бросил свои дела, чтобы доставить подарки почти сотне воспитанников детских домов «Ласка» и «Хуры тын».

– Такие акции наше нацио-нально-культурное общество «Азери» проводит уже пять лет несколько раз в год, – говорит его руководитель Шахин Мамедов. – Мы взяли под опеку детские дома республики и около двух десятков ветеранов войны и труда – членов нашего общества. В дни общенародных праздников – 9 Мая и под Новый год, а также в дни самых больших исламских праздников – Курбан-байрам и Навруз-байрам – обязательно навещаем их, и не с пустыми руками.

Воспитанники детских домов уже хорошо знают наших активистов, дружат с ними, стараются присесть поближе во время наших совместных праздничных застолий. И трудно сказать, чему больше радуются эти обделенные жизнью мальчишки и девчонки – именным подаркам или той частичке тепла, которое дарят им наши юные и взрослые члены общества!

 «Шенем» стал вторым, неофициальным офисом членов общества «Азери», потому что это основная работа Шахина Мамедова. Сегодня у него неотложные дела, и кортеж из «Газели» с подарками и активистами общества уезжает по детдомам без него. Вручать подарки вызвались три веселые девушки – Эльнара, Солмаз и Нурлана. Зампредседателя общества Муртуза Гюльмамедов сел в «Газель», чтобы показывать дорогу к «Ласке», но Виталий, везущий девушек, и сам хорошо ее знает и едет впереди.

 В этом детском доме детей-инвалидов – больше сотни, их выхаживают десятки воспитателей, врачей, нянечек. Самые бойкие ребята постарше кидаются выгружать ящики с подарками. Остальные с нескрываемым любопытством и волнением наблюдают, как соблазнительные кульки с чем-то ярким и наверняка вкусным проплывают мимо них и робко спрашивают: «А это кому?». «Вам, вам!» – весело звучит в ответ.

 В столовой между тем идет запись праздничных поздравлений от воспитанников дома тем, кто не забыл о них в предпраздничной суете, а это депутаты, сотрудники госорганов в погонах и без, банки, магазины… Наконец, ребята рассаживаются на обед, и вскоре возле каждого из них появляется нарядный пакет с лакомствами. Девчонки из «Азери», водители машин, зампредседателя – все бегают по залу с полными руками подарков, потому что те, до кого они еще не дошли, с нетерпением и ревностью смотрят на счастливых обладателей конфет и шоколадок.

 Подарки розданы, но детишки растерялись, не зная, можно ли уже угоститься, и воздухе повисла пауза. Тогда Муртуза Гюльмамедов рассказал ребятам о том, что есть такая прекрасная страна – Азербайджан, что около 10 тысяч ее граждан и выходцев из нее живут рядом с ними в Осетии кто недолго, а некоторые фамилии – уже более двух с половиной веков! И сегодня подарки и самые теплые пожелания детям и их воспитателям делаются от имени всех этих и еще многих людей – осетинки Карины, армянина Роберта…

 – Так вы азербайджанцы? – спрашивает после этого Малика один из старших ребят.

 – Да! – улыбается тот.

 – А я – армянин! – радостно восклицает парень.

 – Я знаю! – улыбается Малик.

 – Откуда? – недоумевает юноша.

 – Слышал, как тебя звали по фамилии! – смеется в усы пожилой азербайджанец.

 Есть в этом доме и категория детей с определением, звучащим как приговор – «лежачие». Морально трудно было находиться даже среди тех, кто получал подарки в столовой, а уж лежачие… И все равно девчонки также весело общаются с ними, как и с остальными ребятами. Они далеко не первый раз в детских домах, и в их поведении нет ничего нарочитого или высокомерного.

 Вот и здесь уже розданы абсолютно все подарки, и гости спешат к машинам, потому что их ждут еще три десятка сирот в детском доме «Хурытын», где то же самое повторится сначала…

– Недавно я участвовал в ежегодном подведении итогов работы Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), отделением которого является наше общество, – рассказывает после вручения подарков Муртуза Гюльмамедов.

– В нем принимали участие около восьми десятков делегаций азербайджанских национально-культурных обществ и представители Правительства России, посол Азербайджана в нашей стране Полад Бюль-бюль оглы.

 Выступавшие с гордостью говорили о том, что их организации работают уже пять, десять лет! Когда же я, выступая одним из последних, сказал, что в Осетии азербайджанское общество отметило недавно свою 22-ю годовщину, в зале сначала просто повисла тишина.

 Я передал всем приветствие руководства республики и рассказал о том, как все эти годы мы тесно работаем с русской, армянской, еврейской, ингушской организациями в одном движении «Наша Осетия». О том, что эта работа и дружба не прерывались даже в самые тяжелые годы конфликтов на наших исторических родинах!

 И все это потому, что земля Осетии обильно полита потом и кровью не только осетин, но и азербайджанцев, и армян, и всех остальных живущих в ней народов в течение веков и особенно в годы Великой Отечественной войны. В год 70-летия освобождения республики от фашистов в районе села Веселое Моздокского района поисковики нашли братскую могилу восьмерых азербайджанцев.

 Сейчас на ней сооружается памятник, на открытие которого в новом году 9 мая я пригласил Полада Бюль-бюль оглы и всех своих коллег по региону. Разумеется, это важное событие не может пройти без участия представителей руководства республики, официальных лиц от руководства Азербайджана и самых главных гостей – освободителей нашей республики!

С гордостью хочу сказать, что работа нашей организации в числе всего нескольких по стране была отмечена медалью ВАКа.

Разговор о жизни азербайджанской общины получился очень насыщенным, и даже вскользь коснуться всех тем в одной статье просто не получится. И это далеко не парадные вопросы: например, укрепление межнациональной дружбы в республике, двустороннее культурное и экономическое сотрудничество Осетии и Азербайджана, права трудовых мигрантов из соседней страны…

 Так что направления совместной работы «Азери» и «СО» на новый год уже определены. Главное, чтобы 2013-й не оправдал свое суеверное число, а выдался для всех жителей республики спокойным и продолжил вековые традиции дружеского общежития!

В.РЯЗАНОВ, фото автора
«Северная Осетия», 28.12.2012



 
загрузка...
 
Loading...