Осетия Квайса



Раиса БАРОЕВА: «Для нас Хасан – просто наш сын»

H-2Екатерина ДЖИОЕВА

Наша встреча с Раисой БАРОЕВОЙ состоялась в канун Дня матери. Договариваясь с ней и слыша мягкий и нежный голос в телефонной трубке, я все пыталась нарисовать себе портрет этой женщины, матери четверых детей, один из которых – заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, неоднократный победитель первенств мира и Европы, олимпийский чемпион Хасан Бароев. Своими спортивными достижениями он вот уже много лет прославляет родную Осетию на весь мир.

На пороге меня радушно встретила дочь Раисы Казбековны Ирина. Я огляделась вокруг: большая, светлая, уютная квартира. Много семейных фотографий, фоторамка с портретом Хасана – на холодильнике. Очень трогательно. Мама чемпиона хозяйничает на кухне и посматривает на любимого сына, который большую часть времени, к сожалению, проводит вдали от Владикавказа, от дома, от семьи.

Раиса Бароева, как я себе и представляла, оказалась скромной, мягкой, чуткой женщиной. Очень нервничала, когда я доставала диктофон. По всему было видно, что она – человек не публичный, не любит привлекать к себе внимание. Считает, что семья ее совершенно обычная, да и детей не так уж и много. Ведь у родителей Раисы их было шестеро – три мальчика и три девочки, а у родителей ее супруга Махарбека – и того больше – девять. Все они, слава Богу, по сей день живы и здоровы.

Среди семейных альбомов Бароевых есть один особенный. Начинается он таким четверостишьем:

Друзья мои, я рад, не скрою,
Аккорду мощному спортивной лиры.
Наш богатырь Хасан Бароев
Впервые первый в целом мире!

В нем, в этом альбоме, Раиса Бароева хранит вырезки из газет, писавших о Хасане, начиная с 1997 года, когда он делал свои первые серьезные шаги в спорте. Разглядывая фотографии, за чашечкой чая заводим беседу о главном предназначении женщины.

Семья Бароевых не подозревает, что в детской коляске затаился будущий олимпийский чемпион. Семья Бароевых не подозревает, что в детской коляске затаился будущий олимпийский чемпион.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

– У нас с Махаром четверо детей, три дочери и младший Хасан. У всех разные интересы. Ирина работает в родильном доме медсестрой, очень любит свою работу. Алена – в лаборатории завода «Электроцинк» лаборанткой. Там же, кстати, работает и мой супруг, хотя он уже 10 лет на пенсии. На этом заводе у нас, можно сказать, семейная династия. Альбина сейчас сидит дома с детьми. По профессии она экономист. Про Хасана вы и так все знаете. Я уже трижды бабушка, у меня две внучки и внук.

– Как вы считаете, в наше время, когда так много поменялось, в том числе взгляды на жизнь, остается ли главным для каждой женщины рано или поздно стать матерью?

– Конечно. Материнство – великая радость. Никакой материнский капитал не в силах воспитать хорошую мать, потому что ее мироощущение закладывается в семье. Девочку с детства нужно готовить к тому, что она непременно выйдет замуж и будет растить деток. Ведь нам же читали добрые, хорошие сказки, на которых мы воспитывались. Так же и я старалась воспитывать своих дочерей. Они у меня умницы, хозяюшки. Мне, признаться, приятно видеть плоды своих стараний. Моя младшая внучка ходит в третий класс, но уже сказала мне: «Бабуля, у меня будет трое детей». Даже имена им придумала. Меня это радует. Надо готовить своих детей к взрослой жизни.

– Тяжело ли быть многодетной мамой?

– Нет. Откровенно говоря, чем больше детей, тем легче их растить и воспитывать. Старшие детки подрастают и помогают справляться с младшими. Поэтому, несмотря на то, что я все время работала, не ощутила никакой тяжести. Может, сыграло роль еще и то, что мы с мужем воспитывались в больших семьях, поэтому просто не представляли, что семья может быть другой. У меня с детства сложилось убеждение, что детей должно быть много – семь Я, как говорится.

Вчерашний малыш подрос и вымахал выше родителей.

Вчерашний малыш подрос и чемпионской статью вымахал выше родителей.

– Что, на ваш взгляд, главное в воспитании детей?

– Главное – научить их взаимоуважению и взаимопониманию. И, конечно же, чтить традиции предков. Криками и бранью еще ни одна проблема не решалась. В семье должна царить гармония, тогда и дети будут с радостью и оптимизмом смотреть в будущее и не испугаются никаких трудностей.

– У Вас были какие-то предпочтения относительно профессий детей?

– Нет. Если заставлять ребенка что-то делать насильно, толку от этого будет мало, поэтому давления с нашей стороны никогда не было. Каждый выбрал занятие себе по душе.

– Поделитесь секретом: как вырастить чемпиона?

– Нет никакого особого секрета. Да и сказать, что это только наша заслуга, нельзя. Первоначально мы отдали сына в спорт не ради побед. Больше для того, чтобы он был всегда при деле, чтоб не было времени бесцельно болтаться по улицам. Кроме того, мужчина, согласитесь, должен быть физически развит. Сам же Хасан как будто с самого детства знал, к чему идет. Он всегда был очень целеустремленным. Стремление к победе с детства проявлялось в его характере. Не знаю уж, в кого он пошел, чьи гены так повлияли на него? Может, в отца? Тот всегда любил спорт, хотя ничем профессионально не занимался. Он и по сей день не пропускает ни одной спортивной передачи, очень любит футбол. Они часто вместе ходили на футбольные матчи. Наверное, Махарбек и привил сыну интерес и любовь к спорту. А дальше сила воли и характер Хасана сделали из него чемпиона.

PICT0004-1– Почему Хасан решил посвятить себя именно греко-римской борьбе?

– Прежде чем прийти в греко-римскую борьбу, Хасан походил в несколько секций, в том числе и на вольную борьбу. Искал себя. Когда попал в секцию греко-римской борьбы, на первой же тренировке понял, что это его.

– Каково быть родителями знаменитости?

– Для нас Хасан – просто наш сын. Мы с отцом, конечно, им очень гордимся. Приятно, когда его узнают на улице. Медали и ордена Хасана хранятся у нас дома, где для них отведен специальный уголок. Следим за всеми передвижениями сына, всегда переживаем и болеем за него.

– Можете поделиться ближайшими планами Хасана?

На шоу "Большие гонки".

Хасан Бароев в телепроекте "Большие гонки".

– Всего и не упомнить. Он получает много предложений поучаствовать в каких-то развлекательных спортивных играх. Вы, наверное, знаете, что Хасан участвовал два раза в «Больших гонках», один раз – в «Жестоких играх». Недавно его звали сниматься в телевизионное шоу «Танцы на льду». К сожалению, свободного времени у Хасана совершенно нет. Сами понимаете – режим, тренировки. Знаю только, что сын очень хочет поучаствовать в телепроекте первого канала «Последний герой».

– Часто собираетесь всем семейством?

– Очень часто. По выходным всех собираю у себя дома. Накрываю стол. Дети, внуки, мы с отцом. Вот такой шумной компанией и проводим время. Хасан тоже, где бы ни находился, обязательно прилетает на все праздники. Мы, можно сказать, только-только его проводили. Прилетал к нам на праздник Джеоргуыба.

В "Жестоких играх".

Хасан в "Жестоких играх".

– Какое у Вас любимое блюдо?

– Этот вопроса как-то задавали в интервью Хасану, и он ответил, что, когда приезжает домой, непременно просит приготовить осетинские пироги и лывжу. Вот это и есть мои любимые блюда.

– Знаю, что ваша семья получила медаль «За любовь и верность».

– Да. Медаль с очень красивым символом – цветком ромашки – была вручена нашей семье в День семьи, любви и верности, который празднуется, по-моему, только второй год.

Теперь Махарбек вместе с детьми смеется и шутит надо мной, говорит, что «у вашей мамы уже больше медалей, чем у Хасана». Это, видимо, из-за того, что на вопрос «За что медаль?», я ответила: «Да вот, узнали как-то, что я столько лет терплю вас?» (смеется). Потом меня все-таки выдала племянница, увидев медаль, она сказала: «Дядя Махар, это ведь и ваша медаль тоже»…

– Что ж, пусть в вашей жизни будет еще много разных наград. Вы это заслужили. Счастья вам, здоровья, радости, благополучия, дорогая Раиса Казбековна. С праздником!



 
загрузка...
 
Loading...