Полковник, ставший супершпионом

// 90 лет назад, 23 апреля 1919 года, во Владикавказе родился Олег Пеньковский – самый крупный агент западной разведки времен «холодной войны»

Олег Вениаминович Пеньковский родился в городе на Тереке в семье инженера. Учился в знаменитой школе №5 Владикавказа, которую успешно окончил. Затем начался бурный период его карьеры, никак не связанный со столицей Осетии. Но именно Владикавказ, как мы увидим позднее, станет той точкой отсчета, с которой начнется разоблачение Пеньковского.

До 1952 года карьера Олега Пеньковского складывалась прекрасно. В 1939-м, после окончания Киевского артиллерийского училища, его принимают кандидатом в члены партии, назначают политруком в артполк. В Великую Отечественную войну на фронте пробыл недолго, остальное время служил в штабе Московского военного округа, был личным адъютантом у будущего Главного маршала артиллерии Сергея Варенцова. В 1949-м Пеньковский начал учиться в Военно-дипломатической академии – кузнице кадров советской военной разведки, после окончания которой часто бывал за границей.

Возможностями его вербовки западные спецслужбы заинтересовались еще в середине 50-х. Человеком, который склонил Пеньковского к сотрудничеству с британской разведкой, был Грэйвил Винн – бизнесмен, служивший во время войны в одном из подразделений британской контрразведки (МИ-5).

Сотрудничество советского полковника ГРУ и западных спецслужб продолжалось около полутора лет. Как пишут историки, масштабы урона, который нанес Пеньковский СССР, были колоссальными. За это время на Запад были переданы около пяти тысяч различных документов, касавшихся вопросов ракетного вооружения, советской внешней и внутренней политики, операций КГБ и военно-стратегических вопросов. Если верить опубликованным на Западе документам, по его наводке было разоблачено 600 советских разведчиков, 50 из них – офицеры ГРУ.

Пеньковского арестовали 22 октября 1962 года по обвинению в измене. А 2 ноября 1962 года в Будапеште был арестован Винн. Его переправили в Москву, чтобы отдать под суд вместе с Пеньковским.

Как же был разоблачен Олег Пеньковский? Важный нюанс несколько лет назад высказала Ася Мамсурова, дочь легендарного генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова, который был первым заместителем начальника Главного разведывательного управления Генштаба СССР. Хаджи-Умар Мамсуров взял на себя исполнение обязанностей другого заместителя начальника ГРУ – Рогова – на время его отпуска. А порядок был такой, что каждый выезд сотрудника ГРУ за границу обязательно визировался начальством. Мамсурову принесли документы Пеньковского. Он решил не пренебрегать формальностями и побеседовать.

Чистая случайность: может, Мамсуров и не стал бы углубляться в подробности, но его внимание привлекло место рождения кандидата на очередную зарубежную поездку – Владикавказ. Генерал заинтересовался земляком без задних мыслей. Но когда стал вникать в некоторые факты его биографии, они, как и чересчур частые поездки в Лондон, показались ему подозрительными. Пеньковский Мамсурову резко не понравился. В итоге он не завизировал его документы на выезд. Более того, распорядился организовать тщательную и скрупулезную проверку Пеньковского, вплоть до местонахождения могил родителей. Интуиция Мамсурова не подвела, и в итоге вылилась в ошеломляющий результат.

А вот рассказ самого Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова, который приводит в своей книге «Дорогами мужества» известны историк-архивист Северной Осетии Мария Бетоева:

«Утечка информации, которой владели только трое – Хрущев, Серов (начальник ГРУ – ред.) и я – меня не просто беспокоила, она ошеломила… Я начал изучать Серова, его окружение. В автобиографии его помощника Пеньковского значилось, что он родился во Владикавказе, и адрес: ул. Красивая, № дома, в котором жила и семья моей сестры.

В тридцатые года, да и после Испании, когда приезжал домой, часто приходил к сестре. Двор на улице с поэтическим названием «Красивая» был густонаселенным, многолюдным, много было и мальчишек, подростков 13-15-летних, знал их всех хорошо, помнил каждое лицо, каждую пару глаз. Как только я распахивал калитку, эти мальчишки обступали меня плотным кольцом, задавали вопросы. Их интересовало все… А когда уходил, они провожали меня до угла проспекта. Я мог вспомнить эти лица все. А Пеньковские жили напротив квартиры моей сестры, в одном коридоре, дверь в дверь. У них был единственный сын, худенький, бледнолицый, на голове черные кучерявые волосы, он производил впечатление болезненного…

Перебрал в памяти все эти лица, но никого из них не смог признать в серовском Пеньковском. Я неоднократно приезжал в Орджоникидзе. Приходил в этот двор, но сестры моей там уже не было, и тех ребят, естественно, тоже. Многих унесла война, кто-то поменял место жительства, изменились адреса. Родителей Пеньковского не было уже в живых, а сын не вернулся с войны. Тем настойчивее было желание развязать узел: я знал, чувствовал, что собака зарыта здесь, разгадка здесь.

И я приехал третий раз. Сидел, работал здесь три месяца. Приходил вновь в этот двор, искал, наблюдал, изучал людей в надежде найти хоть кого-нибудь из довоенных ребят, нащупать хоть какую-то ниточку. И появилась ниточка. Удалось узнать, где, на каком кладбище похоронены старики Пеньковские.

Я стал приходить на кладбище… И разоблачил «Пеньковского», который, как я и предполагал, не смог мне ответить на простейшие вопросы: где похоронены Пеньковские-старшие, как расположены могилы… Отсюда и началась развязка».

11 мая 1963 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Пеньковского и Винна виновными в шпионаже. Первый был приговорен к расстрелу, второй – к восьми годам лишения свободы.