Осетия Квайса



Под Новый год Отелло переехал из Владикавказа в Улан-Батор

Начало 1969 года ознаменовалось появлением в газете «Социалистическая Осетия» творческого отчета о пребывании в Монголии народного артиста СССР, свежеиспеченного лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского, ведущего актера Осетинского театра Владимира ТХАПСАЕВА.

Тхапсаева пригласили в Улан-Батор 45 лет назад как признанного исполнителя роли Отелло. И тот оправдал ожидания публики и театроведов, выступив на монгольской сцене по обыкновению мощно и вдохновенно.

Наш сайт уже писал, какой триумф осетинский Отелло ранее произвел в столице СССР (см «55 лет назад Владимир ТХАПСАЕВ потряс исполнением роли Отелло театральную Москву»). С тех пор большое драматическое мастерство артиста стало достоянием и Осетии, и Советского Союза, утверждалось оно и за рубежом…

Он покорил сердца монголов

Казалось, весь театральный Улан-Батор встречал народного артиста СССР Владимира Тхапсаева в аэропорту. Встречал и представителя советского искусства, и именно Тхапсаева. Слава о его Отелло давно перешагнула границы Советского Союза.

Зимний Улан-Батор – это заснеженная гора Богдо-ула, у подножья которой раскинулся современный социалистический город, высветленный вечно ярким солнцем. Нарядные крыши старинных монастырей и храмов и высотные здания, невозмутимые верблюды на улицах и широких проспектах и современные «Икарусы» – это и многое другое и есть столица народной Монголии.

Сегодняшний Улан-Батор – настоящий центр новой культуры монголов, уровень которой достаточно высок. Здесь, в Государственном театре оперы и балета, идет премьера национального балета «Легенда озера», идут классические балеты «Эсмеральда», «Коппелия», «Бахчисарайский фонтан», «Шехерезада».

Наряду с национальными операми с успехом ставятся классические – «Евгений Онегин» и «Чио-Чио-сан», готовится к постановке «Фауст». Почти все из балетной и оперной трупп театра получили специальное образование в СССР и других социалистических странах.

Государственный драматический театр им. Д.Нацагдоржа, где предстояло выступать Владимиру Тхапсаеву, правда, полупрофессионален, но в коллектив театра входят такие талантливые актеры, как Г.Гомбосурэн, за плечами которого путь от пастушка в Гоби до народного артиста МНР. В его репертуаре Отелло, Лир, Сатин и многие другие роли.

– Какой большой актер! – говорил Гомбосурэн в антрактах. – Играет так, что понятна каждая реплика на осетинском языке. И язык красив, как музыка… А точность, выразительность каждого жеста! Мне и моим товарищам много дала работа с Тхапсаевым…

Это была именно работа, большая и напряженная. Монгольский и осетинский языки (где-то на репетиции связующий – русский), купюры в тексте монгольского режиссера, которые нужно было учесть Тхапсаеву, разное решение многих мизансцен, две совершенно разные Дездемоны, да и вообще весь рисунок спектакля другой… Нет слов, Тхапсаеву трудно было. Репетиции, спектакли, а в перерыве обширная программа, составленная монгольскими друзьями, которые обязательно хотели познакомить Владимира Васильевича с музеями, постановками, фильмами, вообще с Улан-Батором.

Первый спектакль с участием Тхапсаева шел в день рождения основоположника новой монгольской литературы Д.Нацагдоржа. И с первого же выступления Тхапсаев покорил сердца монгольских зрителей. Кстати, билеты на спектакли с Тхапсаевым были давно раскуплены, и каждый вечер возле театра стояли жаждущие достать «лишний билетик».

Гастроли Владимира Тхапсаева в МНР – большое событие в театральной жизни Монголии. Создание своего, неповторимого Отелло, мастерство исполнения – все это по достоинству оценили монголы в советском актере.

28 лет играет Тхапсаев бессмертного шекспировского героя. Казалось бы, каждый жест, интонация отработаны у актера, однако он находит все новые и новые штрихи, нюансы для своего Отелло. Не потому ли, делясь своими впечатлениями, говорили мне участники спектаклей в Улан-Баторе:

– Играть с Тхапсаевым – великое наслаждение. Но и как же трудно!..

Сын осетинского народа, гордость советского театра – Владимир Тхапсаев с блеском провел гастроли в МНР.

Я хочу, чтобы все люди, живущие в Осетии, знали: Владимир Тхапсаев покорил нас своим неповторимым Отелло. До сих пор очевидцы делятся своими впечатлениями, кому не удалось попасть «на Тхапсаева»…

И.ЛОМАКИНА, корреспондент «Советской культуры», г. Улан-Батор
«Социалистическая Осетия», 12 января 1969 г.

На снимке: В.Тхапсаев после спектакля среди монгольских артистов



 
загрузка...
 
Loading...