Первый генерал из казаков-осетин

ZankisФеликс КИРЕЕВ

Осетия по праву славится своими ратными делами во благо Отечества. И эта слава восходит к далеким временам. Только две осетинские казачьи станицы Терского войска дали из своей среды двенадцать генералов. Первым генеральского чина достиг уроженец станицы Черноярской Казьма Иванович ЗАНКИСОВ, которому сегодня исполнилось бы 190 лет.

Будущий генерал родился 9 сентября 1821 года. В 21 год, как и, как и большинство своих земляков, он поступил на службу – в Горский полк. Участвуя в боях и походах, в течение Кавказской войны Казьма Занкисов не раз отличился, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, стал офицером.

В чине офицера Занкисов продолжал служить в своем полку. Некоторое время он исполнял обязанности начальника станицы Черноярской. Позднее он был переведен в конно-горский дивизион.

В 1856 году конно-горский дивизион был расформирован, и осталась часть, именуемая «Сводно-иррегулярный дивизион». В 1861 году было принято решение о комплектовании указанного дивизиона казаками Кубанского казачьего войска и именовании его Кубанским казачьим дивизионом при 1-й армии, которая находилась на территории Польши.

Для службы в дивизионе, насчитывающем почти 300 человек, набирали казаков, урядников и офицеров от всех полков уравнительно, отбирая самых лучших. Находясь в дивизионе, казаки числились на действительной военной службе в командировке от своих частей. Войсковой старшина Занкисов командовал этим дивизионом, числясь в Горском полку.

Казаки проживали непосредственно в Варшаве, в старом королевском замке. Позже рядом были выстроены казармы. Практически весь личный состав постоянно дислоцировался в городе. Только летом в течение одного месяца казаки выезжали в деревню для выпаса лошадей.

1800487320В основном казаки занимались сопровождением сначала главкома 1-й действующей армии, затем – наместника в Царстве Польском, затем – командующего войсками Варшавского военного округа. Помимо конвоев, казаки дивизиона несли караульную службу в бывшем Королевском замке и Бельведерском дворце.

Особенностью службы в Польше было тяжелый морально-психологический климат в городе. Нередко казаки подвергались оскорблениям, даже попыткам причинить личный ущерб через бросание на головы предметов домашнего обихода.

Очень часты были убийства. Только за 1859-1863 годы в Польше было совершено свыше 5000 убийств. Убивали русских солдат, чиновников и просто русских граждан. Все эти действия окончились польским восстанием 1863 года.

Кубанский дивизион во главе войсковым старшиной Занкисовым принял самое активное участие в подавлении восстания. Притом, что в Варшавском округе насчитывалось свыше 90 тыс. войск, многие части, в которых служили поляки, были ненадежными, поэтому казачьи части первыми, а порой и единственными выступили на защиту порядка.

Интересно, что будущий «белый генерал» прославленный Михаил Скобелев начал боевую службу под началом Казьмы Занкисова. В феврале 1864 года Скобелев сопровождал в качестве ординарца генерал-адъютанта графа Баранова, командированного в Варшаву для обнародования Манифеста об освобождении крестьян и о наделении их землей. Желая принять участие в боях, Скобелев попросил о переводе в  часть, воюющую против польских мятежников, и его направили в Кубанский дивизион войскового старшины Занкисова.

В одном из рапортов Занкисов, донося начальству о боевых действиях отряда, добавляет: «При этом долгом считаю заявить, что самым деятельным и полезным помощником во всех вышеозначенных действиях были мне – адъютант военного генерал-губернатора граф Генризов, а также состоящий при мне Лейб-гвардии Гренадерского полка корнет М.Скобелев и адъютант генерала поручик князь Щербатов».

С 31 марта подпоручик Михаил Скобелев в отряде подполковника Занкисова участвует в уничтожении бандформирований. За уничтожение отряда Шемиота в Радковицком лесу Михаил Дмитриевич был награждён орденом Святой Анны 4-й степени «За храбрость».

Сам Занкисов был награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость», был произведен в полковники и продолжил службу в Варшаве.

Современники весьма красочно описывали Казьму Занкисова «с выразительными черными глазами и резкими чертами лица, окаймленного короткой бородкой. Одевался обычно во все белое – в белую черкеску с белой мохнатой шапкой, ноги обтягивали желтые или красные высокие азиатские чувяки на совершенно плоской подошве. Это был замечательный, неустрашимый наездник. В своем белом одеянии и высокой шапке, которая прибавляла ему роста, он, стоя на стременах над высокой лукой седла, представлял собой весьма живописное зрелище».

Будучи искусным наездником, Занкисов часто участвовал в тренировочных скачках, показывал молодым казакам искусство езды, джигитовки, стрельбы на скаку из карабина.

Примерно в 1875 году произошло с ним несчастье. Как он сам рассказывал, его конь споткнулся во время маневров, и он с такой силой ударился лицом, что сломал носовую кость. Перелом очень его изуродовал, изменился также голос, а через некоторое время стали отказывать ноги, и удалой джигит не мог уже ездить верхом. Расстроенный, что не может дальше служить, он подал прошение об отставке и был уволен от службы в чине генерал-майора.

Казьма Иванович поселился в родной станице Черноярской, где сразу же оказался в центре внимания. Казаки приходили к нему за советом, выбирали его в различные комиссии, он часто представлял свою станицу на разных совещаниях.

8 июля 1885 года станица Черноярская при огромном стечении людей с большими почестями хоронила Занкисова. Заупокойную панихиду служили священники станиц Черноярской, Новоосетинской, Луковской, города Моздока.

После себя генерал оставил единственного сына Константина, который был расстрелян в 1933 году.

Склеп генерала Занкисова неоднократно подвергался осквернению, пока не был почти полностью разрушен. Вандалов привлекала надпись «Награжден золотым оружием», вот и искали золото.

Тем не менее, станичники еще долго помнили доблестного генерала и даже сейчас звучат предложения восстановить склеп Занкисова и как-то увековечить память о нем. Он этого вполне заслужил.