Осетия Квайса



Первая симфония Рахманинова захватила слушателей…

// 45 лет назад концерты Вероники ДУДАРОВОЙ во Владикавказе завершились оглушительным успехом

7 и 8 февраля 1959 г. в столице Северной Осетии в здании филармонии прошли два концерта, интрига которых состояла в том, что симфоническим оркестром республики дирижировала заслуженный деятель искусств РСФСР Вероника ДУДАРОВА.

Звание заслуженного деятеля искусств Северо-Осетинской АССР первая в отечественной истории женщина-дирижер получила в 1949 году, а в 1958 году она была удостоена аналогичного признания на общероссийском уровне. Начинала входить во всесоюзный масштаб и ее дирижерская слава, хотя самый громкие

В двух концертах она исполнила произведения Бетховена, Рахманинова, Листа, а также кавказских композиторов – Долидзе (осетинские танцы), Плиева («Танец джигитов») и Габараева. В концертах приняли участие солистка Северо-Осетинского музыкально-драматического театра Мария Котолиева и солистка филармонии Анна Авдеенко, которые исполнили арии из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Пуччини и Гуно. успехи будущей народной артистки СССР были впереди.

Родная сцена и родная аудиторию служили для Вероники Борисовны не только своеобразным творческим допингом, дававшим энергию надолго вперед, но и площадкой для экспериментаторства и проверки собственных дирижерских наработок. Так было и в этот раз.

Симфонический оркестр под управлением Дударовой исполнил Первую симфонию Рахманинова. Это произведение великого композитора, которое он написал в 24 года, ждала непростая судьба. Премьера симфонии в 1898 г. завершилась провалом, и Рахманинов не разрешал издавать ее. Потом она была утеряна, а восстановлена в 1945 г. только после смерти композитора. Но и в дальнейшем музыкальные критики не принимали симфонию как успешное произведение.

Дударова стала одним из пионеров, кто доказал обратное. На концерте во Владикавказе Первая симфония Рахманинова стала центральным действом музыкального вечера.

«Стараясь придерживаться авторских указаний, Вероника Дударова своей трактовкой опровергла необоснованные высказывания дореволюционных и современных критиков», – писала 14 февраля 1959 г. «Социалистическая Осетия». – Первая симфония Рахманинова, исполненная под ее управлением, захватила всех слушателей, они восторженно восприняли это гениальное произведение».

По итогам двух концертов газета отмечала, что выступления симфонического оркестра под управлением Дударовой стали крупным событием в культурной жизни города и республики.

«Выдающийся мастер Вероника Дударова находится в расцвете творческих сил. Любители музыки города надеются, что руководство филармонии сделает все возможное, чтобы пригласить ее на более длительные гастроли в родную Осетию», – высказала настоятельное пожелание общественности газета.

Камилла БАДОЕВА



 
загрузка...
 
Loading...