Осетия Квайса



Наш трудовой подарок Никите Хрущеву

// 50 лет назад Северная Осетия отрапортовала о рекордном урожае зерновых

16 ноября 1963 года во Владикавказе в летнем театре парка культуры и отдыха им. К.Хетагурова состоялся многолюдный митинг трудящихся, посвященный приветствию ЦК КПСС и Совета Министров СССР по случаю большой трудовой победы хлеборобов Северной Осетии, успешно выполнивших свои обязательства перед государством.

У входа в парк участников торжеств встречал развернутый транспарант: «Привет передовикам сельского хозяйства Северной Осетии!»

«Бурлит обширный зал театра, – писала в своем отчете газета «Социалистическая Осетия». – Здесь собрались сотни знатных людей – колхозники и колхозницы, звеньевые и механизаторы, рабочие совхозов, работники производственных управлений и парткомов, специалисты  сельского хозяйства, рабочие и служащие предприятий столицы.

Свое выступление первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Билар Кабалоев начал с того, что зачитал текст приветствия Центрального Комитета партии и правительства страны. Он от имени трудящихся республики поблагодарил ленинский ЦК и родное Советское правительство, лично Никиту Сергеевича Хрущева за высокую оценку трудовых усилий хлеборобов Северной Осетии.

Кабалоев с воодушевлением сообщил, что к этому дню в закрома Родины засыпано свыше 6 млн 830 тысяч пудов хлеба, что продажа зерновых продолжается, и эта цифра возрастет до 7 млн тонн. Предметом особой гордости стал тот факт, что из всего урожая доля кукурузы составила более половины – без малого 4 млн пудов.

Это был ответ Северной Осетии на линию по повсеместному доминированию посевов кукурузы, которую страстно пропагандировал и даже насаждал Хрущев. Возможно поэтому в следующем, 1964 году, Никита Сергеевич приедет в Северную Осетию, побывает на полях и насладится початками спелой кукурузы в собственных руках. Он только не будет знать, что эта поездка станет одной из последних в его партийно-политической карьере, что очень скоро его снимут со всех постов и сделают пенсионером союзного значения.

Но трудовые рапорты Центральному Комитету партии и Совету Министров СССР будут еще долго продолжаться…

Камилла БАДОЕВА



 
загрузка...
 
Loading...