Казбулат ЕСИЕВ – генерал, погибший в бою

ЕсиевФеликс КИРЕЕВ

По японской военной философии считается, что настоящий воин должен погибнуть в бою с оружием в руках. Среди генералов-осетин такая участь выпала Казбулату Есиеву, 145 лет со дня рождения которого исполняется сегодня.

Уроженец селения Карца горной Осетии, Казбулат Асламурзаевич ЕСИЕВ родился 26 ноября 1865 года. Его отец, будущий подполковник, герой русско-турецкой войны Асламурза Есиев в это время командовал 12-й сотней Терской постоянной милиции. Желая пойти по стопам отца, Казбулат после Ставропольской гимназии поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище из которого был выпущен поручиком в 79-й пехотный Куринский полк. Затем служил в 77-м пехотном Навагинском полку. С 1907 года был переведен в 27-й Сибирский стрелковый полк. В 1914 году Есиев поступил в офицерскую стрелковую школу, где его и настигло известие о начале Первой мировой войны.

Свой полк в Иркутске он уже не застал и был зачислен в сформированный 47-й Сибирский стрелковый полк, где стал командиром батальона.

Нелегко пришлось сибирякам уже в первых же сражениях. В ноябре-декабре 1914 года в боях на границе с Венгрией полк потерял убитыми 139 человек и более 1200 пропавшими из вести (попали в плен). В этих и последующих боях Казбулат Асламурзаевич показал себя храбрым воином и грамотным офицером. В октябре 1915 года он уже был полковником.

Он не только любил солдата, но и верил ему. Скромный и несловоохотливый, Есиев всегда горячо становился на защиту солдата как по службе, так и в частном быту. Солдаты это понимали и в свою очередь беззаветно любили его.

В ноябре 1915 года Есиев был награжден орденом св. Георгия 4-й степени: «В ночь с 6 на 7 марта 1915 года, командуя батальоном в атаке сильно укрепленной позиции, лично повел батальон в атаку, овладел селением Рона, взяв в плен 17 офицеров и 360 нижних чина».

В апреле 1916 года полковник Есиев стал командиром 47-го Сибирского полка, во главе которого продолжал мужественно сражаться с противником. Особенно кровопролитные бои пришлись на 3 июля, когда погибли 318 сибиряков, и 20-21 октября, когда потери составили 394 человек убитыми. Всего за время войны с 1914 по март 1917 года 47-й Сибирский стрелковый полк потерял 13130 человек:  убитыми – 1354, пропавшими без вести – 6699, ранеными – 5077.

В сентябре 1917 года по решению солдатского комитета полковник Есиев был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 353921. А в ноябре 1917 года он был удостоен Георгиевского оружия. К концу 1917 года развал армии все усиливался, не в силах все это наблюдать Казбулат Асламурзаевич 15 декабря уезжает в отпуск домой и в полк уже не возвращается.

В годы Гражданской войны, как и большинство офицеров, полковник Есиев активно участвует в Белом движении. Он занимал должность начальника гарнизона города Ейска, командовал 1-м Запасным армейским батальоном и был произведен в генерал-майоры.

В советское время эти факты из его биографии родственники тщательно скрывали и говорили что он погиб генералом в бою в 1916 году. Эта версия до сих пор встречается в исторической литературе.

Казбулат Есиев действительно погиб в бою, но было это в 1919 году. В ноябре 1919 года он получил приказ выслать из своего гарнизона отряд на фронт и лично его возглавил. На станции Мариуполь поезд с отрядом Есиева был внезапно атакован махновцами. Здесь Казбулат Асламурзаевич увидел самое страшное, что может увидеть настоящий воин: его подчиненные частью разбежались, частью сдались противнику. Есиев остался один со своими офицерами. На их многочисленные просьбы сесть в экипаж и бежать, он ответил решительным отказом. Вскоре офицеры были убиты, а Есиев продолжал отстреливаться из револьвера. Когда патроны закончились, он хладнокровно вложил револьвер в кобуру, аккуратно ее застегнул и, обнажив шашку, бросился на махновцев. Он долго сражался, пока не был зарублен подошедшей конницей.

Позже тело генерала Есиева было найдено и отправлено в Осетию, где предано земле  в родном селении Горное Карца.

По случаю гибели Казбулата А.Г. Датиев в некрологе писал:

«Есиев пал потому, что он предпочел смерть ужасной действительности, смерть в газавате, по обычаю своих отцов, так как угасла в нем вера в солдата, поруган был идеал. Эта смерть раскрывает нам ту ужасную душевную драму, которую в эти страдные дни переживает лучшая и наиболее чуткая часть русского офицерства».