Осетия Квайса



Возвращение «Нелегала»

В минувшую пятницу во Владикавказе в республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова состоялась презентация книги Георгия МАЛИЕВА  «Нелегал», изданной в конце минувшего года. «Нелегал» – это документальная повесть, рассказывающая о нелегкой жизни осетина в одной из самых высокоразвитых стран мира – Великобритании. Недовольный своим материальным положением герой покидает Родину и отправляется  в поисках счастья за границу.

Но познавательное и увлекательное путешествие неожиданно оборачивается томительными годами борьбы за выживание. Георгий Малиев, автор повести «Нелегал», опубликованной в 2008 г. в журнале «Дружба народов», является внуком классика осетинской литературы Георгия Малиева и сыном известного осетинского писателя и публициста Васо Малиева. То есть ничего удивительного в том, что Георгий Малиев-младший взялся за перо, по большому счету, нет. Только уж очень надрывным оказался его путь в литературу. Нужно было пройти через горнила тягостных испытаний, суметь выстоять, чтобы потом описать свои невеселые скитания, да так, что все, кто неравнодушен к печатному слову, единодушно заявили, что родился замечательный писатель.

Встреча с Георгием Малиевым в библиотеке началась с разбора «полетов», который открыла руководитель Северо-Осетинской организации «Книга-Центр» Лариса Гетоева. Актуальность затронутой автором темы, заметила она, не может даже ставиться под вопрос. В постперестроечные годы тысячи молодых людей уезжали из страны: кто в поисках хорошей работы, кто – легкой жизни, кто – с мечтой о жизни  достойной. У героя повести «Нелегал» тоже были огромные планы, которые, увы, разбились о реальную действительность. Но он сам выбрал этот свой путь, который сам же и назвал «дорогой в ад».

Уезжая, молодой человек ничего не знал о нелегкой участи нелегалов, ему довелось тяжело работать, пережить крушение планов и надежд, познать ностальгию и ощутить свою ненужность в благополучной, процветающей стране. С сочувствием к автору, отметила Лариса Гетоева, росла и обида за державу, которая, казалось бы, совсем еще недавно была большой и сильной страной. Конечно же, герой повести не мог не задумываться о смысле жизни, об истинных ценностях, одна из которых, как он понял, – семья и все, что с нею связано. Но иногда, чтобы понять, надо потерять и оценить потом значимость потери. И обращение к Богу было бы хорошо, если бы приходило по любви, а не от отчаяния.

Без средств существования герой документальной повести «Нелегал», а значит, и ее автор, возвращается домой. Его депортируют из страны, где он прожил без малого пять лет, но в то же время он приобретает бесценный житейский опыт и столь же бесценную житейскую мудрость. А это дорогого стоит!

Ценность повести «Нелегал», по мнению Ларисы Гетоевой, заключается еще и в том, что автор пишет о пережитом с предельной откровенностью.

В том, что «Нелегала» прочла с удовольствием и книга зацепила сразу, призналась и поэтесса, филолог, библиотекарь и журналист в одном лице Наталья Куличенко. «Тема актуальная. Ничего подобного в Интернете я не нашла. Так что это своего рода эксклюзив, которые стоит прочитать. В этой книге есть нерв – а это самое главное», – сказала она.

О повести, которая уже переведена на английский язык, высказала свое мнение и заместитель директора юношеской библиотеки и ведущая встречи Рита Царахова. Она сказала: «Для чего-то Бог послал Георгию такое испытание. Возможно, это был толчок к тому, чтобы родился писатель».

«Я отслеживаю истории наших за границей, – заметила другая выступавшая – журналист Раиса Цаллагова. – Написано очень смело. Ведь 99 процентов наших эмигрантов живут там именно так, как описал Георгий, но они ни за что в этом не признаются. А Георгий Малиев откровенно рассказал о том, что с ним происходило. Получилось своего рода руководство: как не нужно делать».

Сам Георгий Малиев, сообщивший, что по возвращении в родные пенаты он собственноручно построил дом, так как полностью овладел на чужбине строительной профессией, а сейчас работает над новой повестью под рабочими названиями «Спаситель» или «Нелегал. Возвращение», охотно отвечал на вопросы читателей.

Что изменилось за время его отсутствия в Осетии? Да ничего. Стало только хуже.

«Все «хлебные», «злачные» места распределены, их занимают, как правило, дети политиков, богатых людей, те, у кого есть блат. Ситуация в РСО-А дошла до абсурда: открытие какого-нибудь госучреждения или коммерческого заведения только в проекте, а места в них уже заняты. Горько, но занимают их не специалисты высокой квалификации, а те, чья родня вхожа во власть. Клановость тянет республику в бездну и не дает ей прогрессировать как в экономике, политике, так и в духовном плане.

Порождает классовую ненависть и вражду. Очень многие люди, которые имеют по два высших образования, вынуждены становиться торгашами или при наличии машины – таксистами. А больше делать нечего, не все рождаются бизнесменами. «Избранным» же уготовано тепленькое место в госструктурах. Дискриминация и ущемление прав и интересов человека в высшей степени характерны для нашей республики. Никакой здоровой конкуренции», – о том, что творится в республике Георгий Малиев прямо и открыто рассказал в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

Во время обсуждения был также затронут вопрос о том, что родина и государство – понятия все же разные. Можно любить родину и критически относиться к той политике, что проводится государством.

Кстати, о политике, а точнее – о политиках.  Им, по мнению молодежи, следовало бы обратить внимание на то, что  молодые люди не хотят, но вынуждены уезжать из Северной Осетии. Они, конечно же, хотели бы находить приложение своим силам здесь, на малой родине. Но для этого должны создаваться рабочие места, развиваться экономика, вестись борьба с клановостью и коррупцией. А пока этого нет, наша молодежь продолжает уезжать за пределы республики в поисках лучшей доли, работы и достойного заработка. Увы…

Ольга РЕЗНИК,
«Пульс Осетии», 31.01.2012