Осетия Квайса



Владислав КОЛИЕВ: «Любой театр начинается со зрителя, а иначе, зачем ему вешалка?»

2225 июня театру юного зрителя «Саби» исполняется 70 лет. За этот солидный период старейший кукольный театр Северной Осетии воспитал не одно подрастающее поколение. Он открыл детям волшебный мир искусства и подарил молодой аудитории радость, надежду и веру в добро. Секрет такого успеха – в интересном репертуаре, высоком профессионализме коллектива и, конечно же, в особой атмосфере созидательного творчества.

Хотя лихие 90-е годы могли стать для «Саби» роковыми. Но театр выстоял, продолжая радовать своих маленьких поклонников новыми постановками, среди которых детские сказки, кукольные спектакли, бенефисы. Трудности приходят и уходят, а театр остается, если живо творчество.

Сегодня «Саби» активно готовится к грядущему юбилею: в здании проходят ремонтные работы, меняются окна, ведутся репетиции праздничного вечера, подготавливается выставка фотографий… «Все должно быть на должном уровне», – считает недавно назначенный художественный руководитель театра, заслуженный артист Северной Осетии Владислав КОЛИЕВ. Оторвавшись от важных дел, он ответил на несколько вопросов корреспондента сайта «Осетия-Квайса» Марины КАДИЕВОЙ.

25Поздравляем театр с 70-летием. С какими чувствами встречаете юбилей?

С прекрасными. Во всяком случае, каждая круглая дата заставляет человека бросить взгляд назад, вспомнить былое. А нашему театру есть, что вспомнить. Ведь за столько лет «Саби» воспитал не одно поколение актеров-кукольников, собрал вокруг себя много талантливых драматургов и режиссеров. Мы всегда с благодарностью вспоминаем имена тех деятелей культуры и искусства, которые сыграли решающую роль в организации детского театра в республике.

– Как все начиналось?

– Вообще образованию профессионального театра кукол в Осетии способствовали детские народные игры и обрядовые представления. Осетины раньше не предполагали, что, делая маски из тыквы (вырезая нос, глаза, рот, придавая ей изобразительную характеристику), они, по сути, становились первыми актерами.

А вообще реальные шаги для создания театра были сделаны в 1939 году. В июне 1940-го состоялись первые настоящие премьеры. Это были «Колобок» в постановке режиссера Е.Данько и «Цветы мести» режиссера С.Преображенского. Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол.

Историческая справка

Постановление бюро Северо-Осетинского обкома ВКП (б) о создании театра юного зрителя

16 июля 1939 г.

  1. 1. Согласиться с предложением обкома ВЛКСМ и комитета по делам искусств при СНК СО АССР о создании в городе Орджоникидзе театра юного зрителя.
  2. 2. Помещение для театра юного зрителя установить во Дворце пионеров.
  3. 3. Обязать комитет по делам искусств СНК СО АССР совместно с обкомом ВЛКСМ создать коллектив работников ТЮЗа, комплектуя его из артистов и работников сцены русского драмтеатра, из кружков самодеятельности клубов и пригласить для работы 12 человек артистов-профессионалов из других театров.
  4. 4. Поручить горсовету срочно обсудить вопрос о переоборудовании сцены во Дворце пионеров и переселении жильцов, занимающих площадь, пригодную для ТЮЗа, а также подготовить квартиры приглашенным артистам для работы в театре.
  5. 5. Поручить СНК СО АССР в ближайшее время обсудить вопрос о финансировании театра юного зрителя в сумме 140 000 рублей до конца 1939 года.

Секретарь Северо-Осетинского обкома ВКП (б) Н.Иванов

8

– На данный момент мы имеем более 27 кукольных спектаклей классической и современной драматургии. Причем, как на русском, так и на осетинском языках. Среди них «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «?рсой», «Щелкунчик», «Сладкий родник», «Сын Куртатинского ущелья», «Сказка о мудром Ачи и храбром Бачи» и многие другие. Но мы не зацикливаемся только на детских спектаклях. Планируем сделать постановки для школьников, студентов и даже вечерние представления для взрослых.

Как вы оцениваете нынешнее отношение молодежи к «Саби»?

– Главный критерий любого театра – это его зритель, это востребованность обществом. В настоящее время мы ведем усиленную пропаганду «Саби» – даем рекламу в центральных республиканских газетах «Северная Осетия» и «Растдзинад», а также на телеканале «Алания». Мы приглашаем юных зрителей посетить не только премьеры, но и уже известные, полюбившиеся спектакли, нацеленные на нравственное воспитание маленьких граждан нашей республики. Сегодня, вы знаете, реклама решает многое. Надеемся, в новом сезоне у нас будет аншлаг.

– Театр юного зрителя «Саби» всегда славился плеядой профессионалов, некоторые из которых служат ему по сей день. Какого вам, новому художественному руководителю, работать среди таких мастеров?

2

– Безумно приятно и очень ответственно. Под крышей нашего театра, как в настоящей семье, объединились несколько поколений – от ветеранов сцены, народных артистов республики Евгении Зубиной, Георгия Пухова, Владимира Рамонова до актеров молодых, которые верны своей профессии и своим маленьким поклонникам. Это заслуженные артисты РСО-Алания Владимир Сланов и Алла Гаева, народная артистка республики Зарифа Плиева, а также Тима Пиналова, Разита Кибизова, Вадим Дзгоев, Марат Гудиев и многие другие.

Нельзя не сказать о великой роли режиссеров разных поколений – Ю. Саратовского, А.Федоровича, О.Бекузаровой, И.Макиевой, З.Дауровой, Р.Бекоевой, М.Гаева. Без них, а также без многочисленных талантливых художников, конструкторов кукол и композиторов театр бы не состоялся.

– Об этом свидетельствуют и многочисленные грамоты, дипломы и благодарности, которые, как видно, вы представите на праздничной выставке?

– Да, специально к 24 июня в фойе театра мы готовим необычную выставку фотографий и знаков отличия, среди которых Почетная грамота Президиума Верховного совета РСФСР 1970-го года за достигнутые творческие успехи и плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения. Эта экспозиция расскажет о жизни театра в разные годы его существования. Такие редкие архивные материалы вы еще не видели.

– Что еще планируется в день юбилея?

– Здесь будет замечательный творческий вечер с выступлениями артистов, награждениями, сюрпризами… Огромное спасибо министерству культуры Северной Осетии во главе с Фатимой Хабаловой за помощь в ремонте здания и организации торжества. Приходите, не пожалеете.

5– Кстати, о здании театра. Правда, что ему уже около ста лет?

– Без малого. Оно было спроектировано Иваном Рябкиным еще в 1914 году. Первоначально в нем располагался «Клуб декабристов» завода «Электроцинк», а в 1960-м он стал официальным домом театра юного зрителя «Саби». Представляя собой что-то среднее между классикой и модерном, это здание является архитектурной ценностью Владикавказа. Конечно, здесь требуется капитальный ремонт, и власти республики, надеюсь, нас поддержат.

– Ваши пожелания юному поколению Осетии.

– Любой театр начинается со зрителя, а иначе, зачем ему вешалка? Ходите на представления! Приходите к нам, в «Саби», ведь мы – артисты, любящие свое дело и искренне любящие детей! Нам дорог каждый из вас, людей, думающих, горячо реагирующих на события, вздыхающих и аплодирующих, плачущих и смеющихся. Благодаря вам рождается вдохновение и оттачивается наше мастерство.

1

М.Гаев - главный режиссер театра кукол. 1980-е гг.

О.Пройслер "Маленький водяной". Реж. М.Гаев, 1981 г.

О.Пройслер "Маленький водяной". Реж. М.Гаев, 1981 г.

Ю.Саратовский "Нарт Сослан". Реж. И.Макиева, 1960 г.

Ю.Саратовский "Нарт Сослан". Реж. И.Макиева, 1960 г.

Артисты В.Ашихмин ("Дзег сын Дзега" 1969 г.) и Е.Зубина ("Заколдованный колодец" 1974 г.)

Артисты В.Ашихмин ("Дзег сын Дзега" 1969 г.) и Е.Зубина ("Заколдованный колодец" 1974 г.)

На выезде. 1970-е гг.

На выезде. 1970-е гг.

Группа актеров спектакля "Три желания". Реж. М.Гаев, 1992 г.

Группа актеров спектакля "Три желания". Реж. М.Гаев, 1992 г.

26

Дипломы и грамоты разных лет.

Театр юного зрителя "Саби" 2010 г.

Театр юного зрителя "Саби" 2010 г.