Осетия Квайса



Народное признание и государственное звание

Под занавес уходящего года пришло хорошее известие. Указом Президента Российской Федерации «за большие заслуги в области изобразительного искусства» Магрезу КЕЛЕХСАЕВУ присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации». Тем самым произошло реальное соединение зрительского признания и государственной оценки творчества большого и самобытного осетинского живописца.

Магрез Келехсаев занимает видное место в современном изобразительном искусстве Осетии. И теперь он стоит в одном ряду со своими известными предшественниками – Махарбеком Тугановым и Юрием Дзантиевым. Роднит всех троих то, что только они обладают уникальным сочетанием почетных званий народных художников России, Северной и Южной Осетии.

Настоящий мастер излучает не только талант, но и творческую самоотдачу. Именно этими качествами пронизан весь путь в искусстве лауреата Государственной премии России им. Станиславского Магреза Келехсаева. Он много и плодотворно работает сам, показывает пример отношения к делу своим многочисленным ученикам – студентам факультета искусств Северо-Осетинского государственного университета им. К.Хетагурова.

Портрет Коста Хетагурова.

Но есть у него «ученики» особые – дочери Кристина и Каролина. Первая стала единственной студенткой из Южного федерального округа – участницей региональной выставки «Юг России-2008» в Сочи, а школьница Каролина – лауреатом республиканского художественного конкурса. Если к этому добавить, что и супруга Эмма – художник, безусловно, интересный, со своей неповторимой манерой, то можно представить, какой заряд творчества царит в семье Келехсаевых.

Главным мотивом в произведениях Магреза Келехсаева всегда была и остается Осетия, ее духовно богатые люди, щедрая на красоту природа. Год 2009-й пройдет под знаком юбилея Коста Хетагурова. И М.Келехсаев готовит к этому событию сразу три картины – «Портрет Коста», «Последние дни» и «Коста-поэт». Художник и ранее обращался к этой волнующей теме, и мы публикуем одну из его работ, датируемую 2005-м годом.

В его ближайших творческих планах значится также создание серии пейзажей Кударского ущелья. «Я давно хотел обратиться к этой теме, – сказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Магрез Келехсаев, – ведь Кударгом – одно из самых живописных мест Осетии, ее визитная карточка».

Художник не мог остаться равнодушным к тому, что произошло в августе 2008-го в Южной Осетии, и сейчас напряженно работает над большим полотном с рабочим названием «Геноцид». А Эмма Келехсаева уже демонстрировала на выставке свою работу «Агрессия. 8 августа 2008 г.». Нет сомнения в том, что и у ее звездного супруга трагические события августа получат точную художественную интерпретацию.

Пока же мы представляем вниманию читателей сайта две самые «свежие» картины Магреза Келехсаева.

Игорь ДЗАНТИЕВ

Магрез Келехсаев. Праздник.

Магрез Келехсаев. Зима в горах Осетии.



 
загрузка...
 
Loading...