Осетия Квайса



Человек-«оркестр» приглашает…

Жорж ГАСИНОВ – ровесник Союза художников Северной Осетии. Ему в этом году, как и Союзу, 75 лет. Его юбилейная выставка во Владикавказе предваряет юбилейную выставку Северо-Осетинского отделения Союза художников РФ. Совпадение двух этих дат – символично! Об этом на открытии персональной выставки мастера говорил председатель Союза художников республики Таймураз Маргиев. «Мы устали поздравлять его на его персональных выставках», – пошутил он.

В самом деле: Жорж Гасинов – «рекордсмен» экспозиционной деятельности республики. В памяти еще свежи его масштабные персональные выставки в залах Национальной научной библиотеки, Нотной библиотеки, на других выставочных площадках города.

Его энергия поражает – не зря от многих молодых художников на открытии выставки я слышала восхищенно-удивленные комментарии: «Сейчас таких крепких людей уже нет. Это еще то поколение…» То поколение, которое потеряло отцов в годы Великой Отечественной войны (отец Жоржа не вернулся с фронта), то поколение, которое вынесло на своих плечах все тяготы послевоенной разрухи… Словом, поколение Победителей!

У Гасинова есть удивительное свойство: его все считают своим, родным, о чем на открытии выставки говорил самобытный поэт из Сурх-Дигоры Амырхан Кибиров, подчеркнувший роль Махарбека Туганова и Азанбека Джанаева в становлении художника.

Когда число выступавших на открытии персональной выставки стало исчисляться десятками, я поняла: рассказать о человеке-«оркестре» в двух словах невозможно!

Общий смысл всех этих речей четко сформулировал скульптор Михаил Дзбоев: «Жорж – лицо нашего народа!» Действительно, он народный художник: не только по званию, но и по своей сути. Великолепный знаток осетинских традиций, обрядов, обычаев, танцев, общественный деятель… Актер кино, художник по костюмам, постановщик трюков, участник археологических раскопок, педагог, вырастивший не одно поколение осетинских художников… Он снимался в фильмах, работал художником-постановщиком на картинах Мурата Джусойты, в фильме Ходжакули Нургалиева «Голос матери». Также выступил в роли автора эскизов костюмов госансамбля «Симд», костюмов для Дигорского государственного театра… Фольклорист, этнограф, историк, краевед, блестящий публицист…

Выставку Жоржа Гасинова надо посетить каждому, особенно – молодым людям. Ведь вся история Осетии-Алании предстает перед нами как живая: «Задалески Нана», «Весна в Архызе», «Девушка из Махческа», «Царь Алании Итаз», «Дургулель Великий», «Базук и Амбазук»… Художник сам написал сопроводительные тексты к своим полотнам на исторические темы: они очень удачны. У Жоржа Гасинова – талант популяризатора. История оживает не только под его кистью, но и под его пером.

Председатель Союза художников Таймураз Маргиев вручил Жоржу Гасинову Почетную грамоту и подарок.

Арфæйаг у, курдиаты базыртыл тæхæг нывгæнæг!

М.ТЕЗИЕВА
«Северная Осетия», 26.09.2014

Фото Р.ЛАГКУЕВА

Читать по теме:

Горизонты творчества // 3.10.2010 Художник, воспевший людей и родные просторы



 
загрузка...
 
Loading...