Осетия Квайса



Вячеслав ГОБОЗОВ: «Содержание кандидата в Президенты Южной Осетии под стражей – вопиющее беззаконие»

Индира БАГАЕВА

«Вопиющим актом беззакония, имеющим, безусловно, политическую подоплеку», назвал председатель оппозиционной Социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав ГОБОЗОВ решение о продлении на 2 месяца срока содержания под стражей кандидата в Президенты РЮО Алана КОЧИЕВА.

А.Кочиев был задержан в Цхинвале 19 августа по подозрению в избиении депутата парламента Алика Плиева. Тогда же была определена мера пресечения – содержание под стражей в течение двух месяцев. На днях срок задержания истек, но прокуратура продлила его еще на два месяца.

По словам В.Гобозова, с самого начала не было особой необходимости избирать А.Кочиеву такую жесткую меру пресечения. «Он сам пришел в прокуратуру и выразил желание сотрудничать со следствием, чтобы разобраться в происшедшем. Достаточно было в качестве меры пресечения ему назначить, к примеру, подписку о невыезде», – напомнил В.Гобозов.

В любом случае, считает лидер партии «Фыдыбаста», два месяца – более чем достаточный срок для того, чтобы правоохранительные органы определились и либо передали дело в суд, либо освободили А.Кочиева ввиду отсутствия состава преступления. «Поэтому решение продлить срок содержания под стражей Алана Кочиева – это, безусловно, вопиющее беззаконие, акт, не имеющий никакого серьезного правового обоснования», – подчеркнул В.Гобозов.

По его мнению, данное дело с самого начала имело четкую политическую подоплеку, а, учитывая, что А.Кочиев зарегистрирован кандидатом в Президенты РЮО, отказ изменить ему меру пресечения явно имеет не правовой, а политический характер. «Очевидно, что это сделано с явной целью: не дать кандидату в Президенты РЮО А.Кочиеву, считающемуся одним из оппонентов нынешней власти, возможность провести нормальную избирательную кампанию, лишить его даже теоретических шансов на успех», – подчеркнул лидер «Фыдыбаста».

При этом В.Гобозов подчеркнул, что абсолютно объективен в данном случае в своих оценках, так как не является «ни сторонником, ни другом Алана Кочиева».



 
загрузка...
 
Loading...